В ацтекском храме бога войны была обнаружена башня из человеческих черепов

Образование История

В глубине Мехико была обнаружена ацтекская башня из 676 человеческих черепов. Хотя ацтеков едва ли можно назвать «застенчивыми и милыми», когда дело доходит до войны и смерти, это открытие позволило ведущим археологам предположить, что их древняя культура была еще более жестокой, чем считалось ранее.

храм

Раскопки проводились в Темпло Майор – одном из крупнейших храмов в столице ацтеков Теночтитлане (ныне Мехико).

храм

Структура из черепов

Как сообщает агентство «Рейтер», в этом известном археологическом сундуке с сокровищами историки недавно обнаружили сотни черепов и тысячи фрагментов костей, сформированных в башню. Эти структуры, сооруженные из человеческих черепов, известные как «цомпантли», и ранее уже были задокументированы. Тем не менее структура в Темпло Майор оказалась еще более ужасной, чем другие.

храм

Великую башню из черепов обнаружили в часовне Уицилопочтли, которая была построена в честь ацтекского бога солнца, войны и человеческих жертвоприношений, который также являлся покровителем города Теночтитлан. Анализ скелетных останков обнаружил довольно шокирующие и неслыханные подробности: эти кости принадлежали не только воинам.

храм

Антропологи ожидали обнаружить только кости молодых мужчин, которые предположительно могли быть воинами. Однако оказалось, что башня состоит также из останков женщин и детей, а они, по понятным причинам, не могли бы принимать участия в военных действиях. Ученые еще не находили подобных свидетельств жестокости ацтеков.

храм

Самый большой город в Америке

Теночтитлан – это ацтекский город, который процветал примерно с 1325 года н. э. и до прибытия испанских колонизаторов в 1521 году. До завоевания он был самым большим и процветающим в Америке.

храм

Но после прибытия испанцев от великого когда-то города практически ничего не осталось. Мы знаем о нем не только благодаря археологическим памятникам, но и письменным наблюдениям испанских солдат, которые были одновременно в ужасе и в восторге от этой «новой» земли.

храм

Воспоминания испанских солдат

Андрес де Тапиа (испанский солдат, который сопровождал конкистадора Эрнана Кортеса во время завоевания Мексики в 1521 году) упоминал об этих черепах в своих дневниках. Он описывал оссуарий, сделанный из черепов погибших солдат и мужчин, которые были принесены в жертву.

храм

В одном из его рассказов говорится о том, что испанцы решили посчитать черепа и обнаружили, что их было, по крайней мере, 136 тысяч. Теперь мы знаем, что ацтеки убивали не только мужчин, принимавших участие в военных действиях, но также женщин и детей.

храм

Раскопки, начавшиеся в 2015 году, все еще продолжаются, и археологам постоянно попадаются увлекательные находки. Только в прошлом месяце на этом участке они обнаружили район, содержащий древний ацтекский храм, площадку для игр и потенциальную зону для жертвоприношений.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать