Непридуманные истории: жертвы, которые влюбились в своих мучителей

Образование История

Как вы думаете, вы могли бы влюбиться в человека, который удерживает вас где-то против вашей воли? Скорее всего, вы ответите отрицательно. Большинство жертв похищения, вероятно, дали бы тот же ответ, прежде чем их похитили, но, как выясняется, наши чувства не всегда зависят от нас.

Стокгольмский синдром — это известный психологический феномен. Он определяется как чувство доверия или привязанности, которое ощущается потерпевшими во многих случаях похищений или захвата заложников. Этот странный психологический феномен получил свое название благодаря ситуации с захватом заложников, которая имела место во время ограбления банка в столице Швеции Стокгольме.

стокгольмский синдром

Как это было

В 1973 году двое преступников пытались ограбить банк в Стокгольме. Когда они поняли, что полицейские их окружили, они решили удерживать 4 человек в качестве заложников. Переговоры с полицией продолжались 6 дней, и поэтому заложники находились в банке вместе со своими похитителями в течение всего этого времени. После того как эти люди были освобождены, двое из них встали на сторону преступников. Одна из девушек даже была помолвлена с одним из грабителей. Что еще более странно, это не единственный случай такого необычного и нелогичного поведения.

Пэтти Херст

Подобная ситуация произошла в 1974-м. Несколько членов Симбионистской армии освобождения похитили Пэтти Херст, внучку американского бизнесмена Уильяма Рэндальфа Херста. Тогда девушке было всего 19.

стокгольмский синдром

Она провела первые 57 дней своего заточения в шкафу. Там она находилась с завязанными глазами и связанными за спиной руками. Ей угрожали расправой, избивали и насиловали. Можно подумать, что девушка должна была возненавидеть своих мучителей, тем не менее это не так.

стокгольмский синдром

Находясь в заточении, она начала понимать образ мышления своих похитителей, прониклась их идеями, а позже сама вступила в Симбионистскую армию освобождения.

стокгольмский синдром

Спустя некоторое время ее и других членов группировки арестовали и заключили в тюрьму.

стокгольмский синдром

Наташа Кампуш

Еще один яркий случай стокгольмского синдрома имел место в 1998 году. 10-летнюю Наташу Кампуш похитил Вольфганг Приклопиль.

стокгольмский синдром

Прежде чем девушке удалось убежать, она 8 лет находилась в звуконепроницаемом бункере, однако после побега она всегда отзывалась о своем похитителе исключительно положительно. По ее словам, Вольфганг сделал для нее больше, чем ее собственные родители. Он купил девочке книги и даже взял ее с собой однажды в путешествие. Когда Наташе рассказали, что ее похититель покончил с собой, она расплакалась.

стокгольмский синдром

Элизабет Смарт

В 2002 году еще одна девочка была похищена из спальни своего дома в городе Солт-Лейк-Сити.

стокгольмский синдром

Ее звали Элизабет Смарт, и ей было всего 14 лет в то время.

стокгольмский синдром

Она была в заложниках в течение 9 месяцев, и есть теория, что она могла бы сбежать раньше, если бы не стокгольмский синдром.

стокгольмский синдром

По мнению ученых, стокгольмский синдром — это защитная реакция. Сначала жертва старается быть послушной и вести себя хорошо, чтобы защититься от насилия, а позже она начинает путать отсутствие избиения и надругательств с добротой. В результате возникает особая психологическая связь жертвы и похитителя: когда она начинает отождествлять себя с преступником, она перестает видеть в нем опасность.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать