Почему отрицание эмоций не поможет справиться с ними, и что делать вместо этого

Наше общество устроено так, что с детства нас учат подавлять свои эмоции. Во взрослом возрасте мы стараемся их скрывать, так как боимся осуждения окружающих. Мы молча терпим несправедливые замечания, улыбаемся людям, которые нас раздражают. Все это мы делаем из-за того, что опасаемся негативных последствий. И совсем не думаем о том, что в это время внутри назревает настоящая буря.

Бывают ли плохие и хорошие эмоции

Эмоции могут быть самыми разными: от жгучей ненависти до бесконечной радости. Какой бы они не несли характер, они требуют выхода наружу. Эмоции – это не только мысли, но и поступки, мимика, жесты. Они подсказывают нам, что нужно делать: бежать, кричать, плакать, прыгать от радости, смеяться.

Мы допускаем ошибку, когда делим свои эмоции на плохие и хорошие, пытаемся с ними справиться путем подавления. Негативные переживания – всего лишь сигнал о том, что произошло нечто, что нужно изменить. Это естественная реакция человека на то, что ему не нравится. Подавление таких эмоций не приведет к тому, что они исчезнут. Если мы не позволяем им выйти наружу, они остаются с нами.

Боль сменяется облегчением

Время от времени взрослым полезно брать пример с маленьких детей. Если ребенка что-то огорчило, то он расплачется. Пару минут спустя малыш уже вновь будет способен улыбаться, смеяться и играть. Он позволил своим эмоциям выйти наружу, пережил их.

Не пытайтесь скрывать свои переживания, подавлять их. Если вас переполняют какие-то эмоции, примите их и переживите их. Только так вы сможете освободиться и двигаться дальше. На смену боли придет невероятное облегчение.

К чему приводит подавление эмоций

Что происходит, когда мы практикуем подавление эмоций? Гнев, раздражение, жалость, страх, досада – все это возвращает нас в прошлое вновь и вновь. Мы вынуждены постоянно испытывать страдания и боль. Это разрушает наш организм и негативно отражается на состоянии нашей психики.

Рано или поздно тщательно скрываемые эмоции могут вырваться на свободу. Если чувства прорвутся, как плотина, все может закончиться скандалами, ссорами, нервным срывом. Современный мир предлагает нам множество инструментов, с помощью которых можно заглушить свои переживания. Это наркотики, алкоголь, сигареты, переедание и другие вредные привычки. Когда мы подавляем эмоции, мы запускаем процесс разрушения личности.

Что же делать?

Позволяйте чувствам, которые вас переполняют, вырываться наружу. Плачьте навзрыд, кричите со всей силы, злитесь от души, прыгайте от радости и так далее.

Не забывайте о том, что без слез не познать радости, а радуга появляется только после дождя. Напоминайте себе об этом каждый раз, когда возникнет желание сдержать слезы. И не забывайте регулярно улыбаться. Когда мы отрицаем свои чувства, мы отказываем себе в праве на жизнь.

Безопасный выход

Встречаются ситуации, когда позволить эмоциям вырваться наружу невозможно. Что же делать, чтобы пережитый стресс не осел тяжелым грузом в сознании? Как избавиться от нервного напряжения?

  • Физическая активность. Этот способ стар как мир, и его эффективность доказана многими поколениями. Отправьтесь на пробежку или займитесь тяжелым трудом. Если вы переключите свое сознание, оно будет вынуждено отпустить тревогу.
  • Выговоритесь. Своими эмоциями можно поделиться не только с близким человеком. При желании их можно доверить и листу бумаги. К примеру, можно написать гневное письмо своему обидчику.
  • Контактируйте с миром. Не нужно запираться в четырех стенах, когда вас переполняют негативные переживания. Сходите в кино или в театр, навестите друзей, просто прогуляйтесь.
  • Кричите. Если вы не хотите, чтобы вас услышали, включите громкую музыку.
  • Выспитесь. Это поможет вашему мозгу избавиться от напряжения.

Главное – не откладывать переживание своих эмоций на потом. Чем дольше вы позволяете им скапливаться, тем труднее будет восстановить душевное равновесие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы подавляете свои эмоции?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.