Нет ничего хуже для ваших волос, чем эти 12 вещей!

Подписаться Редактировать статью

Ведущие парикмахеры делятся информацией о том, каких ошибок в уходе за волосами следует избегать и как можно улучшить состояние своих локонов.

Чрезмерное или недостаточно частое мытье

Волосы

Если вы слишком часто моете волосы, вы можете лишить их естественных масел, которые обеспечивают локонам здоровье. Чрезмерное мытье сделает волосы ломкими и более склонными к появлению секущихся кончиков. Специалисты рекомендуют подходить к вопросу рационально. Не стоит думать, что мытье само по себе может испортить волосы, и вообще от него отказываться. Поры на коже головы могут быть заблокированы излишками жира, что приведет к еще большему накоплению загрязнений. Постарайтесь сократить частоту мытья головы, но не забывайте о разумной грани – мыть менее трех раз в неделю тоже не рекомендуется. Если ваши волосы слишком жирные, вы можете удалять излишки сала с корней с помощью сухого шампуня и щетки с натуральным ворсом. Это поможет распределить масла по всей длине волос, что обеспечивает им естественный блеск и кондиционирование.

Промывание чрезмерно горячей водой

Портить

Та же опасность, что связана с утюжком или феном, может возникать и тогда, когда вы используете слишком горячую воду в душе. Если вашим пальцам слишком горячо, значит, вода чрезмерно горячая и для волос. Мытье такой водой может быть крайне разрушительным. Используйте горячую, но не слишком, воду, чтобы смывать шампунь. Это поможет вам открыть кутикулу волос и промыть волосы как можно тщательнее. После того как вы нанесете кондиционер, промойте локоны холодной водой – это позволит вам запечатать кутикулу. Это обеспечивает волосам здоровый блеск вплоть до следующего мытья.

Отказ от использования шампуня для окрашенных волос

Состояние

Если вы красите волосы, даже несколько раз в год, вам обязательно стоит использовать специальный шампунь. Без него результаты окрашивания исчезнут очень быстро, и волосы могут стать слишком сухими. Выбирайте деликатное средство, которое очищает волосы, не лишая их цвета, и обеспечивает им достаточное увлажнение, необходимое окрашенным локонам. Если у вас светлые волосы, будьте осторожны с фиолетовыми шампунями, которые нужны для придания оттенку яркости. Такое средство не предназначено для постоянного использования. Если вы будете мыть фиолетовым шампунем волосы каждый раз, локоны могут стать тусклыми, серыми или фиолетовыми, но оттенок совсем не будет привлекательным.

Нанесение кондиционера на корни

Состояние

Когда вы наносите кондиционер, лучше всего начинать от середины пряди к кончикам. Кончики волос дольше всего пребывают на голове, а значит, в них меньше всего жидкости и больше всего – мертвых клеток. Именно этот участок и нуждается в кондиционировании. Кроме того, важно использовать правильное количество. Оно зависит от длины, густоты и текстуры ваших волос. Обязательно проконсультируйтесь со своим парикмахером насчет оптимального количества кондиционера.

Расчесывание волос сразу после мытья

Волосы

Влажные волосы не только более тяжелые, но еще и более эластичные и деликатные. Если вы будете растягивать их расческой, то можете серьезно навредить прядям. Вместо этого расчесывайте волосы до того, как отправитесь в душ, особенно если они уложены с каким-то средством вроде лака или соляного спрея. Это поможет вам избежать появления узелков и спутанных прядей. После душа используйте специальную расческу или просто подождите, пока волосы подсохнут. Так вы сможете обращаться с волосами куда более деликатно и предотвратите повреждения.

Просушивание волос полотенцем

Портить

Многие люди используют полотенце для всего тела, включая и волосы, сразу после душа, но это совершенно неправильно. Не трите и не тяните влажные, деликатные волосы жестким полотенцем! Вместо этого просто оберните их в аккуратный тюрбан. Это позволит вам промокнуть волосы, не повреждая их структуры.

Завязывание влажных волос в пучок

Состояние

Обязательно ждите, пока ваши волосы высохнут, перед тем как соберете их в тугой пучок или конский хвост. Если вы не можете подождать, нанесите на локоны увлажняющее средство, а потом уложите их в свободную косичку. Это предотвратит чрезмерное повреждение.

Использование неправильной расчески

Волосы

Существуют разные типы расчесок для разных типов текстуры волос. Выбирайте правильную, если хотите, чтобы ваши волосы выглядели здоровыми. Натуральная щетина идеально подходит для вьющихся и прямых волос. Щетина деликатно воздействует на волосы, разглаживает кутикулу, увлажняет пряди и обеспечивает глянцевое сияние. Широкие массажные расчески идеально подходят обладательницам прямых волос любой длины. Резиновая подушечка на такой расческе подстраивается под изгибы черепа и минимизирует повреждение волос. Если вы не уверены, какую расческу выбрать, то можете проконсультироваться на этот счет с парикмахером. Поверьте, когда вы начнете пользоваться правильной расческой, вы сразу заметите разницу.

Чрезмерное использование сухого шампуня

Волосы

Не стоит отрицать, что сухой шампунь - это удивительное изобретение, которое значительно облегчает уход за собой. Просто распылите его на волосы, и они кажутся более пышными и густыми! Тем не менее если вы будете пользоваться сухим шампунем слишком часто, то можете навредить своим локонам. Жир и грязь накапливаются на волосах каждый день, их нужно время от времени удалять, чтобы поры не были заблокированы и фолликулы волос оставались здоровыми. Сухие шампуни не помогают удалить загрязнения, они только утяжеляют волосы и блокируют фолликулы, что может приводить к выпадению волос. Постарайтесь использовать сухой шампунь не чаще, чем раз в неделю. В дни, когда вы не используете сухой шампунь, просто помассируйте кожу головы кончиками пальцев, чтобы избавиться от загрязнений, а потом тщательно расчешите волосы от корней до кончиков, чтобы лучше распределить естественные масла. Это придаст вашим волосам здоровый блеск и позволит избавиться от жирности у корней.

Слишком частое окрашивание или мелирование

Волосы

Безусловно, часто менять внешность может быть интересно, тем не менее окрашивание - это сложный химический процесс, который интенсивно воздействует на волосы. Устраивайте перерывы для ваших волос. К тому же вы можете использовать наращенные волосы – это позволяет преобразиться без опасности для локонов.

Отказ от защитных средств при горячей укладке

Портить

Воспринимайте термозащиту как солнцезащитное средство. Вы ведь вряд ли бы решились долго лежать на солнце, не нанеся солнцезащитный крем. Термозащита позволяет защитить волосы от повреждений, вызванных во время укладки, а также делает волосы гладкими и сияющими. Кроме того, подобные средства облегчают процесс укладки и позволяют избавиться от статического электричества. Помните, нужно дождаться полного впитывания защитного средства, перед тем как начинать горячую укладку.

Самостоятельная стрижка

Состояние

Оставьте стрижку профессионалам. Чтобы правильно стричь волосы, нужно долго учиться и практиковаться. Если вы не понимаете даже базовых правил, то не сможете добиться впечатляющего результата. Парикмахеры не раз сталкивались с катастрофическими последствиями домашней стрижки, порой исправить их практически невозможно. Кроме того, если вы отращиваете волосы, помните, что нужно регулярно подстригать кончики – посещайте салон минимум раз в три месяца.