Что на самом деле произошло с цивилизацией на острове Пасхи?

Образование История

Всех нас увлекают неразгаданные древние тайны, не так ли? Что стало причиной исчезновения Девятого легиона Римской империи? Для чего использовались скрытые туннели под пирамидой Луны в Мексике? Что случилось с цивилизацией на острове Пасхи?

Цивилизация Рапа Нуи

Последний вопрос – один из самых мучительных. Этот остров стал знаменитым благодаря моаи – зловещим каменным статуям, которые напоминают лица людей. Остров Пасхи на протяжении тысячелетий был домом для процветающей цивилизации Рапа Нуи, которая внезапно исчезла еще в 1860-х годах. Поскольку это один из самых изолированных островов в мире, о культуре исчезнувшей цивилизации нам мало что известно.

цивилизация

Было выдвинуто множество гипотез, объясняющих исчезновения населения, от болезней и обезлесения до внутреннего конфликта. Самая популярная идея заключается в том, что на острове произошел экоцид, то есть люди разорили природную среду настолько, что она стала непригодной для жизни. Теперь новое исследование показывает, что это предположение, скорее всего, также ошибочно.

цивилизация

О чем идет речь в теории экоцида

Теория экоцида выглядит следующим образом. Люди, которые населяли остров Пасхи, переселились на него из территории, которая сейчас является Полинезией. Произошло это предположительно в 1200 г. н. э. Примерно в то время, когда европейцы впервые встретили людей Рапа Нуи в начале XVIII века, обезлесение достигло своего пика.

цивилизация

Деревья, растущие на острове, в основном использовались для строительства каноэ, с помощью которых люди ловили рыбу. Постоянная вырубка деревьев привела к практически полному их исчезновению на острове, в результате чего люди больше не могли строить каноэ и добывать продукты питания в море. Чтобы выжить, они начали использовать наземные источники пищи, однако неконтролируемое земледелие привело к значительной эрозии почвы. Это вызвало сельскохозяйственный коллапс, и, не имея достаточного количества пищи, люди Рапа Нуи были обречены на вымирание.

цивилизация

Исследование ученых

Тем не менее исследовательская группа из Бристольского университета, которая включает ученых из университета Гавайев и Бингемтона, считает, что доказательства этой экологической катастрофы выглядят не слишком достоверно.

Используя анализ химии ботанических, человеческих и фаунистических останков, найденных во время различных археологических раскопок на острове, ученые смогли нарисовать подробную картину того, чем питались древние островитяне, а также узнать об их методах ведения сельского хозяйства. Об этом в интервью для ресурса IFLScience рассказала Катрин Джарман, ведущий автор исследования и аспирант из Университета Бристоля.

цивилизация

Ученые обнаружили, что, по крайней мере, половина белка в рационе людей Рапа Нуи всегда поступала из морских источников. Как объясняется в «Американском журнале физической антропологии», это говорит о том, что островитяне никогда не прекращали ловить рыбу.

цивилизация

«Мы также узнали, что пища, которую они получали от наземных источников, поступала из очень измененной почвы. Это значит, жители острова обогащали почву, чтобы выращивать урожай», - сказал в своем заявлении соавтор исследования Карл Липо, профессор антропологии в Университете Бингемтона.

Это означает, что цивилизация Рапа Нуи на самом деле была хорошо осведомлена о способах ведения сельского хозяйства. Таким образом, гипотеза сельскохозяйственного коллапса не выдерживает критики.

цивилизация

Тайну исчезновения все еще предстоит раскрыть

«Эти новые результаты – захватывающая демонстрация ценной информации, скрытой в наших костях, - добавила Джарман. - Они также имеют более широкие последствия, поскольку, не полагаясь на современные исторические источники, позволяют нам понять, как доисторические популяции взаимодействовали с окружающей средой».

Так что же произошло на острове Пасхи, если исчезновение этой цивилизации не было связано с экологией? На данный момент нам все еще остается гадать.

цивилизация

Стоит отметить, что разрушение окружающей среды по-прежнему является одним из главных причин крушения цивилизаций. Сейчас, когда дело доходит до изменения климата, весь мир совершает экоцид.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать