Ученые реконструировали лицо шотландского короля Роберта Брюса

Образование История

Роберт Брюс был одним из самых страшных королей 14 века. Он известен тем, что возглавил шотландцев в первой войне за независимость Шотландии.

Реконструкция внешнего вида шотландского короля

И вот теперь, 700 лет спустя, о нем остались лишь легенды. Также известно место захоронения - в аббатстве города Данфермлин. Но благодаря некоторым передовым методам визуализации, специалисты способны дать более четкое представление о том, как эта «шотландская легенда» когда-то выглядела.

Этот проект является результатом сотрудничества между историками из Университета Глазго и краниофациальными экспертами из Университета Джона Мура в Ливерпуле.

Скелет короля был эксгумирован в аббатстве Данфермлин. Это мавзолей средневековых монархов Шотландии, созданный почти 200 лет назад, примерно в 1818-1819 годах.

Как проводились работы

Специалисты изначально сделали гипсовый слепок черепа, чтобы затем использовать его для расчетов мышечных образований, основанных на положении костей. Это помогает определить структуру лица и форму его черт.роберт брюс

Тем не менее череп не смог прояснить один из основных вопросов о его внешнем виде. Многие историки считают, что у Роберта Брюса был серьезный физический недуг, скорее всего, лепра (то есть проказа - инфекционная болезнь, которая часто поражает кожу, нервную систему, дыхательные пути, а также кисти и стопы). Другим препятствием для работы ученых было отсутствие ДНК шотландского короля.

«Используя череп, мы могли точно установить формирование мышц с позиций его костей, чтобы определить, какую форму имело лицо, - сказала профессор Кэролайн Вилкинсон, специалист в области медицинской техники, анатомии и судебной медицины. - Но реконструкция не способна показать цвет его глаз, тон кожи и цвет волос».

реконструкция

Полученный результат

Ученые создали две версии реконструированной внешности: одна без проказы и одна с легким воздействием болезни. Возможно, Роберт Брюс имел проказу, но если бы это оказалось правдой, болезнь, вероятно, не сильно бы проявилась на его лице, так как это не подтверждено документально.реконструкция

При отсутствии научной информации о его возможном цвете волос, глаз и тоне кожи ученые решили использовать статистическую вероятность для людей этого региона в то время, а именно каштановые волосы и карие глаза. Они смогли получить наиболее реалистичный внешний вид Роберта Брюса в актуальном состоянии, основываясь на доступном скелетном и историческом материале.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать