9 самых известных творческих пар в истории

Образование История

Едва ли сегодня найдётся человек, который бы не слышал про Кайли и Тайгу, Брэда и Анджелину, настолько известны эти пары своими яркими и бурными отношениями. Однако союзы прошлого века были определённо более впечатляющими, особенно если партнёров объединяла не только страсть, но и творчество. Искромётные отношения некоторых выдающихся поэтов, фотографов и художников стали культовыми и остались в памяти не только своего поколения, но и последующих. Вот 9 самых известных творческих пар в истории.

1. Пабло Пикассо и Франсуаза Жило

творчество

За всю жизнь у Пикассо была не одна муза, вдохновлявшая его на творчество, но самой известной из них стала талантливая художница Франсуаза Жило. Они познакомились в одном из парижских ресторанов в 1943 году, где Пикассо предложил ей... принять ванну. Ведь горячая вода в годы оккупации была настоящей роскошью. Пикассо и Жило не были женаты, но прожили вместе прекрасных 10 лет и обзавелись двумя детьми. Всё это время Франсуаза была единственной музой художника, а он, в свою очередь, познакомил её с кубизмом. Однако под конец их отношения стали слишком напряжёнными, и пара распалась.

2. Фрида Кало и Диего Ривера

любовь

Эти два выдающихся художника смогли смириться с характерами друг друга. Они поженились в 1929 году, однако развелись, когда выяснилось, что Ривера изменил жене с её младшей сестрой Кристиной. Кало не пожелала простить неверного супруга и завязала отношение с эстрадной артисткой Жозефиной Бейкер. Спустя год Фрида вернулась к мужу, и они уже не расставались до её смерти, которую художник назвал самым трагическим моментом своей жизни.

3. Альфред Стиглиц и Джорджия О'Кифф

пара

Талантливый фотограф и галерист Альфред Стиглиц стал для художницы Джорджии О'Кифф и наставником, и мужем. Однако успешная карьера заставила её покинуть Нью-Йорк, где они познакомились, и переехать в Нью-Мексико, пустынные пейзажи которого так часто впоследствии появлялись на картинах художницы. Стиглиц и О'Кифф обменивались любовными письмами до самой смерти. В общей сложности они написали около 20 тысяч посланий.

4. Марина Абрамович и Улай

творчество

Отношения этих мастеров перформанса способны заставить зарыдать любого. Когда-то Марина Абрамович и Улай говорили о себе не иначе, как о частях двухголового тела, а их совместное творчество стало настоящей легендой. Союз художников распался на Великой Китайской стене: Марина и Улай прошли около 2,5 тыс. км с её противоположных сторон до середины, где простились навсегда. Два десятилетия спустя Улай неожиданно появится на нью-йоркском перформансе Абрамович "В присутствии художника", и она не сможет сдержать слёз.

5. Сильвия Плат и Тед Хьюз

любовь

Отношения поэтов закончились меньше чем через год после их начала, когда Тед Хьюз был уличён в измене. Расставание причинило Плат сильнейшую боль, которую она пыталась выразить в своём творчестве. Вероятно, полного катарсиса так и не произошло, и она покончила с собой, засунув голову в духовку газовой плиты. Тед Хьюз – один из лучших авторов XX века – провёл остаток своих дней, редактируя работы Сильвии и сочиняя сборник стихов, полный размышлений о супруге.

6. Элен Фрид и Виллем де Кунинг

творчество

Этот брак нельзя назвать гармоничным. Возможно, Фрид и де Кунинг многому научились друг у друга с точки зрения искусства, однако взаимные измены и алкоголизм повлияли деструктивно на их отношения. Художники разошлись почти на 20 лет, чтобы потом воссоединиться. Они были вместе, пока Фрид не скончалась от рака лёгких.

7. Ман Рей и Ли Миллер

творчество

Фотограф Ман Рей утверждал, что никогда и никого не возьмёт в ученики, однако модель Ли Миллер стала его исключением. Она переехала в Париж, чтобы попасть к нему в студию и в итоге оказалась его ассистенткой и музой, а затем и возлюбленной. Отношения Ли Миллер и Мана Рея длились около двух лет, и это был действительно плодотворный период. Так, Ли Миллер открыла технику соляризации, которую они применяли совместно, а работы Мана Рея того периода удостоились особенного признания.

8. Джексон Поллок и Ли Краснер

пара

Как известно, отношения художников были крайне нестабильными, что неудивительно, учитывая алкоголизм Поллока. Он был пьян даже в момент своего знакомства с Краснер. Однако они оба были преданы искусству, и общая любовь к прекрасному поддерживала их союз. Он не пережил только измены Поллока, узнав о которой, Краснер порвала отношения окончательно. Спустя несколько лет её бывший супруг, будучи нетрезвым, попал в автокатастрофу и погиб.

9. Симона де Бовуар и Жан-Поль Сартр

творчество

Эти великие мыслители встретились в 1929 году и прожили вместе 50 лет. Союз Симоны де Бовуар и Жана-Поля Сартра был одним из самых экстравагантных в XX веке. Они отвергали идею брака, делили любовниц и так и не обзавелись детьми. Понятия свободы воли и выбора стали основополагающими не только в их философской концепции, но и в личной жизни. Сартр умер в 1980 году, а Симона де Бовуар остаток дней провела в квартире с видом на кладбище Монпарнас, где был похоронен философ.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать