Ученым удалось найти лекарство от облысения

Подписаться Редактировать статью

Порой удивительные научные открытия совершаются в результате случайностей и совпадений. Так получилось и в этот раз: побочный эффект препарата, который первоначально использовался в качестве иммунодепрессанта, оказывается, помогает от потери волос.

Случайное открытие

облысение

Облысение – неприятная проблема, преследующая и мужчин, и женщин. Исследователи обнаружили, что активное соединение, содержащееся в данном препарате, стимулирует рост волосяных фолликулов путем разрушения белка, который препятствует этому самому росту. Они надеются уже в скором времени извлечь его и превратить в отдельный препарат, который может быть использован как лекарство от алопеции.

лекарство

Сам по себе факт, что это вещество, никогда ранее не рассматриваемое в контексте выпадения волос, способствует их росту, очень захватывающий и открывает огромный потенциал. Вполне вероятно, что однажды это будет иметь реальное значение для людей, страдающих от выпадения волос.

Что же это за препарат?

волосы

Первоначально он был разработан для пациентов после пересадки волос, чтобы предотвратить отторжение трансплантатов и аутоиммунные заболевания. Официальное название препарата – Cyclosporine A (CsA). Он широко используется с 1980-х годов и, к сожалению, имеет много побочных эффектов. Одно из наименее серьезных, но наиболее интересных – способность вызывать нежелательный рост волос.

волосы

Сначала группа ученых попыталась выяснить молекулярный механизм препарата, а затем провести полный анализ экспрессии генов отдельных волосяных фолликулов. Эту возможность предоставили пациенты клиник трансплантации волос.

волосы

Ученые с уверенностью смогли сказать: это лекарственное средство ингибирует определенный ген под названием SFRP1, который, как было доказано в предыдущих исследованиях, активирует рост тканей, в числе которых и волосяные фолликулы.

Как вновь открытый ген поможет медицине?

волосы

Если удастся использовать данное вещество в медицинских целях, то это окажет существенную помощь всем людям, у которых выпадают волосы. В настоящее время их перспективы очень ограничены. Пациентам предлагается один из препаратов, часто имеющих негативные побочные эффекты, или же операция по пересадке волос. Хотя последняя часто показывает успешные результаты, все-таки это хирургическое вмешательство, и решиться на него готовы далеко не все.

волосы

Открытие, сделанное учеными, может оказаться настоящей находкой в этой отрасли. Очевидно, что специалистам еще нужно провести массу клинических испытаний и доказать эффективность и безопасность этого пути. Однако для всех людей, страдающих от выпадения волос, узнать, что перед ними скоро откроются новые возможности, – настоящее облегчение.


Психология
Окружающая среда
Знаменитости
Окружающая среда
Знаменитости
Юмор