Правда ли, что сальмонелла стала причиной краха цивилизации ацтеков?

Подписаться Редактировать статью

Хотя ацтеки могли строить сложные архитектурные конструкции, они абсолютно не умели предотвращать болезни, которые были занесены испанцами.

Ацтеки

После того как в 1519 году испанские конкистадоры прибыли в Мексику, в некогда могучей ацтекской цивилизации разразилась одна из самых страшных эпидемий в истории человечества. В течение ста лет нахождения испанцев на земле индейцев численность ацтеков была сокращена с 25 миллионов до 1 миллиона. Существует множество версий насчет того, что именно вызвало разрушительные вспышки болезни, но причину никто точно не знает. Многие ученые склоняются к мысли о том, что причиной массового вымирания индейцев стала сальмонелла.

Интересное научное доказательство

Недавно группа ученых представила первое доказательство существования ДНК бактерий, обнаруженных в телах жертв, умерших при одной из сильнейших вспышек эпидемии. Они предполагают, что виновником может быть вид сальмонеллы, в частности редкий штамм, известный как Паратифи C.

Сегодня заразиться сальмонеллезом можно от употребления в пищу недоваренного мяса, птицы или яиц. Продолжительность болезни составляет примерно неделю. Из основных симптомов следует отметить спазмы в желудке, тошноту, рвоту, диарею, озноб и лихорадку. Это отвратительный недуг, но опасность для жизни он не несет.

Но некоторые штаммы бактерий сальмонеллы могут провоцировать такие серьезные заболевания, как брюшной тиф, и даже способны вызвать летальный исход. Один из штаммов, известный как Паратифи C, вызывает кишечную лихорадку. При отсутствии лечения заболевание может унести жизни до 10-15 % людей из числа зараженных.

В настоящее время Паратифи C встречается крайне редко и в основном поражает людей в развивающихся странах, где санитарные нормы находятся на очень низком уровне. Согласно новым исследованиям ДНК бактерии, вспышка этой смертельной формы сальмонеллы, возможно, способствовала падению государства ацтеков в 16-м веке.

Крупные эпидемии

Убила

В течение десятилетий после прибытия испанских конкистадоров ацтеки претерпели несколько страшных эпидемий страшных болезней. На своем родном языке, нахуатль, ацтеки назвали такие вспышки cocoliztli, что в переводе означает «морская болезнь». Считается, что самая крупная эпидемия длилась с 1545 по 1550 год и убила более 80 % населения. Еще одна крупная вспышка произошла в 1576 году, в результате чего общая смертность составила от 7 до 18 миллионов человек.

Стремясь выяснить, что именно вызвало эти вспышки, команда во главе с ученым Йоханнесом Краузе, эволюционистским генетиком в Институте науки о человеке в Германии Макса Планка, решила подвергнуть изучению захоронение в высокогорных районах Оахаканов на юге Мексики. Научные работники извлекли и секвенировали фрагменты ДНК из зубов 29 тел, захороненных в этом месте. Останки двадцати четырех людей принадлежали жертвам эпидемии 1545-1550 годов.

Интригующие выводы

Массовая гибель

После отделения бактериальной ДНК от ДНК человека ученые сравнили свои результаты с более чем 2700 геномами современных бактерий. Они обнаружили, что бактериальная ДНК, полученная от нескольких человек, соответствовала бактериальному роду Salmonella и в конечном итоге была способна восстановить два генома штамма Paratyphi C Salmonella enterica, одного из двух видов сальмонеллы.

Предыдущие исследования показали, что причиной массовой гибели ацтеков, возможно, являются такие болезни, как тиф, оспа и корь. В 2002 году исследователи из Национального автономного университета Мексики (UNAM) в Мехико предположили, что вирусная геморрагическая лихорадка в сочетании с засухой убила миллионы ацтеков. Масштаб эпидемии был сравним с Черной Смертью, в результате которой в Европе в конце XIV века погибло до 20 миллионов человек. Однако ни одна из этих предварительных гипотез данными ДНК подтверждена не была, что сделало новое исследование особенно интригующим.

Последнее слово за экспертами

Научные факты

Как сообщило издание ScienceAlert, исследование пока не проверено экспертами, а другие научные работники, сотрудничающие в этой области, по-видимому, будут проверять результаты и взвешивать все факты. По крайней мере, Авила-Аркос, эволюционный генетик в УНАМ, который не участвовал в новом исследовании, по-прежнему скептически относится к тому, что сальмонелла могла вызывать так много смертей.

Доказательство существования сальмонеллы в средние века

Сальмонелла

Другое исследование ДНК могло бы дать дополнительную информацию о теории происхождения сальмонеллы. Это научное изыскание под руководством микробиолога Марка Ахтмана из Университета Уорика в Ковентри (Соединенное Королевство). Для анализа был взят бактериальный геном из останков молодой женщины, похороненной на кладбище в Тронхейме в Норвегии в 1200 году.

Таким образом, было предоставлено самое раннее известное генетическое доказательство существования разновидности бактерии Paratyphi C в Европе более чем за 300 лет до завоевания испанцами Мексики. Научное изыскание подтверждает возможность того, что сальмонелла была перенесена в Новый Свет европейцами, что имело ужасные последствия для ацтеков.