Этот способ улучшить память не требует никаких усилий

Подписаться Рекламa на статье

Когда вы пытаетесь запомнить новый материал, очень легко предположить, что, чем больше вы стараетесь, тем лучше будет ваш результат. Однако периодический отдых, который будет заключаться в том, что вы не будете делать буквально ничего, может быть именно тем, что вам нужно. Просто приглушите свет, сядьте и насладитесь 10-15 минутами тихих размышлений, и вы заметите, что вы помните те факты, которые только что выучили, значительно лучше, чем если бы вы попробовали использовать эти мгновения более продуктивно.

Новые данные о памяти

способ

Хотя уже давно хорошо известно, что необходимо ограничивать свою учебу, замедляя процесс, новое исследование показывает, что вам нужно нацеливаться на минимальную деятельность во время перерывов, которые вы делаете. Вам нужно сознательно избегать любой деятельность, которая может повлиять на очень тонкий процесс формирования воспоминаний. Поэтому не стоит заниматься делами по дому, проверять электронную почту или сидеть в Интернете со своего смартфона. Вам нужно просто дать вашему мозгу возможность полностью восстановиться без каких-либо отвлекающих факторов. Оправдание для того, чтобы ничего не делать, может показаться идеальной мнемонической техникой для ленивых людей, однако это открытие также может гарантировать положительные результаты для людей с амнезией и некоторыми формами слабоумия, предлагая новые способы использовать латентный и ранее неизвестные возможности в учебе и запоминании.

История исследований

способ

Невероятные улучшающие память преимущества спокойного отдыха были впервые задокументированы в 1900 году немецким психологом Георгом Элиасом Мюллером и его учеником Альфонсом Пильзекером. В рамках одного из их многочисленных экспериментов на тему консолидации памяти Мюллер и Пильзекер попросили участников заучить список бессмысленных слогов. После короткого периода исследования половина группы моментально получила второй список, который также нужно было заучить, в то время как другая половина получила шестиминутный перерыв, прежде чем занялась тем же, чем и первая. Когда была проведена проверка результатов через полтора часа после завершения эксперимента, две группы показали невероятно разные схемы воспоминаний. Участники, которым был предоставлен перерыв, смогли вспомнить почти 50 процентов списка по сравнению с 28 процентами, которые смогли вспомнить участники группы, не имевшие перерыва на то, чтобы перезарядить свои ментальные батареи. Исследование показало, что человеческая память, хранящая новую информацию, является особо хрупкой сразу же после того, как данные были в нее закодированы, что делает их более подверженными искажениям за счет новой поступающей информации.

Прорыв в области

способ

Хотя некоторые психологи периодически возвращались к этой гипотезе, только в начале нулевых эта сфера начала изучаться более широко, и ключевыми стали исследования Серхио Делла-Салы из Университета Эдинбурга и Нельсона Кована из Университета Миссури. Команда исследователей была заинтересована в том, чтобы понять, может ли пониженная активность во время перерывов улучшить память людей, которые перенесли неврологическую травму, такую как сердечный приступ. Используя методы, подобные тем, которые использовали Мюллер и Пильзекер, они предоставили участникам эксперимента списки из пятнадцати слов и проверили их десять минут спустя. В рамках некоторых испытаний участники в перерывах были заняты стандартными когнитивными тестами, в других их просили лежать в темной комнате, но только не засыпать.

Невероятное воздействие отдыха

улучшить

Воздействие такого маленького перерыва с полным бездельем оказалось более впечатляющим, чем кто-либо мог подумать. Хотя два пациента, которые страдали от серьезных форм амнезии, не продемонстрировали особого эффекта, другие смогли утроить количество слов, которые им удалось запомнить, с 14 до 49 процентов, благодаря чему им удалось оказаться в диапазоне здоровых людей, не понесших никакого неврологического урона. Последующие результаты оказались еще более впечатляющими. Участников попросили послушать истории и ответить на вопросы спустя час. Без шанса на отдых, они смогли вспомнить лишь 7 процентов фактов из истории. Если же они отдыхали, показатель повышался до 79 процентов, то есть количество зафиксированной в памяти информации увеличивалось в одиннадцать раз. Исследователи также обнаружили подобные, хотя и менее выраженные преимущества для здоровых людей в каждом из случаев – им удалось повысить свою эффективность на 10 и 30 процентов соответственно.

Дальнейшие исследования

улучшить

Бывшая ученица Делла-Салы и Кована Михаэла Девар из Университета Хериот-Ватт также провела несколько дополнительных исследований, повторив результаты в большом количестве различных контекстов. У здоровых участников было обнаружено, что эти короткие промежутки отдыха могут также улучшать, например, пространственные воспоминания. Они помогают участникам лучше вспоминать местоположение различных достопримечательностей в условиях виртуальной реальности. Очень важно то, что это преимущество сохраняется в течение недели после изначального задания на запоминание, и, судя по всему, воздействует как на молодых, так и на пожилых людей. Также ученым удалось обнаружить, что, кроме людей, переживших сердечный приступ, подобные преимущества получают и те, кто находится на ранних, более мягких стадиях болезни Альцгеймера. В каждом из случаев исследователи просто просили участников сидеть в тихой комнате с приглушенным светом без мобильных телефонов и подобных отвлекающих факторов. Им не давали никакие конкретные инструкции касательно того, что они должны или чего они не должны делать во время отдыха. Однако анкеты, которые были заполнены участниками после завершения эксперимента, показали, что большинство людей просто позволяли своему разуму блуждать.

Что может повлиять негативно?

память

Но даже в таких случаях нужно быть внимательными, чтобы не напрягаться слишком сильно, пока вы размышляете. В рамках одного исследования, например, участников просили представить себе событие из прошлого или будущего во время отдыха, из-за чего их способность вспоминать только что выученные материалы ухудшилась. Поэтому лучше всего избегать каких-либо ментальных усилий во время отдыха.

В чем же причина?

память

Точный механизм до сих пор остается неизвестным, хотя некоторые данные появляются в результате исследований, приводящих к постоянно растущему пониманию формирования воспоминаний. Теперь уже известно, что когда воспоминания изначально кодируются в мозгу, они проходят через период консолидации, который закрепляет их в долгосрочном хранилище. Ранее считалось, что это происходит в основном во время сна, когда коммуникация между гиппокампом, где изначально формируются воспоминания, и корой головного мозга является наиболее активной. Это процесс, который способен создавать и укреплять нейронные связи, необходимые для дальнейшего обращения к воспоминаниям.

Не только сон

Эта повышенная ночная активность может быть причиной, по которой люди часто лучше всего запоминают что-то прямо перед сном. Однако в рамках исследования 2010 года было обнаружено, что этот эффект не ограничен сном, и подобная нейронная активность происходит и во время отдыха при бодрствовании.


Женские вопросы
Психология
Сон
Сексуальность
Культура
Культура