Правда ли, что у Джорджа Вашингтона были деревянные зубы?

Образование История

Если опираться на известную американскую легенду, то у первого президента США Джорджа Вашингтона были искусственные деревянные зубы. Политик действительно столкнулся с большими проблемами с зубами.

Деревянные

Юный дровосек

У шестилетнего Джорджа Вашингтона был блестящий новый топор, и он никак не мог дождаться момента, когда начнет его использовать. Он расколол пару маленьких ветвей, которые упали на землю возле подножия плодового дерева, и, почувствовав всплеск эмоций, начал вырубать соседнюю вишню. Через несколько минут битва Джорджа с деревом закончилась. Ему удалось срубить его, но, вытирая пот со лба, он понял свою ошибку. Вскоре он признался, что срубил любимое вишневое дерево своего отца.

Хотя этот яркий эпизод из жизни Джорджа Вашингтона является вымышленным, деревья играли ключевую роль в его судьбе. В конце концов, ему пришлось носить полный набор деревянных зубов.

НаборРанняя потеря зубов

Многочисленные рассказы о первом президенте Соединенных Штатов иллюстрируют проблемы с зубами, которые беспокоили его во взрослой жизни. В возрасте 24 лет Вашингтон был частым посетителем стоматологических кабинетов: он постоянно удалял зубы. Сделанные намного позже записи в дневнике зафиксировали его битву с кариесом и другими заболеваниями.

Современные медики убеждены, что президент потерял свои зубы по причине неправильного использования ртути, при помощи которой он лечился от оспы и малярии.

Вашингтон

На протяжении всей своей взрослой жизни Вашингтон полагался на частичные и полные протезы. К сожалению, ни один из них никогда не был слишком хорош и все они провоцировали сильную отечность десен. Независимо от того, насколько плохо они выполнялись, нет никаких данных о том, что зубные протезы были вырезаны именно из дерева. При их изготовлении использовались гораздо более прочные материалы, к примеру такие, как слоновая кость или даже человеческие зубы.

Уникальная вставная челюсть

Иногда для того, чтобы помочь специалистам изготовить подходящие протезы, Вашингтон предлагал свои собственные выпавшие зубы. Он также покупал зубы афроамериканцев (в то время это была обычная практика), которые продавались вместе с латунными винтами, свинцовой и золотой металлической проволокой.

Стоматологом Джоном Гринвудом была изготовлена уникальная вставная челюсть из бивней слона и костей носорога. Также были использованы свинец и золото.

Зубы

Правда, эта челюсть не подарила политику избавление от мучительных болевых ощущений. До конца своей жизни он должен был употреблять сильнодействующий опий.

Проблемы с зубами

Несмотря на все стоматологические проблемы, Вашингтон не хотел, чтобы кто-нибудь знал, что у него вставлены протезы. Однако об этом было не так сложно догадаться, потому что плохо прилегающие искусственные челюсти заставили форму лица Вашингтона претерпеть значительные изменения. Его верхняя и нижняя губа выступали вперед. Иногда протезы, словно пружина, выскакивали из его рта.

Изменения

Будучи в преклонном возрасте, Вашингтон постоянно вел борьбу со столь противными для него протезами. Он реже говорил, улыбался. Возможно, именно по этой причине его лицо часто принимало суровое выражение.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать