Седина связана с работой иммунной системы. Новые исследования ученых

Подписаться Редактировать статью

Время от времени встречаются люди, которые просто наслаждаются появлением седых волос. Седина им напоминает серебро. Но большинство никак не могут смириться с тем, что их волосы изменили цвет. Некоторые люди седеют довольно рано, другие – позже.

До сих пор нам казалось, что причины, по которым появляется седина, ясны, но новые исследования поставили эту истину под сомнения. Вы уже слышали многочисленные теории происхождения седых волос? Здесь мы все объясним.

Нам нравится седина

Результаты недавнего исследования, проведенного в отношении иммунной системы, позволили сделать новые интересные выводы о седине. То, что до сих пор считалось признаком старости, того, что наше время в качестве молодых людей подходит к концу, наконец-то проявило себя как нечто совсем другое.

Есть те, кто использует седину, чтобы казаться более зрелыми, более разумными или даже более опытными. Но седые волосы часто выступают далеко не как повод для удовольствия.

...или нет. Люди как звери

Что мы имеем в виду? Было определено, что появление седых волос происходит при воздействии на организм человека бактерий и вирусов. Несомненно, есть и другие причины, о которых мы будем рассказывать на протяжении всей статьи, но именно этот фактор больше всего удивила исследователей. О чем свидетельствовала бы седина, будь человек биологическим, а не биосоциальным существом? О том, что седой член стаи – потенциальная жертва для хищников. Это и ставило ученых в ступор. Не было известно, почему тело хочет стать уязвимым с течением времени, стать возможной добычей.

Исследование

Исследование было проведено Национальным институтом здравоохранения США и Университетом Алабамы в Бирмингеме. Эти два учреждения с большим авторитетом и известностью пытались найти жизнеспособный способ дать научное объяснение появлению седины, которая на протяжении истории всего человечества сопровождала зрелую жизнь людей.

Его результаты были опубликованы журналом PLOS Biology magazine, в котором авторы сами несут ответственность за оплату создания и распространения копий. Но это не отменяет того факта, что выводы исследования важны для всех областей биологии, так как в себе оно объединяло многие из величайших достижений, связанных с изучением живых существ.

Меланин

Одна из вещей, которые были осмысленны во время изучения феномена седины – присутствие общего гена, который регулирует меланин и, как ни странно, связан с процессами инфекции. Вы помните, что меланин является пигментом для нашей кожи и наших волос, причиной альбинизма. Альбинизм, к слову, появляется, когда меланин исчезает вовсе. Давно установлено, что, хотя он имеет первоочередной функцию защиты от ультрафиолетового излучения, он также делает то же самое против инфекций, окружая и выводя из строя тельца агрессоров.

Хронический стресс

Что влияет на появление седины кроме меланина? В результате исследования было установлено, что хронический стресс также способствует ее появлению. Почему так выходит? Дело в том, что в состоянии стресса организм считает, что находится в ситуации, являющейся враждебной, и пытается защитить себя. В основном это связано с тем, что механизм стресса предназначен для эффективного и взрывоопасного решения одной конкретной ситуации, но благодаря обществу, в котором мы живем, и процессу социализации, механизм стресса не может быть запущен и превращается в хроническую ситуацию.

Защита и нападение

Процесс защиты организма от нападения инородного тела начинается с обнаружения захватчика. Наши клетки пытаются определить, является это инородное тело угрозой или нет. Если да, то все защитные меры, среди которых мы находим и вышеупомянутый меланин, направляются на то, чтобы попытаться нейтрализовать вредоносное нечто. Конечно, это означает, что запасы меланина уменьшаются, вызывая появление волос без пигмента, что дает им характерный пепельный цвет. Загадка заключена в следующем: почему волосы, которые мы подстригли, волосы, которые стали седыми, вырастают вновь, но остаются серыми?

Это объясняется действием барьеров защиты. Из-за того, что вражеская атака может быть мгновенно осуществлена любой клеткой, организмом генерируется молекула под названием "интерферон". Эта молекула имеет цель помечать все типы вирусов и бактерий, которые могут нанести вред нашему телу. Интерфероны также имеют функцию вмешиваться в механизме воспроизводства проявленных вирусов, предотвращая их распространение по большему количеству клеток. Причем тут меланин? Дело в том, что для создания каждой клетки интерферона требуется большое количество меланина.

Как только сам вирус обнаружен, именно организм отвечает за отправку на борьбу с ним тяжелой артиллерии для попытки ликвидации вредоносного организма максимально быстро и эффективно. Организм использует сами лейкоциты, или активирует такие механизмы, как лихорадка, чтобы нейтрализовать угрозу. К сожалению, побочным эффектом оказывается то, что способности наших волос генерировать жизненно важный меланин уменьшается.

Что еще удалось выяснить в ходе исследований?

В ходе исследования на увеличительное стекло был помещен ген MITF – это ген, который оказывает воздействие по отношению к меланину, он отвечает за увеличение его количества в нашем организме. Без сомнения, чтобы найти объяснение тому, почему наши волосы потеряли свой цвет, необходимо очень внимательно отследить путь вещества, которое действует как «самолеты-переносчики», создавая новые красящие материалы. Но, по мере продвижения расследования, на сцену выходят новые факторы, которые также нуждаются в изучении.

Ответственность этих факторов наблюдается и в регуляции деятельности иммунной системы. Это открытие удивительно для исследовательской группы, которая думала, что этот фактор является только способом репликации и не защищает наше тело. Несомненно, до этого момента меланин рассматривался только как механизм защиты от солнечных лучей, но на самом деле он имел другие, гораздо более важные меры, которые способствовали укреплению нашего здоровья, всегда занимая роль, которая не была просто эстетической, имея, на самом деле, гораздо более высокую ценность.

Закулисье исследования

Доктор Мелисса Харрис, которая была одной из авторов этой работы, отметила, что часть идеи исследования заключалась в наблюдении за стволовыми клетками. Эта широко признанная ученая дама, которая обучалась в Калифорнийском институте, всегда защищавшем ее образовательное видение, что, в конечном итоге, позволило ей сделать ее публикацию гораздо более информативной и простой для понимания подавляющего большинства населения. Несомненно, именно благодаря ей теперь каждый сможет понять, как работает наш организм, более легким, практически интуитивным способом. Но прославилась она не только этим.

Говоря об исследованиях, которые она проводили – один сегмент исследования был полностью сосредоточен на седых волосах, потому что состояние стволовых клеток, меланоцитов, можно было проанализировать только там. Стволовые клетки – это такие клетки, которые обладает способностью адаптироваться к любой функции, поскольку они обладают всей неспециализированной генетической информацией и, следовательно, могут быть использованы, чтобы занять место любой другой клетки всего человеческого организма. По сути, все наши клетки были такого типа в момент нашего зачатия, начиная специализироваться только в момент развития в утробе матери. Несмотря на это, некоторые из них остаются в своего рода ситуации задержки, ожидая времени, когда они станут необходимы.


Болезни и условия
Знаменитости
Юмор
Пожилые люди
Знаменитости
Окружающая среда