Кто был автором свитков Мертвого моря? Ученые, возможно, знают ответ

Образование История

2200-летние свитки Мертвого моря были найдены в Кумранских пещерах и в других местах поблизости 70 лет назад группой пастухов. Всего удалось обнаружить 981 рукопись. Среди них - самые старые версии еврейской Библии и части христианского Ветхого Завета.

Эти рукописи являются своего рода окном в прошлое и имеют невероятное значение с точки зрения религии и истории, однако их авторство остается загадкой со времени обнаружения. К счастью, новые исследования, результаты которых представлены на ежегодной встрече американских школ восточных исследований в Бостоне, вероятно, дадут возможность понять, кто был автором этих свитков.

авторство

Новая находка в Кумране

Группа антропологов из Управления по делам древностей Израиля изучает то, что осталось от 33 скелетов, найденных недавно в Кумране. Похоже, что эти люди жили 2200 лет назад. Тридцать скелетов, вероятно, являются мужскими, хотя и разного возраста. Остальные три слишком плохо сохранились, чтобы их можно было идентифицировать.

Ученые говорят, что эти люди, скорее всего, умерли не от ран, а значит, они вряд ли были солдатами. Этот факт, наряду с местом захоронения и историей региона того времени, свидетельствуют о том, что они могли быть служителями монастыря или членами религиозной секты.

авторство

Древняя еврейская секта

Одна из гипотез относительно того, кто был автором свитков, указывает на ессеев. Это древняя еврейская секта, которая процветала с 200 г. до н. э. до 100 г. н. э. Это небольшое сообщество, состоящее только из мужчин, посвятило свою жизнь благочестию, добровольной нищете и чувственным ограничениям.

Первое упоминание об ессеях появилось в опусе римского писателя Плиния Старшего «Естественная история». Он пишет, что члены этой секты жили в Эйн-Геди, рядом с местом, где были обнаружены свитки.

авторство

В сущности, ессеям и раньше приписывали авторство свитков, поэтому недавно обнаруженные скелеты стали еще одним доказательством в пользу этой теории. Похоже, они являются лучшими кандидатами на эту роль.

Мнение ученых

Антрополог Йоси Нагар говорит, что большое количество мужских скелетов разного возраста, найденных в Кумране, похожи на те, которые были обнаружены на кладбищах, связанных с византийскими монастырями.

авторство

Византийская империя возникла через несколько веков после написания свитков Мертвого моря, но ученые почти наверняка могут сказать, что ее особенности и практика соответствуют этим рукописям. Поскольку раньше некоторые территории Израиля находились под властью Византийской империи, кажется вероятным, что погребенные люди были частью еврейского монашеского рода.

авторство

Конечно же, нельзя сказать, что обнаружение скелетов на 100 % подтверждает идею о том, что ессеи были авторами свитков. Тем не менее они добавили одну из недостающих частей в головоломку, которая, возможно, приблизит нас к истине.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать