Чудовище Франкенштейна уничтожит человечество через 4000 лет?

Образование История

Роман Мэри Шелли был написан очень давно, тем не менее он до сих пор вдохновляет людей по всему миру. Придуманное писательницей чудовище стало главным героем многочисленных фильмов ужасов, мультфильмов и фанфиков, а еще именно этот образ многие выбирают, чтобы перевоплотиться в монстра на Хэллоуин. Это «кошмарное существо с желтой кожей, обтягивающей мускулы и жилы», к счастью, является лишь вымыслом. Но что могло бы произойти, будь оно реальным? Два биолога из США решили это выяснить.

франкенштейн

Художественный вымысел и математическое моделирование

В романе Мэри Шелли 1818 года ужасное существо требует, чтобы Виктор Франкенштейн сделал ему друга, утверждая, что оно заслуживает того, чтобы быть счастливым. Монстр обещает, что он и его спутник исчезнут в дебрях Южной Америки и Виктор никогда не увидит их снова.

франкенштейн

Франкенштейн, однако, в последний момент уничтожил свое второе ужасное творение, но что все-таки могло случиться, если бы он и вправду выпустил двух монстров в южноамериканские леса? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые создали математическую модель, используя данные о плотности населения в 1816 году.

Любопытные результаты

«Мы подсчитали, что два чудовища Виктора Франкенштейна, если бы они были реальными, могли бы уничтожить человечество через 4000 лет», — говорит Натаниэль Дж. Домини, профессор антропологии Дартмундского колледжа.

франкенштейн

Наше вымирание было бы спровоцировано могущественными существами, конкурирующими с нами за ресурсы. В конечном итоге это неравное противостояние привело бы к гибели человечества. Эта концепция известна как конкурентное исключение, и это исследование является еще одним доказательством гения Мэри Шелли, которая, соединив научные и философские идеи, изобрела совершенно новый литературный жанр — научную фантастику.

И как же хорошо, что вся эта история — просто художественный вымысел…

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать