Женщины, чьи достижения открыли путь для будущих поколений

Образование История

Каждый день тысячи женщин раздвигают границы и ломают стены, которые сдерживали их на протяжении всей истории человечества. Они делают это для того, чтобы представительницы будущих поколений не заботились о том, смогут они добиться своей мечты или нет, а просто шли к успеху. Каждый из этих исторических триумфов помог женскому движению продвинуться на шаг вперед, а также вдохновил молодые поколения на свершения, помог им понять, что все возможно, если приложить к этому достаточно усилий. Вот список из 21 женщины, каждая из которых по-своему раздвинула границы дозволенного и сломала барьеры стереотипов.

Валентина Терешкова

женщина

Валентина Терешкова стала первой женщиной, которая отправилась в космос. Произошло это в 1963 году.

Мэй Кэрол Джемисон

известность

Эта женщина отправилась в космос 29 лет спустя, в 1992 году, но при этом у нее также имеется свое достижение. Она стала первой темнокожей женщиной, оказавшейся в космосе. Затем она не отошла от дел, а провела не один год, рассказывая о том, какую пользу может принести то, что дети будут учиться науке и технологиям, а затем получать возможность полететь в космос. «Это полезно знать не только маленьким темнокожим девочкам, которые теперь понимают, что они могут быть как Мэй Джемисон, — сказала она. — Это может быть полезно и для взрослых белых мужчин, которые зачастую принимают решения в отношении карьеры маленьких темнокожих девочек».

Вилма Перл Мэнкиллер

достижение

Вилма стала первой женщиной, которой достался титул вождя племени чероки в 1985 году. Она умерла в 2010 году в возрасте 64 лет, после чего президент Обама сделал официальное заявление, чтобы почтить ее память. Он сказал, что она стала тем человеком, который преобразовал отношения между племенем чероки и правительством США, а также она стала примером для всего индейского населения страны.

Мария Склодовская-Кюри

известность

Склодовская-Кюри стала первой женщиной, которая в 1903 году получила Нобелевскую премию. Она получила ее в сфере физики за исследования радиоактивности.

Сара Томас

известность

Не все «первые» женщины относятся к далекому прошлому. Например, Сара Томас в 2015 году стала первой женщиной-арбитром Национальной футбольной лиги США. Несмотря на свое достижение, Сара повторяла и продолжает повторять, что не хочет, чтобы на нее обращали особое внимание и как-то особенно с ней обращались. Ее подход с самого начала заключался в том, чтобы ее рассматривали исключительно как арбитра, безотносительно к полу. Но при этом она все равно навсегда останется первопроходцем.

Арета Франклин

достижение

Эта женщина стала первой представительницей своего пола, которая была включена в Зал славы рок-н-ролла в 1987 году. Она получила немало восхвалений и славы за свои достижения в музыкальной сфере, но при этом она всячески пытается остаться скромной, заявляя, что она не является ведущей силой в движении феминизма.

Дзюнко Табэи

известность

В 1970 году Табэи взошла на Эверест, покорив его вершину. Таким образом, она стала первой в мире женщиной, сумевшей сделать это. Она также совершила восхождения на знаменитые Семь вершин, тем самым поборов стереотип, который распространен в ее культуре (Дзюнко родилась в Японии). Большинство мужчин в Японии ее поколения предполагали, что женщина должна оставаться дома и заниматься уборкой.

Виктория Вудхалл

женщина

Все считают, что Хилари Клинтон совершила огромный прорыв в политике, когда баллотировалась на пост президента. Однако это не так, Вудхалл стала первой женщиной в истории США, которая участвовала в президентской гонке в 1872 году. Что делает ее достижение еще более впечатляющим? Она баллотировалась еще тогда, когда женщины в США не имели права голоса на президентских выборах.

Джанет Гатри

женщина

Гатри создала большую шумиху своим участием в гонках, которые считались исключительно мужским спортом. Люди смеялись над ней и разворачивали оскорбительные баннеры, но в 1977 году она всем показала, на что способна, став первой женщиной, выигравшей престижную гонку Daytona 500.

Энн Данвуди

достижение

Эта женщина также попала в список из современности, так как она стала первой представительницей своего пола, получившей звание генерала в армии США. Случилось это в 2008 году. Она рассказывала, что занимать руководящую должность в американской армии было сопоставимо с нахождением в Темных веках. Некоторые мужчины считали, что их начальство будет негативно относиться к ним, если они будут позволять ей выполнять важные задания.

Сандра Дэй О’Коннор

женщина

О’Коннор стала первой женщиной, которая была назначена представителем Верховного Суда США. И это при том, что она, будучи выпускницей юридического университета, не могла устроиться на работу. Более сорока фирм отказали ей в собеседовании на основании того, что она была женщиной.

Ванесса Уильямс

достижение

Ванесса Уильямс стала первой афроамериканской победительницей конкурса красоты Мисс Америка в 1984 году. Однако ей пришлось отказаться от титула, когда журнал «Пентхаус» стал угрожать ей, что опубликует ее непристойные фотографии. Этот скандал и позволил ей обрести всемирную известность.

Нэнси Пелоси

женщина

Еще одна женщина, достижение которой относится к недавней истории. Она стала первой женщиной-спикером Палаты представителей США в 2007 году. Недавно ее назвали самой властной женщиной в истории Соединенных Штатов, и она делает все возможное, чтобы соответствовать этому высказыванию.

Эдит Уортон

достижение

Как и во многих сферах, в литературе раньше также были в основном только мужчины. Уортон вошла в историю, став первой женщиной, выигравшей Пулитцеровскую премию в 1921 году. Она стала примером для тысяч женщин-писательниц и поэтесс.

Кэтрин Бигелоу

известность

От давних времен снова нужно перенестись в современность, так как в 2010 году произошло еще одно важное событие. Кэтрин Бигелоу стала первой женщиной, получившей "Оскар" за лучшую режиссерскую работу (фильм "Повелитель бури").

Карил Фиорина

известность

Фиорина стала первой женщиной, которая стояла во главе компании, оказавшейся в списке самых успешных в мире. Она также участвовала в президентской гонке в 2016 году от партии республиканцев.

Мэри Кис

женщина

Из 2016 года снова переносимся в прошлое, где в 1809 году эта женщина первая из представительниц своего пола получила в истории Америки патент. Она изобрела новую технику создания соломенных шляп и стала первой женщиной, получившей патент.

Регина Йонас

женщина

Йонас стала первой в истории женщиной, назначенной на должность раввина в 1935 году. Несмотря на то что ее позиция была твердой и признавалась повсеместно, она все же встретила внушительную бурю негодования, когда пыталась стать раввином.

Сиримаво Бандаранаике

известность

О том, что женщины пытаются стать президентом США, знают уже все. Однако эта женщина превзошла их в 1960 году, став первой представительницей своего пола, ставшей главой правления ее родной Шри-Ланки. Когда ее муж был убит, она заняла его место, а вслед за ней была избрана и ее дочь.

Элла Фитцджеральд

достижение

В 1959 году произошло еще одно значимое событие в мире искусства: эта джазовая певица стала первой в истории женщиной, выигравшей премию "Грэмми".

Элизабет Блэкуэлл

достижение

Блэкуэлл стала первой женщиной, получившей медицинское образование в США в 1849 году. Ей часто говорили, что ей стоит отступить и попробовать свои силы где-нибудь еще или же продолжать обучение, замаскировавшись под мужчину, однако она продолжила свою работу и добилась успеха.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать