9 удивительных способов окрашивания волос из прошлого

Красота Волосы

Окрашивать волосы люди начали почти четыре тысячи лет назад. Это делалось для достижения различных целей и в различных культурах было связанно с порой противоположными характеристиками социального статуса человека с окрашенными волосами.

В середине XIX века французские химики обнаружили способ осветления волос на основе пероксида водорода. С тех пор варианты этого метода позволили людям со всего мира сравнительно легко осветлять, а со временем и перекрашивать свои волосы.

До этого чудесного времени не существовало единого стандарта для изменения цвета волос. Конечно, это не встало на пути у желающих избавиться от седины, повысить свой статус или добавить привлекательности с помощью очень странных методов. Одни из них могут быть опасны, другие отвратительны, а третьи вызывают откровенное недоумение.

Как бы то ни было, но эти исторические способы окрашивания заставят вас поблагодарить достижения современной химической промышленности за простоту и эффективность в применении, свойственные современным краскам для волос.

Хна и кохль в Древнем Египте

египет

Древний Египет стал родиной многих современных косметических практик, неудивительно, что там было принято красить волосы. Чтобы избавиться от седины, египтяне использовали хну. Признаком высокого статуса были черные волосы, поэтому для достижения смоляных локонов использовали кохль – смесь сажи и галенита. Особенно ленивые египтяне брили голову наголо и носили парики черного цвета.

Квашеные пиявки в Древней Греции

волосы

Древние греки любили волосы темных оттенков, что неудивительно, учитывая их естественное предрасположение к темным волосам. Чтобы добиться закраски седины или светлых волос, они использовали специально настоянных в свинцовых сосудах пиявок. По историческим данным, греки верили в то, что квашеные пиявки могли превратить светлые волосы в темные надолго.

Серная кислота в Европе эпохи Возрождения

краска

В книге для женской аудитории, изданной в 1602 году, описывается субстанция для осветления волос, буквально трансформирующая их внешний вид. Однако автор советует избегать попадания волшебного эликсира красоты на кожу. Неудивительно, ведь трансформировать и волосы, и кожу серная кислота может с легкостью!

Пепел из жженых орехов в Древнем Риме

способ

Согласно одному из древнеримских законов, все девушки легкого поведения, желающие заработать, обязаны были быть блондинками. Если они были не блондинками, никто не собирался им платить. Представительницам древнейшей профессии приходилось идти на хитрость и красить волосы пеплом жженых орехов.

Золотая пыль в Древнем Риме

рим

Богатые и знаменитые представители римского двора, в свою очередь, достигали идеальных золотых локонов немного другим способом. Они посыпали свои волосы золотой пылью.

Вулканический камень в кенийском племени масаи

масаи

Воины племени масаи красили свои волосы в красный цвет, чтобы выглядеть более устрашающими. Они смешивали естественные пигменты, найденные в вулканической породе, с животным жиром, таким образом достигая текстуры краски.

Лошадиная моча в Средневековье

моча

Не все средневековые женщины, желающие осветлить свои волосы, знали о волшебных свойствах ромашки или меда, поэтому они использовали лошадиную мочу.

Шафран и сера во времена Елизаветы I

сера

Когда на английский престол вступила рыжая королева Елизавета, этот цвет в мгновение превратился из символа ведьмовства в последний писк моды. Многие придворные дамы пытались достичь похожего цвета, используя неприятно пахнущую смесь шафрана и серы.

Козий жир у викингов

жир

Как ни странно, но в жестком мире викингов мужчины красили волосы чаще женщин. Они использовали специальное мыло, сделанное из козьего жира с примесью золы, чтобы окрасить свои бороды.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать