Забавная история, или Как доктора прописывали алкоголь во время сухого закона

Образование История

С кустарными коктейлями и винным меню длиной в милю, которое предлагалось почти в каждом ресторане и баре от побережья до побережья, трудно представить себе эпоху без алкоголя в Америке. Но в течение 13 лет национальный закон о запрещении, известный как сухой закон Вольстеда, запретил производство, транспортировку и продажу «опьяняющих напитков» в Соединенных Штатах.

И в то время как бутлегеры и операторы speakeasy нашли способы скрытно продавать выпивку, обходя закон, врачи на законных основаниях обеспечивали легкий доступ людей к алкоголю.

Сухой

Оригинальное лекарственное средство

Вряд ли можно было предполагать, что уважаемое окружное медицинское учреждение может стать импровизированным магазином спиртных напитков, но на протяжении какого-то времени американские врачи смогли обойти закон и заработать некоторые деньги на стороне.

«Доктора давно назначали алкоголь в качестве лекарственного средства, но это стало процветающим бизнесом во время запрета», — говорит Карен Блюменталь, автор книги «Bootleg: Murder, Moonshine и беззаконные годы запрета». В то время как алкоголь широко использовался в медицине для лечения ряда заболеваний, он в конечном итоге вышел из употребления, а к 1917 году Американская медицинская ассоциация (АМА) проголосовала за поддержку запрета на алкоголь по всей стране.

Запрет

Но к 1922 году, всего через два года после вступления в силу закона Вольстеда, национальный опрос AMA под названием «Референдум об употреблении алкоголя в медицинской профессии» отразил весьма интересную тенденцию: неожиданно американские врачи посчитали, что алкоголь несет пользу при лечении практически всех недугов, начиная от диабета и рака и заканчивая укусами змей и проблемами с лактацией.

Обходной путь

«Лекарственный алкоголь был популярной лазейкой в ​​законе Вольстеда, предполагающего принудительное запрещение использования спиртных напитков, — говорит Гарретт Пек, автор книги «Запрет похмелья: алкоголь в Америке от демонического рома до культа Каберне». — До запрета врачи широко признавали, что алкоголь — это не медицина, но во время запрета официальная медицина изменила свое мнение, отчасти потому, что пациенты все еще хотели потреблять спиртные напитки».

Потребление спиртных напитков

Несмотря на то что та же самая группа врачей, которая хотела сделать спиртные напитки законными, ранее заявляла, что она «не имеет на это научно обоснованной причины», министерство финансов США разрешило врачам выписывать рецепты на алкоголь.

«Врачи получили рецептурные формы, чтобы назначать лекарственный виски, который можно было приобрести в аптеках, — говорит Пек. — Им широко злоупотребляли, и большое количество напитка стало фальсифицированным, о чем даже не предполагало федеральное правительство».

Отпуск алкоголя по рецепту

«Доктора сделали это специально, — говорит Блюменталь, — но фармацевты и другие медицинские работники также продавали поддельные рецептурные формы. Многие люди никогда не обращались к врачу, а шли за помощью к фармацевту, который мог предоставить рецептную форму и сделать желаемое назначение».

Магазины со спиртным

Фактически, у историков имеются подозрения в отношении одного известного фармацевта Чарльза Уолгрина, чья сеть Walgreens расширилась с 20 до 525 магазинов в течение 1920-х годов. Но, как позже сознался Чарльз Уолгрин-младший, в то время, как его отец беспокоился об опасности пожаров в его магазинах, он хотел, чтобы пожарный отдел приезжал и уезжал как можно быстрее, потому что всякий раз, когда представители пожарной службы навещали магазины, он всегда терял случай подпольной продажи спиртных напитков».

«Запрещение отпуска по рецепту было охотно одобрено теми же врачами, которые в ходе 18-й поправки официально утверждали, что для использования спиртных напитков не было реальных медицинских показаний, — говорит Даниэль Окрент, автор книги «Последний звонок: восстание и падение запрета». — Врачи поняли, как разрабатывался закон Вольстеда, и нашли возможность воспользоваться им».

Закон

Кто имел доступ к алкоголю?

Доктора и фармацевты были не единственными, кто мог обойти закон. Фермерам также разрешалось производить вино для собственного потребления, а религиозным лидерам, включая священников и раввинов, разрешалось освящать его во время услуг и церемоний.

Но врачи - те люди, которые были заинтересованы в том, чтобы получить прибыль. «Любой врач может выписать пациенту рецепт пинты виски или другого алкоголя, — говорит Окрент. — В большинстве городов цена на рецепт составляла 3 доллара, и аналогичная сумма должна была быть выплачена фармацевту, который его заполнял».

Выгода от запрета

Алкоголь

Другие заинтересованные лица также нашли способы получить свою выгоду во время запрета. Джордж Ремус был человеком, который стал прототипом романа «Великий Гэтсби». Он быстро понял, что лекарственное виски — отличная бизнес-идея. Предприниматель приобрел кучу ликеро-водочных заводов, в которых были погреба с виски, не подлежащие продаже. А затем их раскупили аптеки, чтобы поставлять алкоголь. Затем бизнесмен подкупил федеральных чиновников, чтобы позволить поставлять намного больше виски из его погребов. За короткий промежуток времени он заработал огромное состояние.

Конец коррупции

И хотя некоторые оппортунистические личности, способствовавшие левому сбыту алкоголя, действительно получили выговор за превышение юридических полномочий, отмена 13-летнего запрета положила конец самой пьяной коррупции.

Конец коррупции

«Один из последних людей в Вайоминге, обвиняемый в нарушении закона о запрете, был врачом из города Кеммера, — говорит профессор истории из Университета Вайоминга, штата Нью-Йорк, Фил Робертс. — Как ни странно, он был обвинен в тот же день, когда состоялось конституционное собрание штата, целью которого было проведение голосования по отмене 18-й поправки. Позже обвинения против врача были сняты».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать