10 мифов о выпадении волос у женщин, в которые не следует верить

Красота Волосы

Увидев пучок выпавших волос на расческе, любая женщина готова впасть в панику. В конце концов, красивые волосы – неотъемлемая часть женского образа, а их потеря обычно считается мужской проблемой. Однако около 40% людей, страдающих от выпадения волос, – женщины, кроме того, половина всех представительниц слабого пола к 50 годам переживает андрогенетическое облысение. Вот 10 мифов, которые способны напугать любую женщину.

Женское облысение похоже на мужское

волосы

У мужчин, страдающих андрогенетической алопецией (облысением), линия роста волос напоминает букву «М», а волосы на макушке выпадают полностью. У женщин картина андрогенетического облысения выглядит иначе: линия роста волос не смещается, а на макушке они начинают редеть и становятся тоньше, при этом не выпадая. Поэтому не стоит пугаться пучков волос на расческе. Симптомы женского облысения – снижение густоты и толщины волос. Женщины обычно генетически предрасположены к алопеции. Это передается от родителей, однако может быть связано и с гормональными изменениями в организме.

Избыток тестостерона приводит к выпадению волос

женщины

Не избыток тестостерона приводит к облысению как мужчин, так и женщин, а то, как наш организм его перерабатывает. Тестостерон перерабатывается в организме в его биологически активную форму, которая более тесно связывается с тканевыми рецепторами, чем сам тестостерон. Эта биологически активная форма называется дигидротестостероном, и именно она влияет на истончение волосяных луковиц. В тех организмах, которые перерабатывают его в больших количествах, образуется больше дигидротестостерона, соответственно, выпадает больше волос. В таком случае стоит обратиться к врачу, который может посоветовать подходящее лекарство, блокирующее влияние гормона на волосы.

Противозачаточные таблетки могут стать причиной выпадения волос

выпадать

Обычно целый ряд мужских гормонов взаимодействует с волосяной луковицей, делая ее тоньше и слабее. В оральных контрацептивах старого типа может содержаться прогестерон, действующий как андрогены (мужские гормоны). Однако если использовать современные противозачаточные таблетки, никаких проблем с волосами не возникает. Скорее наоборот, часто доктора прописывают противозачаточные средства, чтобы снизить выпадение волос, вызванное гормональными изменениями организма. Если в семье есть люди, страдающие облысением, прежде чем выбрать оральные контрацептивы, стоит посоветоваться с доктором, который поможет сделать правильный выбор.

Любая потеря волос необратима

потеря волос

Иногда потеря волос может быть временной. Многие женщины переживают локальное облысение после родов из-за того, что их гормональный баланс приходит в норму. После нескольких месяцев уровень гормонов перестает колебаться, волосы снова начинают расти. Иногда они начинают выпадать или становятся тоньше в результате диеты, когда недостаток необходимых питательных веществ дает о себе знать. Женщины испытывают нехватку железа и цинка в организме чаще, чем мужчины, а оба этих элемента очень важны для здоровья волос. Их недостаток приводит к видимым результатам – выпадению, истончению, ломкости и недостаточному росту. Это можно изменить, добавив в рацион продукты, богатые железом и цинком, например бобовые и устрицы. Лучше всего совсем избегать экстремальных диет, потому что недостаток витаминов и питательных веществ может сказаться не только на волосах.

Волосы выпадают от стресса

стресс

Легче всего обвинить стрессовую ситуацию в том, что волосы стали тонкими, слабыми и выпадают пучками. Однако чтобы стать причиной такого масштабного облысения, уровень стресса должен быть невероятно высоким. Обычных проблем на работе, ссоры с мужем или подготовки к важной сделке недостаточно, чтобы вызвать облысение. Когда организм ощущает сильный стресс, например после сложной операции или болезни, цикл роста волос может быть кардинально нарушен, что и приводит к облысению. Но обычно, как только организм приходит в норму, восстанавливается и цикл роста волос. Некоторые специалисты утверждают, что сильные эмоциональные переживания могут стать причиной потери волос, но наукой это не доказано.

Облысение начинается в преклонном возрасте

возраст

Если женщина генетически предрасположена к облысению, то процесс может начаться значительно раньше 50 лет. Известны случаи андрогенетической алопеции у женщин до 30 лет. Раннее облысение зачастую вызвано большим количеством андрогенов в организме, оно может начаться в юности и продолжаться, с годами становясь все более заметным. Иногда причиной ранней алопеции становятся вовсе не гормоны, а неправильное питание и недостаток необходимых витаминов в организме.

Биотин лечит облысение

биотин

Часто в аптеках продают витамины и добавки, которые обещают улучшить состояние ногтей и волос. Большинство из таких добавок содержит в составе биотин – это комплексная группа витаминов группы В. Они улучшают метаболизм, помогая перерабатывать еду в энергию. Эти витамины играют одну из главных ролей в поддержании здоровья и силы волос. Недостаток биотина теоретически может стать причиной выпадения волос, но он наблюдается в организме крайне редко. Дополнять витаминный баланс биотином имеет смысл, если волосы очень тонкие и ломкие. В этом случае результат может быть заметен. Если же волосы стали редеть, то биотин тут ничем не поможет. Для борьбы с облысением нужны гормональные средства, которые может подобрать профессиональный доктор.

Слишком частое использование шампуня приводит к облысению

шампунь

Сегодня движение против использования шампуня стало популярным среди знаменитостей, которые утверждают, что частое его применение приводит к выпадению волос. Приверженцы нового движения обещают сильные густые волосы после месяца без шампуня, однако никаких научных подтверждений у этих обещаний нет. Многие специалисты, наоборот, говорят, что шампунь полезен для роста волос, потому что он удаляет слой жира с кожи головы, в котором могут содержаться вредные гормоны. Отсутствие шампуня может привести к образованию перхоти – еще одной помехи на пути здорового роста волос. Важно регулярно мыть волосы и помнить, что потеря ста штук в день – норма.

Избыток солнца истончает волосы

солнце

Если вы проводите много времени на солнце с непокрытой головой, то рискуете получить солнечный удар и солнечный ожог, однако ультрафиолетовые лучи не оказывают вредного эффекта ни на количество, ни на качество волос. Скорее, наоборот, витамин D является важным компонентом питания здоровых локонов. Он помогает привести волосы из состояния покоя в состояние роста. Поэтому не стоит бояться солнечного света. Если в том месте, где вы находитесь, его недостаточно, имеет смысл принимать витамины.

Регулярное окрашивание волос приводит к их выпадению

Частое окрашивание волос еще никого не сделало лысым, однако вкупе с другими не совсем полезными для здоровья волос действиями оно может негативно повлиять на качество волос, если не на их количество. Слишком частое использование фенов, утюжков, химической завивки или выпрямления, обесцвечивания и так далее приведет к тому, что волосы станут ломкими, непослушными. Также не стоит часто заплетать их в тугие косы, собирать в тугие хвосты и пучки или носить тяжелые накладные локоны. Постоянное давление рано или поздно приведет к ухудшению вида и здоровья волос

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать