Женщины-воины: 12 самых известных воительниц в нашей истории

Образование История

На протяжении всей истории человечества в разных культурах существовали женщины-воины, умеющие не только лично продемонстрировать свое мастерство на поле боя, но и способные вести за собой целую армию.

Фу Хао (XIII век до н. э.)

самые известные женщины-воины

Во время бронзовой эпохи (более трех тысяч лет назад) в Китае правила династия Шань. Именно тогда жила известная женщина-полководец Фу Хао. Рассказы о ее подвигах сохранились на остатках пергамента и черепаховой скорлупе. Согласно одной из легенд, под ее командованием находилось около 3 тысяч солдат.

Когда в 1977 году возле китайского города Аньяна была обнаружена гробница Фу Хао, археологам удалось узнать побольше о ней. Судя по тому, что в могиле было найдено более 100 видов различного оружия, ученые смогли подтвердить высокий военный ранг женщины-генерала. Помимо этого, в гробнице обнаружили огромное количество декоративных предметов, включая изделия из бронзы, слоновой кости, нефрита и опала. Рядом с Фу Хао заживо были похоронены 16 рабов, которые должны были ей служить и в потустороннем мире.

Боудикка (I век н. э.)

самые известные женщины-воины

Когда в первом веке нашей эры Римская империя вторглась в Южную Англию и оккупировала ее, именно женщина по имени Боудикка смогла поднять племена Восточной Британии на борьбу с захватчиками.

Согласно записям римского историка Публия Корнелиуса Тацита, после смерти лидера британцев Прасутага оккупанты перестали считать местное население своими союзниками и начали отбирать у них земли. Именно тогда вдова царя Боудикка устроила восстание против такой несправедливости.

Армия под ее командованием смогла полностью уничтожить ряд римских поселений, таких как Лондиниум, Камулудун и Веруламий. Однако восстание закончилось в 61 году в битве возле Шропшира, когда войска Боудикки потерпели сокрушительное поражение.

Юдит (X век)

самые известные женщины-воины

Благодаря сохранившимся древним рукописям доподлинно известно, что Эфиопией в X веке управляла королева по имени Юдит. Исследователи не могут сказать точно, каким образом она взошла на трон, однако все сходятся во мнении, что она была еврейкой по происхождению или по браку.

В записях историка Ибн-Хаукала упоминается королева, правившая Абиссинией (нынешняя Эфиопия), которая пришла к власти, убив предыдущего царя. Согласно исследованиям, Юдит совершила много военных кампаний против христиан, разрушала церкви, жгла города, а их жителей заключала в тюрьмы.

Томоэ Годзен (около 1157—1247)

самые известные женщины-воины

Единственная женщина-самурай Томоэ Годзен упоминается в эпосе "Сказка о Хайке" и других исторических рассказах. О ней ходили легенды как об опытной лучнице, входящей в армию генерала Йошинаку. Во время боя Годзен была одета в тяжелую броню, а помимо лука имела при себе большой меч.

Согласно описаниям, женщина-воин также была превосходным всадником, способным оседлать любую лошадь, а в бою сражалась лучше любого мужчины.

Жинга Мбанди Нгола Анна (около 1583—1683)

самые известные женщины-воины

В 1624 году королевой африканского государства Ндонго (современная Ангола) стала Жинга Мбанди Нгола Анна. Она практически сразу заключила военный союз с Португалией, желая защитить свой народ от постоянных набегов соседних враждебных стран и от захвата людей в рабство европейскими мореплавателями.

После предательства со стороны португальских властей Анна Жинга сбежала в королевство Матамба. Здесь она собрала армию из беглых рабов и местного населения. Параллельно с этим королева поддерживала партизанские движения в своей стране.

Анна лично водила свою армию в бой вплоть до 60-летнего возраста, когда в 1657 году она заключила мирный договор с Португалией. После этого она полностью посвятила себя восстановлению своей страны, измученной долгими годами войн.

Хутулун (1260—1306)

самые известные женщины-воины

В XIII веке в Монголии, славящейся своими сильными борцами, бессменным чемпионом в этом виде спорта была женщина по имени Хутулум. Она являлась праправнучкой знаменитого Чингисхана. Помимо этого, Хутулум была известна как превосходная всадница и лучница.

Поначалу ее знали как "Принцессу борделей", способную избить любого мужчину, осмелившегося проявить к ней неуважение. Однако вскоре Кутулун прославилась как искусная воительница, когда она вместе со своим отцом успешно сражалась в степях Западной Монголии против войск Кублай-хана.

Женщину-воина видел на поле боя знаменитый путешественник Марко Поло. Согласно его записям, она справлялась с вражескими солдатами так же ловко, как ястреб со своей добычей.

Май Бхаго

самые известные женщины-воины

В 1705 году в битве при индийском городе Муцкаре, где сражались сикхи и Империя Великих Моголов, произошел интересный инцидент. Сикхский воин по имени Май Бхаго сумел вернуть в бой около 40 дезертиров. В этой битве все они погибли, кроме самого героя, который на самом деле оказался переодетой в мужские доспехи женщиной. После своего подвига она продолжила служить в качестве телохранителя своего правителя, пока не умерла в 1708 году.

Рани Велу Начияр (1730—1796)

самые известные женщины-воины

Эта женщина осмелилась открыто выступить против британских колониалистов, использующих местное население Индии для собственного обогащения.

Рани Велу Начияр родилась и выросла в одном из королевств Южной Индии. С детства ее обучали верховой езде, стрельбе из лука и умению обращаться с оружием. Когда британская армия в 1772 году напала на ее королевство, а вражеские солдаты убили ее мужа и дочь, Начияр собрала войско для борьбы с оккупантами.

Согласно историческим записям, именно она впервые в истории начала практиковать тактику "смертников". Одна из ее последовательниц облила себя маслом, проникла в британские склады пороха и подожгла себя, устроив большой взрыв.

Микаэла Бастидас Пуюкахуа (1744—1781)

самые известные женщины-воины

Согласно книге историка Чарльза Уокера "Восстание Тупака Амару", Микаэла Пуюкахуа была женой лидера перуанских мятежников, восставших против испанской экспансии. В этом войске она была важной персоной. Микаэла не только разрабатывала защитные стратегии для повстанцев, но и занималась мобилизацией новых солдатов, следила за дисциплиной, а также сама лично исполняла смертные приговоры предателям и дезертирам.

Амазонки Дагомеи (XVII—XIX века)

самые известные женщины-воины

На территории современного Бенина ранее был расположен западноафриканский штат Дагомеи. У местного короля было целое элитное подразделение, полностью состоящее из женщин.

Называемые чаще всего "амазонками Дагомеи", эти воительницы изначально предназначались для охраны дворца, а отбирались исключительно из королевских "жен третьего сорта" — тех, которые ему особо не нравились, и которым по этой причине не разрешалось рожать детей.

Во многих исторических документах упоминается о свирепости амазонок в сражениях, а также о том, что их боялись и уважали даже собственные люди. Был даже издан указ, согласно которому мужчины должны были держаться на некотором расстоянии от амазонок и даже не смотреть на них.

"Бегущий Буйволенок" (1850-е — 1879)

самые известные женщины-воины

В середине XIX столетия в индейском племени шайеннов, обитающем на американских Великих равнинах, жила женщина по прозвищу "Бегущий Буйволенок". Она сыграла решающую роль в легендарной битве при Литтл-Бигхорн в июне 1876 года. Во время этого сражения Седьмой кавалерийский полк армии США во главе с Джорджем Кастером был практически полностью уничтожен племенами Северного Шайенна, Арапахо и Лакоты.

По словам очевидцев, именно индейская женщина-воин нанесла смертельный удар американскому генералу. Но эта битва была для нее не первой. Годом ранее "Бегущий Буйволенок" в битве при Роузбаде сумела спасти своего брата.

Яаа Асантева (приблизительно 1840—1921)

самые известные женщины-воины

История человечества насчитывает много примеров борьбы народов с оккупантами. Одним из наиболее ярких было восстание племен Асанти (современная территория Ганы) против европейских колонизаторов.

Асантева была хранительницей Золотого Трона — символа местных правителей. В 1900 году, когда британский губернатор Ходжсон попытался его забрать, Яаа призвала племена к восстанию против англичан. Оно запомнилось как Война Золотого Трона.

К сожалению местного населения, их войска были разбиты англичанами, а Асантева была изгнана на Сейшельские острова, где она умерла в 1921 году.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать