10 произведений архитектуры, которые сохранились после страшных бедствий

Образование История

Больно смотреть, как памятники и исторические здания уничтожают цунами с тайфунами или сами люди. Природе, чьи силы действуют хаотично, не помешать, да и не всегда возможно остановить деструктивную деятельность человека. Между тем целые города разрушены или навсегда погребены под вулканическим пеплом. Однако некоторым произведениям архитектуры удаётся выстоять, и нельзя не отметить: выглядят они ужасающе прекрасно!

Часовня святого Павла в Нью-Йорке, США

катастрофаПо сравнению с большинством зданий, уничтоженных при различных обстоятельствах, часовне святого Павла необыкновенно повезло. 11 сентября 2001 года террористам удалось разрушить Всемирный торговый центр, однако манхэттенская святыня не только осталась на своём месте, но и не получила никаких повреждений. Служители, прибывшие в часовню на следующий день, нашли её целой и невредимой. Не пострадало даже находящееся вблизи кладбище!

Помпеи, Италия

архитектураДревний город был разрушен в 79 году нашей эры при извержении вулкана Везувий. Помпеи за считанные секунды были покрыты пеплом. Его жителям катастрофа не дала ни единого шанса на спасение. Город фактически был погребён заживо. Впрочем, тела горожан и архитектура Помпей сохранились и сейчас выглядят почти так же, как и столетия назад.

Бранденбургские ворота в Берлине, Германия

историяВ 1945 году Берлин подвергся массированным бомбардировкам со стороны союзников. Однако расположенным в центре города Бранденбургским воротам чудесным образом удалось пережить все бедствия Второй мировой войны. Это единственный берлинский памятник, который не был уничтожен бомбами!

Кёльнский собор, Германия

катастрофаПосле бомбардировки 1942 года в Кёльне не осталось ни одного уцелевшего здания, кроме старинного готического собора. На город было сброшено более тысячи бомб, за считанные минуты превративших его центр в руины. Лишь Кельнский собор, высокий и гордый, остался стоять среди дымящихся пепелищ.

Атомный купол в Хиросиме, Япония

архитектураАтомные бомбардировки Японии в 1945 году потрясли весь мир. Одна из бомб была сброшена на Хиросиму и разрушила город на 90 процентов, унеся жизни тысяч людей. Пережило ядерный взрыв лишь здание выставочного центра Торгово-промышленной палаты Хиросимы. Сейчас оно носит новое название "Атомный купол".

Храм Санно-дзиндзя в Нагасаки, Япония

историяВторая атомная бомба была сброшена на Нагасаки. Взрыв произошёл всего в 800 м от храма Санно-дзиндзя, который был им уничтожен. От сионистской святыни остались лишь полуразрушенные каменные ворота — тории. Одна колонна была сбита, вторая чудом устояла, повернувшись на пьедестале на 30 градусов.

Мечеть Байтуррахман Рая в Банда-Ачехе, Индонезия

катастрофаВ 2004 году индонезийский город Банда-Ачех был стёрт с лица Земли одним из самых смертоносных цунами в истории. После стихийного бедствия уцелела лишь мечеть, ставшая домом и символом надежды для сотен людей, потерявших кров и близких.

Водонапорная башня Чикаго, Иллинойс, США

архитектураОтстроенная в начале XIX века водонапорная башня должна была снабжать горожан питьевой водой. Однако в 1871 году в Чикаго начался сильнейший пожар. Большинство зданий было выполнено из дерева, и огонь быстро их уничтожил. Великий чикагский пожар пережили лишь единичные каменные строения, и одним из них оказалась водонапорная башня. Она всё ещё возвышается в городе, однако свои функции больше не выполняет.

Ступа Боднатх в Катманду, Непал

историяВ 2015 году этот эффектный буддистский памятник пережил одно из самых мощных землетрясений, случавшихся когда-либо в Катманду. Большинство строений, включая башню Дхарахару, расположившуюся поблизости, было разрушено. Однако ступа Боднатх выдержала и осталась почти неповреждённой.

Припять, Украина

катастрофаИстория человечества не знает более страшной катастрофы, чем авария на Чернобыльской АЭС. Радиоактивные загрязнения, вызванные ей, в разы превзошли последствия атомных бомбардировок Нагасаки и Хиросимы. Десятки тысяч людей были экстренно эвакуированы из опасной зоны, в том числе из расположенной поблизости Припяти, превратившейся со временем в город-призрак. Здесь до сих пор можно увидеть школы с учебными принадлежностями и дома с забытыми в спешке вещами, городские строения и парки, медленно уступающие силам природы. Уже совсем скоро некогда оживлённую Припять поглотят леса и даже для исследователей здесь не останется ничего примечательного.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать