С 2018 года Франция вводит обязательную вакцинацию детей от 11 распространенных болезней

Закон Здоровье и безопасность

С 2018 года во Франции вводится обязательное вакцинирование всех детей от 11 распространенных заболеваний.

Планы правительства

В настоящее время во Франции обязательны только три вакцины – от столбняка, дифтерии и полиомиелита. Правительство планирует расширить этот план, включив еще восемь вакцин: от кори, краснухи, гепатита В, гриппа, коклюша, эпидемического паротита, пневмонии и менингита С.

франция

Об этих планах было объявлено новым премьер-министром Франции во время парламентского выступления в прошлый вторник, сообщает Le Figaro.

франция

Комментарий министра здравоохранения

В интервью для французской газеты Le Parisien в прошлом месяце министр здравоохранения Франции Агнес Бузин заявила, что вакцинация детей от 11 болезней станет обязательной из-за эпидемии кори в стране. В период с 2008 по 2016 год во Франции было зарегистрировано более 24 тысяч случаев кори (в том числе 10 смертельных), несмотря на широкую доступность прививок.

франция

«Сегодня только три вакцины для младенцев являются обязательными. Это создает реальную проблему для общественного здравоохранения, - сказала Бузин. - Сегодня во Франции снова появляется корь. Нельзя допускать, чтобы дети от нее умирали: с 2008 года мы уже потеряли десятерых. Поскольку вакцина против этой болезни является рекомендованной, а не обязательной, показатель охвата составляет 75 процентов, тогда как для предотвращения эпидемии он должен быть 95 процентов. Та же проблема есть и с менингитом».

франция

Скептический настрой

В мае итальянское правительство обязало всех родителей вакцинировать своих детей против 12 распространенных заболеваний, прежде чем они начнут посещать государственные школы.

франция

Исследование, проведенное в прошлом году в 67 странах, которое охватило 65 819 человек, показало, что Франция является самой скептически настроенной страной в области безопасности вакцин в мире. Опрос показал, что 41% респондентов во Франции не согласны с утверждением о том, что «вакцины безопасны», по сравнению с глобальным средним показателем в 13 процентов.

франция

Чем вызвано недоверие к вакцинам?

Опасения относительно безопасности вакцин в значительной степени связаны с мошенническим исследованием Эндрю Уэйкфилда, результаты которого опубликованы в медицинском журнале The Lancet в 1998 году. Оно показало, что существует связь между вакциной против эпидемического паротита, кори и краснухи и возникновением аутизма и заболеваний кишечника.

франция

Уэйкфилду запретили врачебную практику в Великобритании, после того как его признали виновным в серьезных профессиональных проступках. Его статья была официально удалена из журнала. Позже его редакторы объяснили, что сделали это из-за «фатального конфликта интересов».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать