9 неожиданных фактов о древних мумиях, о которых вы могли не знать

Образование История

Что первым приходит на ум при упоминании о Древнем Египте? Для большинства людей это пирамиды, фараоны, иероглифы и мумии, покоящиеся в своих древних саркофагах.

Египетские мумии на протяжении веков хранят исторические тайны, многие из которых не в силах разгадать даже самая современная наука. Только недавно ученым удалось восстановить полную цепочку ДНК древнего египтянина с помощью все тех же мумий.

Мумии окружены бесчисленными жуткими мифами и фантастическими легендами, но что мы действительно знаем об их истории?

Практика бальзамирования погибших началась не в Египте

мумии

Согласно некоторым историческим исследованиям, древняя южноамериканская культура Чинчорро была первой поселковой культурой, бальзамировавшей своих умерших.

Самая древняя на сегодняшний день мумия принадлежит культуре Чинчорро, ей около девяти тысяч лет. У египтян практика и оригинальная техника мумификации появились только спустя два тысячелетия.

Процесс бальзамирования и обертывания занимал 70 дней

ритуал

В Древнем Египте ритуал бальзамирования выполнял специальный священник, читающий особенные молитвы в течение всего длительного процесса.

Мумификация начиналась с извлечения внутренних органов. Органы сохраняли и бальзамировали, чтобы уложить их рядом с телом в специальных сосудах или сложить на место перед обертыванием.

С помощью особенной соли удаляли всю влагу из тела, а осунувшиеся участки заполняли тканью, чтобы сохранить внешний вид погибшего.

После бальзамирования начиналось сложное обертывание тела тканью. Между слоями ткани наносили смолу, чтобы сохранить тело и помешать проникновению влаги.

Сердце всегда оставалось на месте

факт

Несмотря на то что все органы вынимались из тела, египтяне не трогали сердце, поскольку верили, что именно этот орган является вместилищем духа и интеллекта человека.

Египтяне мумифицировали животных

животное

Археологи находили рядом с привычными мумиями людей немало мумифицированных животных. По предположениям ученых, египтяне забальзамировали около 70 миллионов животных в период между VIII веком до н. э. и IV веком н. э.

Мумифицировались не только кошки, но и птицы, бабуины, лягушки и даже коровы! По предположениям историков, бальзамировались не только домашние животные, но и те существа, которые должны были защищать умершего в загробном мире.

Мумии весят всего пару килограммов

вес

После того как типичная мумия будет освобождена от слоев пропитанной смолой ткани, иссохшее тело весит не больше 2-3 килограммов.

Рот мумии оставляли открытым

рот

По данным Британского музея, существовал отдельный ритуал, известный как «церемония открытия рта». Он совершался с помощью специального инструмента. Египтяне открывали рот погибшим, чтобы те могли в загробной жизни есть, пить, дышать и разговаривать.

Мумификация была прибыльным бизнесом

навыки

Высококвалифицированным египетским бальзамировщикам очень хорошо платили за их работу и навыки. Согласно историческим документам, существовали гильдии бальзамировщиков, которые охраняли секреты своего ремесла.

Останки мумий использовались в средневековой медицине

лекарство

Статья, напечатанная в Смитсоновском журнале, открыла жуткий факт: в популярном средневековом лекарстве, обещавшем избавление от всех болезней, содержался один очень странный компонент – плоть древнеегипетских мумий.

Расхитители гробниц привозили мумии из Египта и продавали их всем желающим, от членов королевской семьи до обычных граждан, которые могли заплатить немалые деньги за редкое «лекарство».

«Разворачивание» мумий было популярным развлечением в Викторианской Англии

англия

В XIX веке Англию захлестнула волна египтомании. Сюда свозили практически все найденные в раскопках артефакты, письмена и саркофаги.

Богатые аристократы даже могли позволить себе приобрести парочку мумий. Именно в этот период стали популярными вечеринки, на которых происходило «торжественное» снятие древнего полотна с тела мумии.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать