Упражнение для повышения работоспособности мозга

Подписаться Редактировать статью

Многие компании придумывают различные дорогостоящие методики, оперируя понятием "эластичность мозга", которые при ближайшем рассмотрении и более глубоком изучении оказываются весьма сомнительными.

Но их промахи не означают, что у нас нет никакой возможности каждый день увеличивать эффективность своей мозговой деятельности.

Все, что необходимо - это 25 минут вашего времени, чтобы заставить мозг работать эффективнее.

Детям то же, что и взрослым?

Для детей лучший способ помочь помочь мозгу в течение дня - выполнить аэробные упражнения. Для взрослых лучшим выбором для активизации мозговой деятельности является вовсе не физическая активность.

Хатха-йога делает чудеса

Новое исследование из Университета Ватерлоо демонстрирует результаты 25-минутного эксперимента по активизации функционирования мозга и высвобождения энергии в группе из 31 взрослого человека. Участников в течение дня просили 25 минут спокойно почитать, а в другое время - 25 минут помедитировать или заняться хатха-йогой. После каждого мероприятия участникам было предложено выполнить задачу, которая будет тестировать их мозговую деятельность и уровень энергии.

Эксперимент показал, что после медитации и хатха-йоги участники лучше выполняли поставленную задачу. При этом участники, практиковавшие хатха-йогу, показали лучшие результаты. Чтение проиграло.

Существует множество теорий о том, почему физические упражнения, такие как йога, повышают уровень энергии и увеличивают производительность мозга, - сказал Кимберли Луу, ведущий автор исследования. После йоги происходит высвобождение эндорфинов, приток крови к мозгу увеличивается, посторонние мысли перестают отвлекать.

Исследования продолжаются, но согласитесь - двадцать пять минут спокойствия в обмен на более эффективную работу в течение остального дня? Совсем неплохо звучит!

Полезные упражнения для мозга

Эти нетрудные действия помогут "прояснить" мозг, когда вы чувствуйте, что застопорились:

  1. Решайте кроссворды и головоломки, ребусы, придумывайте рифмы.
  2. Читайте вслух - это позволяет задействовать творческое, правое полушарие мозга.
  3. Попробуйте написать обеими руками два любых слова (разных).
  4. Делая привычную работу, закрывайте глаза. Все рецепторы активизируются, такая необычная для вашего мозга деятельность повысит ваше внимание.
  5. Внимательно слушайте аудиокниги.
  6. Поменяйте руки. Попробуйте поработать "неактивной" рукой.
  7. Выключите звук у телевизора и попытайтесь сымпровизировать в озвучке.
  8. Интересное упражнение - посмотрите на мир вверх тормашками - переверните вещи с ног на голову. Знакомый предмет в обычном положении будет распознан левой, вербальной стороной мозга. Если перевернуть часы, лист бумаги с написанным словом или фото вверх ногами, мозг "включит" правую сторону для распознавания.

Главное - постоянно "удивляйте" свой мозг новыми впечатлениями, звуками и запахами. Не бойтесь его нагружать. Хороший стресс - это путь к прогрессу.