Страхи, усталость и другие причины, по которым мы сдаемся. Способы это исправить

Обсудить Редактировать статью
 

По каким причинам человек отказывается от собственных мечтаний? В действительности происходит это гораздо раньше, чем фактическая неудача, очевидная для глаз общества. На каком-то этапе собственного пути личность или перестает ценить то, что у нее есть, или прекращает верить в собственные силы. И в недалеком будущем это неизменно сказывается на результатах ее труда.

Мы нередко склонны судить о собственном успехе или неудачах по дням, не видя общей картины. С другой стороны, многие люди также привязывают собственные мечты к внешним оценкам. А они, как известно, редко могут стать источником мотивации для того, чтобы двигаться дальше вперед. Люди ставят огромные цели, совершенно не учитывая, что им придется столкнуться с разного рода неудачами. Они забывают о том, какое количество времени потребуется для приобретения новых навыков. И весь этот комплекс приводит к тому, что личность отказывается от поставленной цели. Что заставляет нас останавливаться на полпути? Каким образом можно этого избежать?

Недостаток упорства

Настойчивость - одно из самых полезных качеств для достижения целей. Не стоит и говорить о том, что многие из нас испытывают недостаток данного качества. Часто мы и сами не знаем, отчего внутри нас не оказывается настойчивости. Причины слабохарактерности могут быть самыми разными. И людей, которые являются таковыми, не стоит спешить обвинять во всех смертных грехах. Чаще всего те, кому не хватает настойчивости, имеют все психологические предпосылки для этого. Возможно, у них не было должной социальной поддержки в детстве и юности. Родители и другие близкие люди могли не видеть в них достойных личностей.

Или, напротив, окружение могло навязывать собственные стереотипы о том, как нужно жить. И тогда человек перенимает от того общества, в котором находится, не положительные качества (такие, как упорство и умение идти к цели), а негативные. Ему кажется, что вальяжное времяпрепровождение, денежные траты, "пускание пыли в глаза" являются признаками успешности. В то время как в действительности дело обстоит ровным счетом наоборот.

Как правило, в процессе взросления люди начинают осознавать, что подобные ценности не приводят к успеху. Стремясь произвести впечатление своей внешностью, можно лишь показаться неинтересной, зацикленной на себе личностью. Но такое осознание не добавляет упорства и настойчивости, которые не были сформированы в юности.

Как справиться с недостатком настойчивости

Выход у такого человека лишь один: формировать настойчивость самостоятельно. Нужно понимать, что упорство представляет собой стремление продолжать начатую деятельность вопреки тем или иным препятствиям. Чтобы развить в себе данное качество, полезно ставить для себя небольшие цели и заниматься их достижением. Сначала можно заняться небольшими задачами. К примеру, заставлять себя каждый день заниматься физическими упражнениями. Затем можно переходить к более тяжелым способам развития упорства. Например, получив отказ в процессе поиска работы, послать свое резюме в компанию еще не менее 10 раз.

Известно, что немало людей смогли достичь успеха именно благодаря упорству. Один из самых популярных примеров - полковник Сандерс, основатель популярной сети KFC. Изобретя свой рецепт курочки, он пытался продать его порядка тысячи раз. В конце концов, Сандерсу удалось добиться успеха, и теперь эти кафе можно встретить во многих странах мира.

Боязнь неудачи

Еще одна причина, из-за которой люди не только бросают начатое, но часто даже не приступают к делу. Зачем что-то пытаться сделать, если все равно ничего не получится? Хотя эта тупиковая логика и оберегает личность от возможных неприятностей, но она не помогает добиваться желаемого.

Что можно сделать в данном случае? Чтобы преодолеть страх неудачи, нужно просто действовать. Боязнь всегда отступает перед активностью - не стоит этого забывать. Поэтому когда вас обуревают неприятные эмоции, а в воображении рисуются картины будущих неудач - нужно просто приняться за работу, и страхи рассеются.

Усталость

Иногда бывает и так, что человек просто испытывает потребность отдохнуть, хотя и сам этого не осознает. Если все валится из рук, вспомните о том, когда в последний раз вы были в отпуске? Даже любимое дело может надоесть, если не делать пауз. Поэтому важно вовремя давать себе отдых, не забывая о выходных и отпусках.

Прокрастинация

"Сделаю это потом, ведь времени еще - вагон", - думаем мы. И жестоко ошибаемся. Даже непродолжительная прокрастинация может привести к отставанию от поставленных целей, отбросить нас на многие месяцы назад. Казалось бы, что страшного в том, чтобы заняться работой не сегодня, а завтра? Но может оказаться так, что именно сегодняшние усилия являются самыми ценными и определяющими. И через полгода мы будем все еще топтаться на том же месте - а все потому, что вовремя не принялись за необходимый труд.

Чаще всего зловещий монстр прокрастинации базируется всего-навсего на одном аспекте: нежелании приступать к работе. Не зря говорят "Лиха беда - начало". Данная народная мудрость была доказана учеными. Когда мы не хотим приступать к написанию годового отчета или дипломной работы, то в действительности мы просто не желаем начинать это делать.

Вместо этого мы отправляемся смотреть фильм, гулять, или даже мыть посуду - что угодно, лишь бы не заниматься нужной активностью. Исследователи доказали, что во время начала работы имеет место так называемый этап врабатывания. Он длится порядка 15-20 минут. Если его преодолеть, то дальше трудиться будет гораздо легче. Так что по сути прокрастинация - это всего-навсего нежелание начинать работу.

Монотонность работы

Еще одна причина, из-за которой люди часто не достигают целей. А все потому, что для реализации намеченных задач часто требуется повторение монотонных действий. Например, нужно заучивать слова иностранного языка. Или, скажем, по сотне раз повторять одно и то же упражнение. Но представьте себе, что вам нужно срубить дуб. Если делать удары топором по разным местам - ничего не выйдет. Нужно совершать одинаковые движения в одну и ту же точку. Тогда дуб повалится.

Именно поэтому однообразная работа часто бывает критически важна. Нужно уметь находить интересные моменты даже в монотонном труде. Например, можно выполнять одни и те же задачи иначе, по возможности внося разнообразие.

Недостаток концентрации внимания

Когда мы постоянно отвлекаемся, то наши цели постепенно отодвигаются с первого плана. В конечном счете, невинные разговоры с коллегами или просмотр телесериала приводят к тому, что мы не достигаем поставленных задач годами.

Чтобы повысить концентрацию внимания, лучше всего выполнять различные упражнения, помогающие повысить сфокусированность. Простейший способ - медитация. Нужно выбрать любой объект, и концентрировать на нем внимание 10-15 минут. Выполняя данное упражнение регулярно, можно существенно улучшить внимание.

А как вы достигаете своих целей и справляетесь с неудачами?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Очень просто - я ваще не ставлю никаких целей! Лишь делаю что мне хочется.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.