Тайна побега заключенных из "Алькатраса" в 1962 году

Закон Здоровье и безопасность

Используя резиновый плот, сделанный из 55 плащей, трое заключенных смогли сбежать из тюрьмы Alcatraz ("Алькатрас"). Это произошло 12 июня 1962 года. Беглецы покинули крепость ночью, но вот выжили ли они – до сих пор остается загадкой. Вполне вероятно, что заключенных могло попросту унести холодными водами Тихого океана. В противном случае, они должны были уплыть на остров Энджел.

Согласно новому компьютерному моделированию крепости, беглецы могли покинуть здание только в одно время – около полуночи. Результаты исследования были представлены на заседании Американского геофизического союза, прошедшего в Сан-Франциско.1962

Путешествие длиной в полгода

Три грабителя потратили около шести месяцев на подготовку плана эвакуации из тюрьмы. Они расширили вентиляционные отверстия, смастерили спасательные жилеты и перископы, а также наметили маршрут путешествия. Этой туманной июньской ночью заключенные оставили фиктивные головы, вылепленные из гипса, в своих постелях, чтобы застраховаться от ночных проверок. Только после этого они начали свой путь к берегу - близлежащей скале.заключенные

Догадки ученых

Голландская команда исследователей разработала модель для изучения влияния подъема уровня моря в бухте. Это привело ученых к выводу, что гидравлический 3Di-проект также может помочь визуализировать известную тюрьму. Они реконструировали гидродинамические условия залива, используя старые записи, хранящие информацию о приливах и отливах, а также создали имитацию движения плота.

В частности, исследователи рассмотрели два сценария развития событий: наихудший, без гребли, который был малоэффективен, и наилучший, при котором беглецы плыли на север со скоростью 25 сантиметров в секунду.Alcatraz

Тайна раскрыта?

«Мы не знаем точно, когда и в какой точке заключенные начали свой путь, поэтому было принято решение выпустить 50 «лодок» с периодичностью в 30 минут в диапазоне от 2000 до 0400, предположительно подходящем для эвакуации из «Алькатраса». Это было сделано для того, чтобы понять, куда попадет плот в конечном итоге. Если беглецы оказались в точке 2300, то они точно не имели никаких шансов на выживание", - отметил один из авторов исследования.

побег

Рольф Хат из Технологического университета Делфта рассказал, что если преступники сели в лодку в утренние часы, то их судно могло отправиться как на север в сторону Беркли, так и на юг - в сторону Окленда.

«Но в обоих случаях путешествие бы заняло много времени, что, несомненно, привело бы к смерти заключенных от переохлаждения. Либо же их просто бы поймала полиция», - добавил он.

Тем не менее, если побег стартовал в точке 2300 около полуночи, и грабители плыли на север, то, вероятно, они попали в округ Марин и оказались вблизи моста "Золотые ворота".

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать