Как не чувствовать себя одиноким? Научно обоснованные рекомендации

Подписаться Редактировать статью

Пожалуй, не найдется ни одного человека, который на протяжении своей жизни не испытывал бы чувства одиночества. Психологи знают: противоядия от этого состояния, которое представляло бы собой список конкретных действий, нет. Но есть способы, позволяющие наладить социальное взаимодействие! Вот некоторые рекомендации специалистов.

Помните: мы все иногда чувствуем себя одинокими

В среднем, говорят социологи, каждый пятый человек страдает от постоянного одиночества. Знание этого может принести нам некоторое утешение, ведь это свидетельствует о том, что с чувством одиночества (в разных его формах и проявлениях) знакомо огромное количество людей! Это может быть физическая разлука с семьей и друзьями, эмоциональное расстояние, ощущение изоляции. Иногда мы думаем о том, что мы единственные, кто беспокоится о имидже, лишнем весе, страдает от смущения или финансовых проблем. Но на самом деле это не соответствует действительности.

Знайте, что одиночество значит для вас

Существует разница между компанией и общением: первое может включать вежливую светскую беседу, а второе - интимную сердечную беседу. Когда мы чувствуем себя одинокими, скорее всего, мы надеемся испытать последнее. Тем не менее, знание того, что вам нужно, чтобы не чувствовать себя одиноким, является ключевым. Наблюдайте за своими эмоциями и определите понимание одиночества для себя.

Примите вашу потребность в общении

Люди - существа социальные. При этом важно понимать, что люди, испытывающие одиночество, не сделали ничего плохого. Никто из нас не застрахован от чувства изоляции, так же как мы не застрахованы от чувства голода или физической боли. Вы должны знать, что желание общаться - это реальная потребность.

Не вините себя

Одинокие люди склонны винить себя или иногда других в своей изоляции, важно помнить, что одиночество - это эпидемия, сформированная многими силами: распространение социальных сетей, смена рабочих мест, разводы, неполные семьи, пропаганда одиночества и быстрый темп жизни... Нужно признать все это, чтобы снять с себя часть бремени.

Зрительный контакт

Один маленький шаг, который мы можем сделать к объединению, - это просто посмотреть на кого-то. Зрительный контакт с прохожим может заставить обе стороны чувствовать себя немного больше в контакте с остальной частью человеческой расы.

Присоединение к какому-либо сообществу

Найдите организацию, которая поддерживает дело, о котором вы заботитесь, чтобы вы могли окружить себя людьми, у которых открыты сердца для той же миссии.

Помощь нуждающимся

Волонтерство - не только самое настоящее противоядие от одиночества, это еще и средство для встречи с другими или совершения доброго дела. Это способ чувствовать себя нужным. Помощь тем, кто нуждается в нас, - это прекрасная форма близости, которая обязательно уменьшит чувство изоляции. Кстати, совсем не обязательно отправляться на край земли, чтобы сделать доброе дело. Вы можете помочь соседу переставить мебель или поработать в приюте для пожилых людей, детей или животных.

Отправка кому-то рукописной записки

Записка от друга или любимого человека может стать приятным сюрпризом в почтовом ящике, полном газет и объявлений. Бумажное письмо - отличный способ поднять настроение и себе, и другому человеку. Не знаете, кому написать? Попробуйте дать записку незнакомцу.

Не думайте, что деньги помогут

В нашей одержимой материальными ценностями культуре мы склонны обвинять в одиночестве отсутствие материальной собственности. Можно даже подумать, что финансовый толчок вытащит нас из социальной изоляции. Мы думаем, что дополнительные деньги дадут нам ресурсы для ужинов в роскошных ресторанах или продолжительных поездок. Мы думаем, что это сделает нас счастливее, и, следовательно, менее одиноким. Не все так просто! Имейте в виду, что богатство не отменяет одиночество. Исследователи Бостонского колледжа обнаружили, что люди с огромным богатством не застрахованы от тревоги, одиночества и несчастья.

Используйте социальные сети с умом

Вместо того, чтобы связывать нас, соцсети могут обострить чувство изоляции. Дело не столько в том, что социальные сети сами по себе плохие, сколько в том, как мы их используем. Одно из исследований объясняет, что бездумная прокрутка ленты делает нас более одинокими, а вот активное планирование в социальных сетях каких-либо оффлайн-событий может заметно улучшить ситуацию.

Будьте добры к незнакомцам

Попробуйте сказать кому-то, что он хорошо выглядит. Или что у него красивые глаза. Обратите внимание на то, что сам человек мог упускать из виду. Вы увидите, как незнакомец улыбнется вам. Эта улыбка наверняка растопит ваше сердце.

Найдите хобби

Общие интересы являются отличным средством связи с окружающими. Мы не можем гарантировать, что наши коллеги-любители антиквариата станут нашими новыми лучшими друзьями или что схожие вкусы в сфере кинематографа заставят нас чувствовать себя близкими с незнакомцем, но мы можем сказать, что хобби увеличивает наши шансы встретить единомышленников, с которыми у нас будет много общего.

Путешествуйте

Мысль о путешествии в одиночку может быть непривлекательной для некоторых и заманчивой для других. Остаться в одиночестве в другой стране - значит завязывать контакты с незнакомцами. Легко представить себе, как все пойдет плохо или поверить, что этот человек не захочет говорить с вами, но, если вы протянете руку, почти все протянут свою в ответ!

Отправляйтесь в церковь, синагогу или мечеть

Наука говорит нам: регулярное посещение религиозной общины помогает предотвратить простуду и понизить кровяное давление. К тому же, антропологи обнаружили, что социальная поддержка среди членов конфессиональных групп является особенно сплоченной.

Найдите схожую историю

Одиночество может быть вызвано смертью супруга, потерей работы или личной борьбой с болезнью. Если это так, подумайте о том, чтобы присоединиться к группе поддержки для людей, сталкивающихся с аналогичной проблемой. Какими бы ни были ваши проблемы, среди людей есть те, кто сталкивался с чем-то похожим.

Романтика - не лекарство!

Можно легко подумать, что чувство одиночества исчезнет, если вы начнете романтические отношения. Но любовь и романтика - это не лекарства от одиночества! Вы можете чувствовать близость к тому, в кого не влюблены. И даже если вы влюблены, вы можете не получить доступ к внутреннему миру своего партнера, уверяют психологи.

Слушайте музыку

Научно доказано, что музыка полезна для здоровья, к тому же, она делает людей счастливыми. Оптимистичные мелодии могут изменить наше настроение, позволить войти в контакт с положительными воспоминаниями или вдохновить нас! Кроме того, есть шанс, что некоторые тексты заставят нас чувствовать себя менее одинокими или даже больше соприкоснуться с нашим одиночеством.

Будьте своим лучшим другом

Обратиться к своему внутреннему голосу с чувством юмора и дозой доброты полезно в любое время, но особенно тогда, когда вы чувствуете одиночество. Если вы научитесь быть лучшим другом для себя, вы станете менее зависимым от других и обретете уверенность в себе!

Появляйтесь в обществе

Если вы были разочарованы социальными ситуациями в прошлом, легко пропустить приглашение на ужин или день рождения вашего друга. Вы знаете себя и то, как вы могли бы чувствовать в социальных ситуациях. Тем не менее, может быть полезно выйти из своей зоны комфорта, просто посетив какое-то мероприятие. К тому же, вы никогда не знаете, где встретите лучшего человека в своей жизни!

Загляните внутрь себя

Культивирование богатого внутреннего мира позволит получать наслаждение от внутренней жизни. Разумная обработка мыслей, идей, размышлений и новой информации - это форма интеллектуального и эмоционального удовольствия, которая может перенести печаль в любопытство и обретение смысла.


Юмор
Советы туристам
Знаменитости
Природа
Знаменитости
Психология