Что происходит внутри вашей клавиатуры?

Компьютеры Оборудование

Несмотря на невероятный технологический прогресс (в особенности в сфере компьютеров), есть один аспект, который остался крайне неразвитым. Это ключевой аспект будущего, который в 1987 году был намного лучше, чем в 2017-м. Речь идет о клавиатуре.

История клавиатуры

клавиатура

Клавиатуры, которыми люди пользуются, с годами становились все хуже и хуже, несмотря на то что компьютеры, к которым они подключались, становились все лучше и лучше. Однако появление механических клавиш, которые теперь можно найти как на игровых клавиатурах, так и на ноутбуках, дает надежду на то, что давно забытая технология наконец вернется на массовый рынок. Клавиатуры, которыми люди пользуются сейчас, являются практически такими же хорошими, какими они были тогда, когда ими пользовались их родители. Только теперь вам есть из чего выбрать. Однако поиск подходящей для вас клавиатуры подобного типа оказывается гораздо более сложным, чем можно предположить.

Два основных типа клавиатур

На сегодняшний день существует два основных типа клавиатур, используемых повсеместно: механические и мембранные. Первые оснащены кнопками с пружинными механизмами, в то время как во вторых имеются чувствительные к давлению подушечки, которые расположены на пластиковой мембране. Мембранные клавиатуры получили популярность в начале девяностых, так как они более устойчивы к проливанию на них жидкостей, их изготовление обходится гораздо дешевле, а также якобы они являются более живучими, чем механические клавиатуры, так как в них гораздо меньше движущихся элементов. А меньшее количество элементов означает, что существует и меньшая вероятность возникновения проблем. Мембранные клавиатуры также могут иметь гораздо меньшие размеры, и именно поэтому их предпочитают использовать практически все производители ноутбуков. Мембранные кнопки можно найти практически в каждой современной клавиатуре для персонального компьютера, в джойстике для игровой консоли и даже в пульте для телевизора.

Новая жизнь механических клавиш

кнопки

Однако мембранные клавиши не издают таких щелчков, которые являются характерными для механической клавиатуры, поэтому энтузиасты начали постепенно переходить на старые добрые механические клавиатуры. Сначала это были лишь одержимые фанатики — люди, которые отслеживали в интернете самые старые модели клавиатур и тратили на них огромные суммы денег. Затем к движению присоединились геймеры. Геймеры любят механические клавиатуры за их долговечность и способность справляться с самыми агрессивными нажатиями. А когда в игру вступили геймеры, что произошло в начале 2010-х, одна компания выделилась на фоне остальных в попытке удовлетворить растущий спрос. Это производитель клавиш Cherry — компания, которая была организована в 1953 году в Иллинойсе.

Самые популярные механические клавиши

  • Клавиши Cherry Black производятся с 1984 года. Если вам когда-либо доводилось звонить кому-либо с телефона в одном из магазинов, существует большая вероятность того, что вы использовали именно эти клавиши. Однако геймеры не слишком приветствовали высокое сопротивление нажатию таких клавиш Black в восьмидесятые. Для них гораздо более привлекательными были три других вида, которые с тех пор стали настолько популярными, что использовались при изготовлении практически всех клавиатур.
  • Линейный механизм. Клавиши Cherry Red имеют линейный механизм, и он идеален для частых и быстрых нажатий, которые зачастую используют геймеры. Эти клавиши идентичны моделям Black, но при этом требуют гораздо меньше усилий для полного нажатия.
  • Тактильный механизм без щелчка. Клавиши Cherry Brown идеальны для "машинистов". При нажатии чувствуется своего рода толчок, так что если вы печатаете на такой клавиатуре, то вы будете знать точно, в какой момент ваше нажатие на клавишу было считано клавиатурой.
  • Тактильный механизм со щелчком. Клавиши Cherry Blues очень похожи на предыдущую модель и также идеально подходят для "машинистов", однако при этом они еще и невероятно громкие. Если вы работаете за такой клавиатурой, то у вас создается ощущение, что перед вами самая настоящая старая печатная машинка.

Проблемы с удовлетворением спроса

 компьютер

К сожалению, компания Cherry никак не могла справиться с постоянно растущим спросом на такие клавиши, поэтому к 2015 году компаниям, производящим механические клавиатуры, пришлось выпускать на рынок меньше продукции, повышать цены и искать альтернативные клавиши. Именно тогда и появились клоны. Это клавиши, которые ощущаются совсем как продукция Cherry, но при этом могут сломаться, если их использовать слишком часто и активно. Естественно, это далеко не самый лучший вариант для тех, кто нажимает одну и ту же клавишу несколько тысяч раз за день. Компания Das Keyboard подверглась жесточайшей критике, когда оказалось, что она тайком перешла с клавиш Cherry на другие, более дешевые и доступные модификации.

Новое начало

Компания Razer выбрала другой подход к решению проблемы нехватки клавиш. Вместо приобретения продукции клонов, компания приняла решение взять и начать производство своих собственных клавиш. В 2015 году появились первые клавиши Green, которые были альтернативой Cherry Brown. В 2016 году появились клавиши Razer Orange, которые были идентичны Cherry Blues, а в феврале 2017 года компания анонсировала выход линейных клавиш Razer Yellow, которые, как вы уже могли догадаться, станут заменой Cherry Red. Однако они идентичны только с технической точки зрения. Они могут даже звучать одинаково, но пользователи по всему миру сообщают, что разница между клавишами Cherry и Razer имеется существенная. Поэтому, если вы любите механические клавиатуры, то вам придется немного поэкспериментировать с разными моделями, чтобы найти ту, которая вам больше всего подходит.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать