5 страшных случаев сожжения ведьм в истории

Образование История

«Охота на ведьм» теперь является всего лишь просто обычным термином, связанным с бандитами или преступниками, которых в наши дни уже не отыскать. Это все связано с ложными обвинениями и преувеличениями. Это (очевидно) происходит от реальной охоты на ведьм, которая практиковалась ранее. Конечно, сейчас легко дискредитировать те прошлые действия, и эта охота на ведьм, похоже, ушла в прошлое, но все же есть параллели, которые могут сопоставляться с нашими сегодняшними проблемами. Об этом нужно помнить, иначе мы рискуем повторить подобные акты несправедливых приговоров.

ведьмы

Баскские ведьмы

Охота на баскских ведьм имела место в Испании во время инквизиции (в 17-м веке), она была признана самой крупной и масштабной в истории человечества. Доказано, что были сожжены более 7000 человек. Непонятно, почему началась охота на ведьм, поскольку до начала судебных разбирательств не было ни единого сообщения о колдовстве в этом районе. Многие полагают, что все это исходило от церкви, так как она пыталась подавить старые обычаи и принести католицизм миру.

Цифры поражают

Было несколько этапов, например, во время первого из них сожгли 12 осужденных ведьм. Охота на этом не закончилась, она продолжалась, было выловлено еще около 2000 человек. Многие из них признались в том, что они колдуньи, и рассказали о том, что есть еще около 5000 человек, которые занимались таким же промыслом. Почти все люди, которые позже сознались, сказали, что их показания были результатом мучительных пыток.

ведьмы

Ведьмы из Бервика

Судебные разбирательства относительно ведьм в Северном Бервике начались в конце 1500-х годов и продолжались более двух лет, в результате чего 70 человек были обвинены в совершении «сделки с дьяволом». Это началось, когда король Джеймс VI, возвращаясь из Дании домой, попал в сильный шторм. Офицер на корабле обвинил плохую погоду, которая стала якобы результатом колдовства. После этого в Дании была объявлена охота на ведьм, но впоследствии доказана причастность женщин из Шотландии, где и продолжились казни. Именно там и проводилась самая большая охота на ведьм. Сначала один человек подвергался пыткам. Как бы он ни старался оправдаться, в итоге признавался в том, что связан с колдовством, а затем называл всех остальных «заговорщиков». Многие были обвинены и сожжены на костре только потому, что у короля Джеймса VI была неспокойная поездка в Данию.

ведьмы

Мэтью Хопкинс

Это один из самых опытных охотников на ведьм во всей истории. Считается, что Хопкинс и его команда причастны более чем к 60 % случаев казни ведьм в Англии (период с 1644 по 1646 г.). Известно, что Хопкинс начал свою кампанию после того, как подслушал разговор женщин, которые обсуждали свои встречи с дьяволом. Он не применял обычные пытки, чтобы выбить признание у женщин, которых он обвинял. Пытки были незаконными в Англии, поэтому он разработал свои собственные способы идентификации ведьм. Он лишал обвиняемых сна, и для получения признаний покалывал обвиняемых тупым ножом. Если раны не кровоточили, то женщину признавали ведьмой.

ведьмы

Он также использовал методику плавания, которая заключалась в следующем: если обвиняемый мог спокойно выплыть из-под воды, то он был виновен. Но для этого испытания обвиняемого привязывали к стулу и бросали в озеро. Еще одной отличительной чертой был так называемый знак дьявола. Обычно это родинка или родимое пятно, но если таковых на теле у подозреваемого не было, Хопкинс считал, что у него все равно могут быть некие «невидимые» знаки. Хопкинс умер в 1647 году, скорее всего, от туберкулеза. Но многие считают, что Хопкинса подвергли его же собственному тесту по плаванию, а затем казнили, так же как и ведьм, но нет достаточных доказательств, которые подтвердили бы это утверждение.

ведьмы

Охота на ведьм в Пендл-Хилле

В 1612 году в тихом местечке Пендл-Хилле была объявлена охота на ведьм, которая потом продолжилась по всей Англии. Это началось, когда Элисон Уорт задала вопрос одному простому торговцу по имени Джон Лоу по поводу его булавки, которую она увидела у него на одежде. Джон отказался сознаваться, зачем ему булавка, и вскоре после этого он был парализован. Он объяснил, что это колдовство, и это все дело рук Элисон. Она в итоге призналась в том, что заключила сделку с дьяволом. Затем Элисон обвинила еще многих женщин в том, что они тоже могущественные ведьмы. Обвинения продолжали исходить отовсюду, и 19 человек были в конечном итоге арестованы за колдовство. Из них 10 человек были казнены за колдовство, и это стало началом большой охоты на ведьм по всей Англии. Пендл-Хилл считается самым мистическим местом в Англии, так как в этом районе существует много всего, что было связано с ведьмами.

ведьмы

Салемские ведьмы

Салемские сожжения, вероятно, являются самыми известными из всех случаев охоты на ведьм в этом списке и остаются напоминанием о том, что может произойти, если истерия исходит из общества. История связана с 11-летней Эбигейл Уильямс и 9-летней Бетти Перис, которые испытывали приступы, считавшиеся слишком экстремальными для обычных эпилептических припадков. Врач не обнаружил никаких физических недомоганий и заметил подобное странное поведение у других девочек из их окружения. Группа бедных девочек обвинила трех женщин - Сару Гуд, Сару Осборн и Титубу - в том, что те их мучили. Эти три женщины были признаны общественными изгоями, по принятому законопроекту они считались «обычными подозреваемыми». С того момента ситуация начала выходить из-под контроля, и к концу мая 1693 года казнили 20 человек. Эти сожжения остаются напоминанием о том, что может произойти, когда религиозный экстремизм и ложные обвинения распространяются в обществе.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать