Компьютерное роуд-шоу в Мозамбике: четыре ЖК-экрана, питаемых от солнечных панелей. Передвигается на ослах

Еще в 2016 году в Мозамбике появились удивительные мобильные технологии, которых до этого никто не мог видеть. Представьте себе: большой контейнер, на котором установлено четыре ЖК-экрана, питающихся от солнечных батарей, и все это тащит... осел. Это передвижное роуд-шоу началось с громкой музыки, чтобы привлечь толпу, а затем продолжилось показом 3-минутного фильма на самом большом экране.

Цифровой ликбез

Для местного населения тема цифровой грамотности не самая занимательная, но в данном случае удалось привлечь внимание аудитории, многие из которой никогда раньше не видели движущихся изображений на экране, а уж тем более компьютера. После фильма зрителям было предложено воспользоваться небольшими сенсорными планшетами, чтобы ответить на ряд вопросов о том, что они видели. Тем, кто набрал больше всего очков, были вручены призы - футболки и кепки. А для тех, кто не умел читать, вопросы задавались в виде картинок.

Дэйн Амаде, организатор данного мероприятия, говорит, что лишь при помощи музыки удалось привлечь и заинтересовать людей.

Согласно прогнозам, к 2025 году в странах Африки к югу от Сахары будет 634 миллиона пользователей мобильной связи, по сравнению с 250 миллионами в конце 2017 года (данные Ассоциации GSM). Внедрение мобильных технологий кардинально может изменить жизнь людей, впервые давая многим возможность работать в банке или помогать фермерам повышать урожайность.

Но в некоторых странах положение намного лучше. Например, в Кении уже 91 % населения использует мобильную связь. В Мозамбике ситуация хуже - здесь менее половины из 31 миллиона населения имеют мобильную связь.

Инициатива по расширению использования технологий

Данное мероприятие, устроенное Community Tablet, запланировано с целью заполнения пробела в знаниях по целому ряду тем - от общественного здравоохранения до мобильного банкинга, а также для обучения и расширения возможностей в удаленных сельских общинах.

Эта идея пришла в голову Дэйну Амаде, который родился в Мозамбике. Он наблюдал за своими двумя маленькими сыновьями и видел, как они пристрастились к своим планшетам, как быстро научились создавать некоторые вещи, внимательно просматривая учебные ролики канала YouTube. "Я сказал себе, что это можно использовать в сельских общинах, где люди не могут делать основные вещи, потому что у них никогда не было учебника", - сказал Амаде.

Было выдвинуто множество инициатив по расширению использования технологий в таких странах, как Мозамбик, но часто они приводили к неоднозначным результатам. Например, инициатива "Один ноутбук на ребенка" была направлена на преобразование образования, но она не оправдала возложенных ожиданий.

Экономные инновации

Реальные эксперименты, которые задумываются в Африке, такие как "Один ноутбук на ребенка" или различные способы распространения смартфонов, к сожалению, по разным причинам не работают. Амаде говорит, что невозможно выдать планшеты всем - это слишком дорого, тем более, что неизвестно наверняка, собираются ли люди его использовать или просто продадут. Многие не имеют доступа не только к мобильным устройствам, но и к газетам, радио и телевидению.

Такие проекты, как Community Tablet, - отличный пример подходящих для данного региона не очень затратных инноваций, которые ориентированы в первую очередь на функционал, а не на внешний вид. Амаде говорит, что у них появилась возможность решить многие проблемы развития с помощью подобных инструментов, доступных сегодня. Главное, довести задуманное до конца и не увлекаться погоней за следующей блестящей инновацией.

Дэйн Амаде согласен, что это очень простое решение, он описывает его как "адекватный способ предоставления цифрового образования людям в сельских общинах".

Главное качество предложенной на роуд-шоу инновации - это его надежность. Его нельзя ни сломать, ни украсть.

Есть ли альтернатива

Проект приносит доход неправительственным организациям, многие из которых пытаются своей деятельностью охватить отдаленные общины с помощью более традиционных методов. Например, при поддержке таких организаций проводятся лекции или раздаются брошюры информационного характера. Но все дело в том, что, получив брошюру, ее через небольшой промежуток времени просто выбросят, а интерес к лектору пропадает еще быстрее - через несколько минут он уже не может удерживать внимание такой аудитории. Населению просто становится скучно.

Неправительственные организации пытаются решить определенные проблемы среди местного населения. Но проблемы как были, так и остаются. Люди просто не понимают ту информацию, которую до них пытаются донести. Этого нельзя сказать о проекте, представленном на роуд-шоу. Люди заинтересованы, они внимательно слушают и взаимодействуют, а потом показывают хорошие результаты во время тестирования.

Результаты

По словам Дэйна Амаде, многие подобные проекты уже принесли ощутимые результаты. Среди них можно выделить самые значительные.

В результате просветительской работы среди граждан увеличилось участие в политической жизни страны. Процент населения, принявшего участие в голосовании на выборах, возрос до 45 %.

В рамках кампании по планированию семьи на 27 % увеличились продажи противозачаточных средств в медицинских центрах.

Кампания по финансовой интеграции населения привела к увеличению на 68 % открытия новых банковских счетов.

90 общин за 3 года

Дэйн Амаде трудится, не покладая рук. Так, за три года успешной просветительской работы были получены отличные результаты в 90 общинах в самых отдаленных районах Мозамбика. Были показаны тысячи анимационных видеороликов на различные тематики, которые произвели большое впечатление на население. В процессе работы Дэйн вносил коррективы в имеющиеся небольшие фильмы, чтобы они были максимально понятны для жителей Мозамбика.

После просмотра фильмов людям предлагается поделиться с аудиторией тем, что они узнали. Просветительский проект имел такой успех, что сообществу был предоставлен патент в Великобритании, и теперь Амаде выдает франшизы на свою деятельность. Он хочет выйти за пределы Мозамбика, а пока экспериментирует с использованием своей системы в школах с целью давать советы детям об их будущей карьере. Проблема Мозамбика заключается в крайне низком уровне образования, что в конечном итоге не позволяет получить специальность и устроиться на хорошую работу. Это и определяет бедное существование. Амаде и его команда объясняют людям, что они сами могут решить многие проблемы, включая бедность.

Как вы считаете, насколько важно внедрение новых технологий в жизнь жителей Мозамбика?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.