Мифические истории, которые на самом деле могли иметь место

Образование История

Мы привыкли восхищаться героями легенд, однако все равно считаем, что мифы - это детские сказки, придуманные для того, чтобы поучать и мотивировать на правильные поступки малышей.

Правда или вымесел?

Но так ли это на самом деле? Может ли оказаться, что кто-то из героев существовал на самом деле? Давайте разбираться вместе.

Легенда о викингах-берсеркерах

Что мы знаем о викингах? Это, наверное, самые сильные и мужественные воины из всех, которые когда-либо существовали. Викинги занимались набегами на соседние земли, разбоем, грабежом. У них были настолько привлекательные боги, что мы по сей день снимаем фильмы о них. Однако в некоторых ситуациях мужества и силы викингов было недостаточно, чтобы поразить противника, и тогда бог Один создал берсеркеров. Это были сверхлюди, способные разорвать жертву на части голыми руками и победить целые отряды в одиночку. Они никогда не трусили и не чувствовали боли… Мы же с вами понимаем, что все это сказочки, потому что на свете не существует таких людей, это просто невозможно физически, верно?

мифы легенда об амазонках викинги иметь реальную основу

А вот и нет. Берсеркеры реально существовали. И они действительно были сильными и неустрашимыми, вот только не потому, что бог грома Один наполнил их своим гневом. Историки полагают, что во всем виноваты… наркотики и алкоголь! Даже сегодня во многих фильмах можно увидеть, как человек, приняв «волшебную таблетку», начинает творить невообразимое, а все потому, что примерно так психотропы и работают.

Однако не стоит думать, что если вы сейчас достанете наркотики, то внезапно сможете стать берсеркером. Подобная практика объявлена вне закона с 1015 года, и никто до сих пор не посчитал нужным снять запрет. Даже те страны, которые технически не боролись за истребление берсеркеров, определенно, выгоняли их из заведений, когда те напивались. Так что все же не стоит.

Легенда об амазонках

А сейчас вспомним дождливые леса Амазонии. По легенде, в них обитали невероятно сильные бессмертные воины-женщины. Амазонки управляли своими землями до тех пор, пока там не появились первые мужчины. Однако мало кто верит, что история могла иметь реальную основу. Некоторые даже считают, что амазонками были мужчины без бород, а за женщин их приняли лишь потому, что воины в то время никогда не брились.

мифы легенда об амазонках викинги иметь реальную основу

Но нет. В ходе раскопок, проведенных археологами в начале XX века в лесах Амазонии, были обнаружены более 150 могил с останками женщин. Их хоронили вместе с оружием. Женщины были, что не характерно для тех времен, высокими (около 170 см) и очень похожими на амазонок по описанию. Теперь мы уже наверняка знаем, что амазонки не бессмертны, однако физически сильными они были совершенно точно. Означает ли это, что Чудо-Женщина из мира комиксов DC, прототипом которой является Королева амазонок, могла также быть не просто мифом? Верить или нет — решать вам.

Великий потоп

Миф о Ноевом ковчеге является, наверное, одним из самых популярных в мире. Он рассказывает о том, как начался всемирный потоп, посланный Богом. Это была катастрофа, о приближении которой знал лишь один человек — Ной. Он собрал всю семью, различных животных и растения, чтобы спасти их от надвигающейся беды. Однако легенда о Ное не уникальна: о всемирном потопе есть множество историй в различных культурах. Наверное, первой из найденных описанных легенд об этом стала легенда об Агамемноне. Она настолько сильно напоминает миф о Ноевом ковчеге, что если бы во времена составления Библии существовали адвокаты, они с легкостью могли обнаружить плагиат.

мифы легенда об амазонках викинги иметь реальную основу

Конечно, наводнения случаются и в наше время. Поэтому никто не удивится, если узнает, что история имела место на самом деле. В водах Черного моря произошло в те времена наводнение, по силе сравнимое с двумя Ниагарскими водопадами сразу. Оно, конечно, опустошило не всю землю, как в мифе, что делает все более реальным. Однако, если бы мы знали столько же, сколько и местные жители тех времен, не могли ли мы подумать, что катастрофа является всемирной?

Жизнь и смерть колонн Ирама

Вы когда-нибудь слышали легенду о Содоме и Гоморре — двух прекрасных городах, которые были разрушены Божьей карой из-за греховности их жителей? Легенда о колоннах Ирама практически повторяет сюжет, однако с единственно разницей: история записана в Коране. Это был центр опасности, несправедливости, а также место обитания джиннов — существ, похожих на демонов, но они ангелы и еще сказочные персонажи.

мифы легенда об амазонках викинги иметь реальную основу верить сущестововали ли реально герои легенд и мифов ноев ковчег

И, кстати, в отличие от истории про Содом и Гоморру, город действительно нашли. Существует другой затерянный город — Убар (да, в игре Uncharted 3 описывается то самое место, а Натан Дрейк — реально существовавший персонаж). Он расположен в пустыне Руб-эль-Хали на территории современного Омана. Так вот, это тот самый Ирам, который был уничтожен Аллахом за то, что люди, населявшие его, были полны зла.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать