Почему вы должны знать этих китайских мыслителей?

Самая густонаселенная страна в мире с одной из лидирующих экономик является родиной очень интересных философских традиций, которые, к сожалению, малоизвестны в западной культуре. А зря, ведь эти школы мысли редко являлись противоречивыми и шли рука об руку с самой длинной непрерывной культурной историей в мире.

конфуций

Каждая новая школа мысли базировалась на идеях предыдущих, что сегодня делает китайскую философию непрерывной цепью идей и философских направлений. Эти идеи стали базой для удивительно практичных подходов к жизни, социальному развитию, духовному росту, а также к выгодным политическим и экономическим направлениям.

Вот список из десяти самых великих и влиятельных мыслителей в китайской истории. О некоторых слышали все, а некоторые далеко не так популярны в западной культуре, но все они достойны внимания, хотя бы ради того, чтобы понять культурную эволюцию китайского общества.

Лао-Цзы (VI—V века до нашей эры)

лао

Этому легендарному философу и мыслителю приписываются практически мифические качества. Лао-Цзы был основателем даосизма. Несмотря на то что с исторической точки зрение его существование подвергается сомнению, философия рассматривает его как основоположника одной из самых влиятельных восточных школ мысли.

Даосизм призывает отказаться от борьбы противоположностей, призывая к их примирению. Лао-Цзы пропагандировал неконфликтные разрешения и уступки, которые, однако, не являлись признаками слабости, а были желанием овладеть ситуацией без того, чтобы ситуация овладела тобой. Одна из самых знаменитых цитат Лао гласит: «Для того чтобы жить добродетельно, не нужно знать о том, откуда ты явился и что ждет тебя после смерти».

Конфуций (551—479 гг. до нашей эры)

китай

Невозможно начать разговор о китайской философии и не упомянуть Конфуция. Основатель конфуцианства, он добился, чтобы его учение стало государственной доктриной и распространилось так же широко, как буддизм в Индии. Его правила поведения для императоров, дворян, чиновников, воинов, крестьян и рабов были основой гладкого функционирования китайского общества на протяжении многих веков.

Конфуцианство основано на принципах морали, гуманизма, этики и скромности. Его знаменитая фраза «не делай другому того, чего не желал бы для себя» давно перешла в мировую сокровищницу мудрости.

Мо-Цзы (468—391 гг. до нашей эры)

мо

Основатель моизма — учения о всеобщей любви, отказа от завоевательских походов и роскоши, создал доктрину, которая в течение долгого времени соперничала с конфуцианством за звание государственной.

Мо-Цзы впервые огласил концепцию консеквенциализма, то есть важности результатов. Если действие или бездействие приносит хорошие результаты, то оно является правильным. Впоследствии многие из его мыслей нашли отражение в позднем конфуцианстве и легизме.

Проповедуя беспристрастную любовь ко всем людям, независимо от национальной принадлежности и статуса, Мо-Цзы говорил: «Если между людьми нет взаимной любви, то на пустом месте непременно появляется ненависть».

Шан Ян (390—338 гг. до нашей эры)

ян

Китайский государственный деятель, политический теоретик и основатель школы легизма, Шан Ян пропагандировал управление государством исходя из современных интересов и в пользу централизации и стабильности.

После принятия его доктрины и проведения реформ в соответствии с предписаниями легизма Шан Ян получил высокий статус и власть, однако изменения на престоле привели к казни мыслителя, что, однако, не повлияло на популярность его учения. Он был приверженцем меритократии, строгих законов и налогов. Шан Ян утверждал, что «правление государством с помощью строгих наказаний приводит к тому, что народ боится и не совершает преступлений». Фактически Шан Ян был создателем первой модели тоталитарного государства.

Мэн-Цзы (372—289 гг. до нашей эры)

Самый известный после самого Конфуция мыслитель и представитель конфуцианства. Он подробно остановился на идеях, которые были не до конца рассмотрены в конфуцианстве, таких как совершенство человеческой природы и мудрость морального поведения. Мэн-Цзы обладал особенным даром убеждения и поэтому сотрудничал с государственными деятелями, продвигая конфуцианство. Ему удалось выделить и обобщить основные моральные нормы доктрины: мудрость, гуманность, справедливость и почитание традиций.

Чжан Хэн (78—139 гг. нашей эры)

Этот эрудит и гениальный ученый был еще и популярным мыслителем. В возрасте 55 лет он стал одним из шести высших сановников Китая и первым стал пользоваться прямоугольной системой координат на картах, а также правильно описал причину сияния луны. Он создал первую в Китае модель Вселенной, одометр и сейсмограф, а также предоставил самое точное на тот момент значение "пи". К сожалению, его теории и мысли сохранились лишь фрагментами, но Чжан Хэн уделял много внимания образованию и просвещению.

Хуэйнэн (638—713 гг. нашей эры)

мыслитель

Шестой и последний патриарх чань-буддизма, Хуэйнэн был автором единственной китайской сутры в буддизме, несмотря на то что сам патриарх никогда не получал официального образования и считался неграмотным.

буддизм

Его ученики продолжили работать над созданием нескольких отдельных школ буддизма, а именно Чань и Дзэн. Хуэйнэн был приверженцем «внезапного просветления» и говорил: «Одна неожиданная вспышка мудрости способна разрушить десять тысяч лет невежества».

Чжу Си (1130—1200 гг.)

ученый

Один из основателей и идеологов неоконфуцианства, который соединил традиционные конфуцианские идеи с буддистскими и даосскими влияниями. Он уделял меньше внимания идеям Конфуция, основывая свое новое течение на Четырех Книгах, написанных Конфуцием и его учениками. Благодаря работе Чжу Си неоконфуцианство обрело статус основной государственной идеологии в Китае, Корее и Японии. Он говорил, что «знание, но бездействие эквивалентно невежеству».

Мао Цзэдун (1893—1976 гг.)

маоизм

Лидер Коммунистической партии Китая и председатель Китайской Народной Республики, Мао Цзэдун был автором наиболее издаваемой в истории книги цитат. Его философия, известная как маоизм, объединила идеи марксистско-ленинских теорий, сталинизма, даосизма и конфуцианства, что позволило применить эту идеологию к полуфеодальному, полуколониальному сельскохозяйственному обществу Китая. Сегодня маоизм является одним из трех столпов доктрины китайской компартии.

Дэн Сяопин (1904—1997 гг.)

китайский

Преемник Мао сформулировал «Теорию Дэна Сяопина», позволившую объединить идеи социализма и открытой рыночной экономики. Главные аспекты вклада Сяопина в современное политическое развитие Китая включают идеи «социализма с китайской спецификой», «политики реформ и открытости», а также «одной страны с двумя системами». Его реформам и действиям часто приписывают заслуги за головокружительный экономический рост Китая.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.