11 самых душераздирающих трагедий в королевских семьях

Образование История

На протяжении всей истории монархии королевские семьи по всему миру не раз переживали громкие скандалы, заболевания и преждевременные кончины. Но они стойко переживали все невзгоды, зная, что весь мир следит за их судьбами.

Ниже описаны наиболее душераздирающие истории, когда-либо приключившиеся с монаршими семьями.

"Плохой" год королевы Елизаветы

11 трагедий королевских семей

По воспоминаниям английской королевы Елизаветы II, 1992 год стал самым ужасным для нее за весь период ее правления. За этих 12 месяцев ее сыновья Эндрю и Чарльз развелись со своими супругами, также оборвался брак ее дочери - принцессы Анны. Но на этом беды не закончились: случился масштабный пожар в Виндзорском замке, уничтоживший более ста комнат.

По словам самой королевы, она никогда не сможет вспомнить 1992 год с большим удовольствием.

Гибель принцессы Дианы в 1997 году

11 трагедий королевских семей

Когда 36-летняя принцесса Диана погибла в Париже в результате ужасной автокатастрофы, эта трагедия буквально подкосила не только королевскую семью, но и всю Британию. Люди во всем мире оплакивали ее, а за похоронным процессом наблюдала почти половина населения земного шара. Она оставила после себя двух несовершеннолетних сыновей: 15-летнего Уильяма и 13-летнего Гарри.

Смерть принцессы стала финальной точкой в полосе ее личных неудач, длившихся последние несколько лет. Сначала был громкий бракоразводный процесс с принцем Чарльзом, сопровождающийся громкими взаимными обвинениями. Затем Диана долго боролась с депрессией и булимией.

Двойная утрата Елизаветы II

11 трагедий королевских семей

В 2002 году британская королевская семья потеряла сразу двух своих членов. Сначала Елизавета II в феврале похоронила свою 71-летнюю сестру Маргарет, скончавшуюся во сне после перенесенного инсульта. А месяцем позже в возрасте 101 года ушла из жизни королева-мать Элизабет I.

Трагическая гибель принцессы Монако

11 трагедий королевских семей

Принцесса Монако Грейс была всеобщей любимицей вплоть до своей трагичной гибели в 1982 году. Бывшая американская актриса, она бросила Голливуд ради своего возлюбленного - принца Ренье III. Их счастье длилось до одного злополучного дня, когда во время автомобильной прогулки у Ренье не случился микроинсульт. В результате автокатастрофы 52-летняя Грейс погибла.

Страницы многих мировых таблоидов пестрели фотографиями охваченного горем Ренье на похоронах возлюбленной, а также слезы на глазах присутствовавших на церемонии прощания с принцессой высокопоставленных особ, включая жену президента США Нэнси Рейган.

Преждевременная смерть принца Джона

11 трагедий королевских семей

Принц Джон, страдавший аутизмом, приходился дядей действующей королеве Елизавете II. Он умер в 1919 году в 13-летнем возрасте от эпилептического припадка. Его короткую жизнь отнюдь нельзя назвать хорошей: Джон не был представлен аристократическому обществу из-за своей болезни. Вместо этого его отправили жить в удаленное поместье, где его очень редко навещали родственники.

Старший брат Джона Эдвард VIII позже вспоминал, что принц больше был похож на "животное", а его смерть стала большим облегчением для всей монаршей семьи.

Смерть во время родов

11 трагедий королевских семей

Принцесса Уэльская Шарлотта Августа была всеобщей любимицей в начале XIX века. Она вышла замуж за британского принца Леопольда по любви, что было редким случаем в то время. Однако спустя полтора года после свадьбы она скончалась во время родов. Ребенка спасти тоже не удалось.

Согласно историческим свидетельствам, смерть принцессы произошла по вине врачебной ошибки. Шарлотте на тот момент было всего 21, и если бы не трагедия, она бы в ближайшем будущем стала королевой Великобритании.

Известие о смерти принцессы вызвало массовое горе. Согласно историческим сведениям, у поставщиков закончились запасы черной ткани, так как очень много людей носили траур по своей усопшей любимице и ее мертворожденному первенцу.

Бойня в Непале

11 трагедий королевских семей

1 июня 2001 года в королевской семье Непала случилась жуткая трагедия. Во время званого ужина 29-летний наследный принц Дипендра открыл огонь по своим родным. Он убил девять человек, в том числе и своего отца, а после покончил с собой.

До сих пор мотивы его отвратительного поступка остаются непонятными. По одной из версий, его очень расстроила новость о том, что королевская семья отказалась от полного контроля над правительством, выбрав путь демократии. В результате в 2008 году Непал перестал быть монархическим государством.

Гибель отрекшегося от престола принца Уильяма

11 трагедий королевских семей

Принц Уильям, герцог Глостерский, приходился двоюродным братом королевы Елизаветы. В 1968 году, во время поездки в Токио, он безумно влюбился в модель еврейского происхождения по имени Цузи Старклофф. Поскольку монаршая семья не дала согласия на эти отношения, Уильям отказался от любых претензий на престол.

Влюбленные планировали пожениться, но в возрасте тридцати лет он разбился на самолете во время авиационных соревнований. Его несостоявшаяся жена, которой сейчас около 80 лет, до сих пор носит на шее цепочку с перстнем, подаренным Уильямом.

Подорванное психическое здоровье японской принцессы

11 трагедий королевских семей

В 1993 году японский наследный принц Нарухи взял в жены простую девушку Масако, которую вскоре объявили принцессой. Казалось бы, это волшебная история, но на самом деле пребывание девушки во дворце оказалось совсем не сказочным.

На самом деле Масако была не совсем простушкой. До замужества она окончила Гарвардский и Оксфордский университеты и успела сделать карьеру дипломата. Она дважды отказывалась от предложения Нарухи, но потом согласилась выйти за него. После этого она была вынуждена отказаться от карьеры и общественной жизни.

По слухам, из-за неспособности родить наследника на нее сильно давила императорская семья. После длительного лечения она в 2001 году родила дочь, но женщинам не разрешено наследовать императорский трон Японии.

В 2015 году монаршая семья сделала заявление, в котором было рассказано о длительной депрессии Масако. Многие считают, что она была вызвана ограничениями дворцовой жизни принцессы.

Исчезновение короля Бельгии Альберта I

11 трагедий королевских семей

Бельгийский король Альберт I был популярным у своих подданных за то, что он сражался на фронте вместе с обычными солдатами в Первой мировой войне против Германии.

Тем более страшной оказалась трагедия, произошедшая в 1938 году. 58-летний монарх, известный своим пристрастием к альпинизму, решил самостоятельно совершить подъем по отвесной скале и попросил своего камердинера ожидать его внизу. Прошло несколько часов, но Альберт так и не возвратился.

Спустя несколько дней поисковой группе удалось обнаружить тело короля. Существовало много теорий его смерти, но в 2016 году анализ ДНК показал, что смерть наступила в результате падения со скалы.

Казнь Анны Болейн

11 трагедий королевских семей

Анна стала самой известной из шести жен британского короля Генриха VIII, известного благодаря своим суевериям и охотам на ведьм. Вскоре после женитьба королева забеременела, но вместо долгожданного наследника она в 1533 году подарила своему супругу дочь. Менее чем через год следующая ее беременность завершилась выкидышем мертворожденного сына. Из-за "неспособности" Анны родить наследника Генрих обвинил свою жену в том, что она с помощью колдовства обворожила его.

Королева была обвинена в самом страшном на то время преступлении - колдовстве. Ее поместили в тюрьму, затем предали суду, который присудил ей смертную казнь через обезглавливание. Благодаря этому Генрих смог беспрепятственно жениться на своей любовнице Джейн Сеймур, которая была подружкой Анны Болейн. Но и следующая жена не помогла монарху оставить после себя наследника.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать