Прокрастинация: как перестать откладывать все на завтра

Самосовершенствование Постановка цели

Закройте глаза. Представьте себе, как вы заканчиваете длительный и сложный проект, которого вы все время так боялись.

Прокрастинация и как с ней бороться

прокрастинация

Подумайте обо всех тех бумагах, которые вы готовите на своем столе, о документах, которые вам нужно распечатать, беседах, которые вам нужно провести, чтобы закончить проект. Представьте себе даже то, что вы наденете на себя в день презентации проекта, а также то, как вы будете себя чувствовать, когда это все закончится. Чем более яркой будет картинка в вашей голове, тем лучше. Это упражнение кажется простым, однако недавние исследования показывают, что визуализация себя в будущем может быть новаторским способом борьбы с прокрастинацией. победить себяВот как выглядит эта теория: большинство людей не слишком хороши в том, чтобы представлять себе то, как их действия в настоящем моменте повлияют на то, что случится в будущем. Но если вы будете постоянно представлять себя в каком-нибудь моменте в будущем, а также то, как ваши повседневные решения влияют на то, что будет с вами в этом будущем, это может позволить вам принимать лучше решения в настоящее время, так как вам будет проще представить себе долгосрочные последствия.

Идея будущего себя

прокрастинация

Частично эта идея основывается на исследовании психолога, доцента кафедры маркетинга Хэла Хершфилда, который изучает то, как человеческое восприятие времени может оказывать влияние на процесс принятия решений. В ходе серии из четырех экспериментов людей попросили взаимодействовать со своими «будущими версиями», цифровыми портретами, которые были изменены так, чтобы показать участников эксперимента состарившимися, в виртуальной реальности. победить себяХершфилд обнаружил, что люди, которые общались со своими «версиями» из будущего, с гораздо большей вероятностью после этого начинали откладывать средства на пенсионный сберегательный счет. Хершфилд сказал, что люди зачастую совершают такие поступки, которые могут навредить им в долгосрочной перспективе. Например, люди едят вредную пищу сейчас, а чувствуют негативные последствия позже.

Как перестать откладывать на потом все дела?

откладывать на потом

Но когда людям помогают визуализировать и более глубоко рассмотреть себя в будущем, это повышает их склонность совершать поступки, ориентированные на будущее.Эту идею можно использовать в тайм-менеджменте. Например, вам может казаться, что не будет никаких серьезных последствий, если вы отложите проект на завтра, а сегодня потратите немного времени для себя в социальных сетях. Но если вы представите себе то, как вы будете через месяц при приближении дедлайна бороться со стрессом, который стал последствием этого небольшого решения, это может помочь вам вернуться к работе. Эта практика не нова. Визуальные образы также используются в спорте (данная практика является обязательной частью программы подготовки олимпийских спортсменов), но ее можно использовать абсолютно в любой сфере вашей жизни, которая подвержена прокрастинации.

Победить себя непросто, но возможно

откладывать на потом

Так считает Ив-Мари Бруэн-Худон, которая также провела исследование, в рамках которого она работала со 193 студентами, которые занимались либо медитацией, основанной на настоящем, либо медитацией, основанной на будущем, а именно на визуальных образах. Она обнаружила, что те люди, которые постоянно практиковали визуализацию их будущего, лучше могли сопереживать своим будущим версиям, а также переживали так называемую неразрывность с будущей версией себя. Люди, которые прокрастинируют, полностью отключены от своей будущей версии. Чем больше вы представляете себя в будущем, тем более глубокую эмоциональную связь с собой в будущем вы будете иметь. Конечно, эта идея не всегда поможет вам покончить с прокрастинацией или изменить ваше поведение, потому что далеко не все люди, которые прокрастинируют, делают это по одним и тем же причинам. Таким образом, очень важно понимать причину прокрастинации. Например, если причиной прокрастинации является то, что вы не получаете удовольствия от того, что выполняете определенную задачу или боитесь провала, то для некоторых людей представление себе своей версии в будущем может привести только к еще большему количеству стресса. Так что, если вы прокрастинируете из-за того, что вы действительно чувствуете беспокойство от того, что можете плохо справиться с задачей, визуализация себя в будущем может только усилить беспокойство.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать