10 самых страшных масок в истории

У людей могут быть разные причины скрывать лицо. Чаще всего это делают преступники, но и обычные граждане могут быть вынуждены к этому обстоятельствами. В любом случае маски вызывают инстинктивный неподотчетный страх. Человек без лица будто приходит из кошмаров, он пугает неизвестностью, особенно тогда, когда причина сохранять инкогнито неизвестна. В этой статье приводятся десять примеров того, когда люди создавали страшные маски, в том числе и по вполне рациональным причинам.

маски

Самурайская маска мэнгу

Японские воины-самураи одевали эту маску, готовясь к бою. Мэнгу скорее выполняли функцию лицевой брони, но некоторые их типы также служили дополнительным элементом шлема, защищавшего голову в целом.

маски

Маска танкистов Первой мировой

Танки начали широко применяться в боевых действиях во время Первой мировой войны (первое в истории масштабное сражение с их участием состоялось при Камбре в 1917 году). Сразу же выяснилось, что самую большую опасность для первых танкистов представляли брызги металла, образовавшиеся при попадании в броню шрапнели. Чтобы защитить лицо, были изобретены кольчужные маски, почти такие же, как у средневековых рыцарей.

в истории

Гладиаторская маска мурмиллона

Мурмиллоны - класс гладиаторов времен Римской империи. Им, как правило, приходилось сражаться с противниками, одетыми в латы врагов Рима. Мурмиллон отличался от них большим шлемом с окошками для глаз, предназначенным для защиты от ударов трезубцем.

маски

Маска врача XVII века

В те времена считалось, что болезни (особенно чума) распространяются по воздуху посредством неприятных запахов. В 1619 году в Париже была принята официальная униформа врача, обеспечивавшая его безопасность. Запахи мяты, лепестков розы и специй в «клюве» должны были отражать миазмы, исходящие от пациентов. Кроме маски, костюм состоял из длинного пальто, шляпы, перчаток, сапог и сводил контакт с пациентом к минимуму. История умалчивает о том, насколько доктор пугал своим видом больных.

Маска против брани

В Англии и Шотландии XVI и XVII веков женщины, уличенные в непристойной ругани, обязывались носить «намордник». Такой же форме публичного наказания подвергались иногда представительницы низших классов, подозреваемые в колдовстве, и просто обладательницы «языка без костей». Говорить эти дамы не могли из-за острых металлических шипов, которыми прижимался язык.

ситцевый гуд

Маска «Ситцевый Гуд» (The Calico Hood)

Самым известным местом заточения в Австралии была Старая тюрьма Мельбурна для особо опасных преступников, действовавшая с 1842 по 1929 год. Заключенные содержались в одиночных камерах по 23 часа в сутки. Во время прогулок приговоренные должны были носить ситцевые капюшоны, которые исключали их общение с другими узниками.

маски

Маска пожирателя грязи

В некоторых регионах Африки, откуда привозили рабов, существовал обычай есть землю. Это вызывало большое беспокойство их владельцев в Новом мире. Рабочая сила могла заболеть, поэтому на лицо рабов часто надевали маску, позволяющую дышать, но делающую невозможным несанкционированное потребление пищи. Были также и случаи потребления грязи чернокожими узниками с целью покончить жизнь самоубийством.

маски

Противогаз «Микки Маус»

Во время Второй мировой войны, после японского нападения на Перл-Харбор, американские военные были обеспокоены возможностью газовых атак. Противогаз, изготовленный для детей, служил для обучения быстрому надеванию масок во время игры, для чего был использован диснеевский персонаж. Изготовлена тысяча экземпляров.

маски

Эра масок Хэллоуина 1900-х годов

В отличие от обычных тыкв, новые материалы (резина и пластик) придали детскому творчеству новый размах. Теперь дети могли делать свои собственные маски, используя ткань и папье-маше для создания ужасающих костюмов к празднику Хэллоуин.

страшные

Маска от загара

В начале XVI века статус женщины определялся белизной ее кожи. Подразумевалось, что чем бледнее она была, тем меньше она, следовательно, работала, и тем она богаче. Во время путешествия, чтобы не загорало лицо, состоятельные дамы носили бархатную маску, не имевшую креплений, корме шарика на внутренней поверхности маски, который следовало держать зубами. Говорить при этом было невозможно, что давало несомненное преимущество ее спутникам, не боявшимся загара.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.