Какими были настоящие пираты Карибского моря?

Образование История

Пираты были частью поп-культуры с тех пор, как они впервые оккупировали воды морей и океанов в поисках удачи, славы и богатства. В XVII—XVIII веках истории о пиратских похождениях и приключениях очаровывали людей всех полов и классов. Даже 300 лет спустя захватывающие истории о таких пиратах, как Джон Сильвер, капитан Крюк и Джек Воробей, привлекают все новых и новых поклонников.

пираты

Но что из этих вымышленных приключений основано на исторических данных, а что является просто романтическим домыслом?

Были ли на самом деле карты, на которых под знаком X прятались сокровища, а также черные флаги с черепом и костями, пугающие всех, кто отважился выйти в море?

Были ли на самом деле смертельные дуэли между капитанами двух враждующих судов?

Оказывается, что все это на самом деле правда. С небольшой оговоркой. Реальные истории куда более интересны и увлекательны, чем все то, что было описано в приключенческих романах и снято на кинопленку.

Легендарный пират

эвери

Если и есть человек, который мог бы своим примером вдохновить других и привести в движение так называемый золотой век пиратства, это капитан Генри Эвери. Он был своего рода поп-идолом для поколения, которое стало пиратами золотого века. В то время, когда все эти будущие пираты были подростками, Эвери был уже легендой.

Будучи матросом на борту торгового судна, Эвери, как и многие другие матросы, все больше и больше разочаровывался в работе, условиях и системе в целом. На борту многих из этих торговых судов капитаны и владельцы ни во что не ставили моряков, особенно матросов. Их кормили мало и часто подавали испорченную еду, а работать приходилось изо дня в день не покладая рук.

В 1694 году Эвери отказался терпеть подобное отношение и организовал бунт. Он захватил судно под покровом темноты, пока капитан Чарльз Гибсон спал в своей каюте.

Слухи и мифы

карибы

Эвери и его команда плавали в основном в Индийском океане, используя Мадагаскар в качестве базы. Во время одного из плаваний они наткнулись на судно, принадлежавшее индийскому императору.

Рассказы о том, что произошло на борту судна, варьируются от источника к источнику, но все они сходятся в одном: Эвери ушел с поля битвы богачом. На судне было немало денег, драгоценностей, золота, серебра и слоновой кости на сумму, эквивалентную 200 миллионам долларов. Эвери повезло. Каждый член его команды получил часть сокровища, составляющую причитавшуюся моряку сумму за 20 лет работы на борту торгового судна.

С сокровищами Эвери приплыл на Багамы, где подкупил губернатора Нассау, получив новое судно, направляющееся в Европу. Причалив к берегам Ирландии, он распрощался со своей командой и исчез. Ни о нем, ни о его сокровищах больше ничего не известно.

Эвери — один из очень немногих пиратов, сумевших выйти сухими из воды и избежать наказания. Для его последователей, пиратов золотого века, счастливая старость была крайней редкостью. Власти охотились на них, не жалея времени и средств.

Золотой век пиратства

борода

Преследования пиратов оканчивались, как правило, жестокими казнями, которые власти пытались использовать как средство устрашения будущих пиратов. А желающих стать ими было немало.

Золотой век потому так и называется, что пиратов в нем было множество, один красочнее другого.

«Черный Сэм» Беллами, например, был настоящей звездой в пиратском мире. Его прозвали «Морским Робином Гудом». В 1715 году, в возрасте 26 лет, Черный Сэм стал капитаном собственного судна и одним из самых устрашающих пиратов Америки. Накопив целое состояние и заслужив громкую репутацию, он отправился в Кейп-Код в 1717 году, но на пути туда знаменитая пиратская удача оставила Сэма. Корабль попал на мель во время сильного шторма. Беллами, его команда и его сокровища пошли ко дну.

Еще один знаменитый пират — Джек Рэкхэм по прозвищу Калико Джек. Как пират, Рэкхэм не отличался особой удачей. Он был схвачен и повешен в 1720 году, однако его флаг пережил века и остался тем самым пиратским символом, который мы знаем сегодня. Это череп и кости, или Веселый Роджер.

Женщины-пираты

море

Рэкхэм также отличился и своей командой, в которую входили две самые известные «пиратки» золотого века — Мэри Рид и Энн Бонни. В то время женщины на корабле приносили несчастье, и застать среди моряков представительниц слабого пола было непросто.

Конечно, такие имена, как Чин Ши в Китае и Грануаль или Грэйс О'Мэлли в Ирландии, известны на весь мир, однако эти женщины были не столько пиратами, сколько предводителями и руководителями пиратских баз.

Мэри Рид и Энн Бонни были обвинены в пиратстве и приговорены к смерти через повешение. Узнав о том, что будущие матери освобождаются от смертной казни, обе пиратки соблазнили своих охранников и забеременели. Их арест, суд и избежание казни были очень громкими новостями в лондонской прессе, но никто из пиратов не мог похвастать таким вниманием газет, как Эдвард Тич, самый знаменитый и устрашающий из всех пиратов золотого века. Это человек, прославившийся под прозвищем Черная Борода.

Пират, внушающий ужас

джек воробей

Интересно то, что, если бы кому-нибудь в голову пришло составить список самых успешных и богатых пиратов золотого века, Черная Борода не попал бы даже в десятку. Но он, безусловно, самый известный пират из всех, чьи личности достоверно подтверждены историческими документами. А все потому, что он намеренно культивировал образ устрашающего пирата, в бой с которым лучше всего не вступать.

Черная Борода правил морями благодаря страху. Он вырастил длинную бороду, надевал дорогую одежду аристократов и заставлял всю свою команду поддерживать выбранный образ — дикарей в господской одежде.

Во время сражений Черная Борода прикреплял к шляпе фитили, которые горели и дымили, создавая демонический ореол из искр, огня и дыма. Для моряков из тех несчастных судов, которые попадались на пути Бороды, капитан был поистине ужасающим зрелищем. Большинство из них сдавалось без боя. А если дело доходило до боя, то корабль Черной бороды, как и сам двухметровый капитан, был вооружен до зубов.

Смертельный бой

Тактика Черной Бороды была так успешна, что нет ни единого свидетельства намеренных убийств, пыток и причиненного вреда со стороны пирата. Все ему просто сдавались. И так продолжалось вплоть до заключительного фатального сражения с британским Королевским флотом в 1718 году.

Молодой лейтенант Роберт Мэйнард руководил отрядом моряков, главной целью которых было найти и обезвредить знаменитого пирата, который уже при жизни обрел статус легенды. Черная борода и его команда осадили и взяли корабль Мэйнарда на абордаж. Но молодой лейтенант отказался сдаваться, и между ним и гигантским пиратом завязался смертельный бой. Мэйнард выстрелил в Черную Бороду, но пират продолжал неистово бороться. Его мачете уже был готов рассечь лейтенанта надвое, когда со всех сторон на пирата набросились солдаты Мэйнарда и нанесли ему несколько смертельных ран.

Тайна Черной Бороды

С Черной Бородой все еще связана самая большая пиратская тайна — местонахождение его капитанского журнала.

Журнал был найден Мэйнардом и использовался в качестве доказательства в суде против капитана и команды по обвинению в пиратстве. Но после заседания журнал, наряду со всеми судебными документами и записями, исчез с лица земли. Многие люди в течение многих лет пытались отыскать потерянные записи, но безрезультатно. Никто даже не знает, что именно скрывает журнал Черной Бороды. Возможно, там спрятана та самая карта с пометкой X, указывающей на пиратское сокровище. Однако все те, кто держал в руках журнал, уже давным-давно мертвы, а мертвецы, как мы знаем, не рассказывают сказки.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать