Искусственный интеллект, возможно, сможет разобраться, кто выдал Анну Франк нацистам

Образование История

Четвертого августа 1944 года полиция Амстердама штурмовала дом, в котором жила Анна Франк. Нацисты арестовали ее вместе с семью другими людьми, которые прятались в секретной комнате в течение двух лет.

Нацисты

Большая часть ее невероятной и трагической истории хорошо известна благодаря ее знаменитым дневникам. Тем не менее за последние 70 лет никому так и не удалось выяснить, кто донес полиции, что Франк и ее спутники прятались в комнате за книжным шкафом.

Дневник

Помощь искусственного интеллекта

Отставной агент ФБР и команда из 20 следователей надеются использовать помощь искусственного интеллекта (ИИ) и получить нужные данные для разгадки этой тайны.

«Это предельно интересный эксперимент, — сказал Винсент Пэнкоук, бывший следователь ФБР, возглавивший этот проект. — Мы собираемся загрузить фрагменты данных, которые мы смогли найти в течение этого периода времени. Существует масса информации, которая никогда ранее не просматривалась».

Расследование

Подозреваемые в предательстве

Так кем же была выдана Анна Франк? Имеется более 30 человек, которые, по мнению историков, могли выступить в роли информатора, от уборщицы до одного из соседей по дому. Одна из наиболее интересных версий — еврейка Анс ван Дейк, которая стала агентом Гестапо после угрозы депортации. Также подозрения падают на Джозефа Янсена, человека, который донес на отца Анны Франк Отто в 1941 году, подозревая, что он любовник его жены.

Люди, которые решили разгадать эту тайну, — команда из Амстердама, состоящая из полицейских, историков, криминалистов и двух ученых-специалистов из крупной компании Xomnia, которая поможет с привлечением ИИ. Они надеются собрать обширную информацию и использовать алгоритмы для выявления моделей, обнаружить тенденции и ассоциации в огромных объемах данных.

Анна Франк

Команда также налаживает контакты со средствами массовой информации, чтобы «оставаться независимой и беспристрастной». Специалисты утверждают, что представят свои официальные выводы 4 августа 2019 года.

Принципы работы искусственного интеллекта

«Искусственный интеллект создает систему хранения и поиска информации, позволяющую исследователям записывать любую информацию, которую они находят в исторических архивах. Наше программное обеспечение позволяет искать данные и визуализировать их по-новому», — сказал в своем официальном заявлении главный научный сотрудник компании Xomnia Мариус Хельф.

Искусственный интеллект

Эта система позволила найти ответы на многие вопросы. В будущем планируется сделать ее более интеллектуальной, в том смысле, что она сможет автоматически связывать людей, события и места. Таким образом, можно будет найти важные и новые подсказки, чтобы понять, что на самом деле произошло за недели, предшествовавшие аресту семьи Анны Франк. В конечном итоге удастся с высокой уверенностью идентифицировать предателя.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать