Что на самом деле происходит, когда волосы начинают седеть?

Красота Волосы

Каждая женщина страшится этого дня. Когда, глядя в зеркало, вы замечаете свою первую седую прядь, настроения не прибавляется. В такой момент вас может одолеть настоящая паника: вы слишком молоды для того, чтобы стареть.

Седые волосы никогда не были предметом для гордости. Отныне вам предстоит регулярно закрашивать седину. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что около 74 процентов людей в возрасте от 45 до 65 лет имеют белесые пряди. По крайней мере, вы не одиноки в своем несчастье, что утешает. Пришло время выяснить, что происходит в организме, когда волосы начинают седеть. Также мы поговорим о том, можно ли предотвратить это несчастье.Волосы

Почему волосы седеют?

По утверждению дерматолога из Майами, доктора Джил Вейбер, волосы младенцев, которые пребывают в материнской утробе, бесцветные. И только когда в организме плода начинают формироваться меланоциты — клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин, прядки приобретают окрас. Цвет волос полностью зависит от распределения, типа и количества меланина в среднем слое стержня волоса. Эта сложная комбинация и рождает черные, коричневые, светло-русые, рыжие пряди и различные их оттенки. С годами выработку меланоцитов замедляет фермент теломераза, который добавляет к эукариотическим клеткам особые последовательности ДНК. Это и приводит к постепенному поседению волос.

Когда это произойдет?

Женщина, которая в 30 лет обнаружит на голове седой волос, вероятно, начнет бурно протестовать. Неужели природа не видит, что она слишком молода для таких суровых испытаний? К сожалению, седина действительно часто серебрит голову 30-летних молодых людей. Однако возраст, в котором начинают появляться седые волосы, больше зависит от наследственной предрасположенности. Сертифицированный специалист по восстановлению волос доктор Алан Бауман рассказывает: «Как и выпадение волос, седина является наследственным фактором. Взгляните на ваших родителей, бабушек и дедушек. Спросите у них, когда они стали замечать первые седые волосы, и тогда вы сможете предсказать свое будущее».Седые

Какая часть головы покрывается сединой в первую очередь?

Вы можете не страшиться того момента, когда проснетесь однажды утром и увидите свою голову, полностью покрытую сединой. Этот процесс, как правило, происходит постепенно. Сначала седые волосы появляются у висков. Затем оккупанты медленно пробираются к макушке и к затылку. Можете быть спокойны: если спереди не видно белесых прядей, сзади их точно нет.

Этническая принадлежность играет большую роль

Помимо генетической предрасположенности, большое влияние на появление седины имеет и этническая принадлежность. Для кавказцев совершенно нормально наблюдать седину уже после тридцати лет, азиаты начинают седеть ближе к сорока, а выходцы из Африки — еще позже. Эти выводы сделаны благодаря научным исследованиям, которые выявили, что азиаты и африканцы седеют гораздо позже в сравнении с ровесниками из Кавказа.Организм

Можно ли удалять седые волосы?

Все мы слышали истории старых бабок, которые советуют не выдергивать седые волосы. Якобы в таком случае на месте удаленного волоска вырастут еще два седых. Но, как вы понимаете, один волосяной фолликул не может обеспечить два волоса одновременно. Поверья наших бабушек основаны на заблуждении и не имеют ничего общего с правдой. С одной стороны, единичная тактика выдергивания седых волос может оправдать себя, ведь волосяной фолликул остается на месте и даже может дать здоровый волос взамен. Но, по утверждениям косметолога Рэнди Шулер, это очень опасный путь. Слишком частое выщипывание повреждает фолликулы, что приводит к утрате их жизнеспособности. Согласитесь, что седые волосы лучше, чем их отсутствие.

Пропустите мужчин вперед!

Все мы можем согласиться, что утверждение «пропустите дам вперед» не всегда имеет позитивное значение. Особенно когда речь идет о появлении седых волос. Научное исследование, проведенное в 2012 году, сравнивало состояние головы у мужчин и женщин одного возраста. Оказалось, что представители сильной половины человечества имели намного больше серебряных прядей. Это хорошая новость для женщин. К тому же многие так любят, когда виски кавалера покрыты небольшим количеством седины.Волосы

Стресс не заставит вас поседеть за ночь

Многие люди привыкли думать, что от страха или сильных переживаний можно поседеть. Однако доктор Алан Бауман говорит, что это происходит не всегда: «Стресс, как и многие другие факторы в нашей жизни, оказывает существенное влияние на здоровье наших волос. Однако сама по себе стрессовая ситуация не сможет посеребрить вашу голову за одну ночь. Если человек начинает стремительно седеть и списывает все на драматические переживания, вероятно, в организме есть и другие факторы, способствующие этому процессу, например, наследственность».

Седина не означает приближение старости

Наши предки ассоциировали седину с приближающейся старостью. С точки зрения современных ученых, это утверждение не может быть верным. Обретая седые виски, человек меняется визуально. Но если он выглядит старше своих лет, это не означает, что в организме идут соответствующие возрастные изменения. Одно крупное исследование искало связь между заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые с возрастом лишь обостряются, и физическими признаками старения (сединой или морщинами). В итоге не было выявлено никакой корреляции. Эти выводы в полной мере подкрепляются народной мудростью, которая гласит, что «человек выглядит на столько лет, на сколько себя ощущает».Седые

Существуют другие факторы риска

Возраст и генетика — это не единственные факторы, которые обусловливают появление седины. Есть вещи, которые могут ускорить процесс. Речь идет о плохом питании, регулярных стрессах, бессоннице, злоупотреблении лекарствами, курении. Этот список можно продолжать, и мы перечислили лишь основные факторы риска. Доктор Алан Бауман предупреждает, что если вы хотите дольше сохранять моложавый внешний вид и не встречаться с седыми волосами, вам необходимо вести здоровый образ жизни. Факторы, которые оказывают пагубное влияние на здоровье в целом, могут спровоцировать и седину.

Появление проседи на висках могут побудить и некоторые медицинские условия, например, наличие синдрома Вернера или прогерии Хатчинсона-Гилфорда. Оба эти редкие генетические заболевания вызывают преждевременное старение организма. Раньше познакомиться с единой могут и больные с синдромом Дауна, пернициозной анемией и аутоиммунным заболеванием щитовидной железы. Наиболее часто преждевременное появление седых волос провоцирует недостаток витамина В12 в организме, ведущий к недостатку питания гипофиза.Организм

Как ведут себя волосы в других частях тела?

Если начали седеть волосы на голове, это не означает, что волоски, растущие в других частя тела, также покроются серебром. Вероятно, это произойдет значительно позже, а вероятно, не произойдет никогда.

Возможно ли остановить этот процесс?

Ученые полагают, что возможно предотвратить, остановить или замедлить процесс поседения волос. Найдены лучшие ингредиенты, которые прекрасно борются с сединой, например, кофеин и ниацинамид (водорастворимый витамин В3.) Эти вещества известны как анти-эйдж продукты. Сюда же можно отнести и китайскую целебную траву Фо-Ти, хотя ученые не подтверждают информацию восточных целителей. Появление седины — это сложный процесс, и до сих пор у специалистов-косметологов нет полного понимания того, почему так и не был достигнут прогресс в профилактике этого явления.

Волосы

Полезная информация

В заключение доктор Бауман дает ценный совет: «Лучшее, что могут сделать мужчины и женщины в противостоянии седине, — это уменьшить факторы риска. Обратите внимание на качество питания, управляйте стрессом, добавьте в рацион витамины для здоровья волос, откажитесь от вредных привычек. В крайних случаях вы можете прибегнуть к лазерной терапии и другим косметическим процедурам». Не воспринимайте седые волосы как приговор. Рано или поздно они будут с вами, и теперь вы знаете, почему они появляются.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать