Кто был самым первым известным человеком, страдающим от гигантизма

Образование История

Санахт, древний фараон Египта из 4700-летней Третьей династии, некоторое время вызывал недоумение среди археологов и историков. Когда именно он пришел к власти, когда умер, каким было его царствование? Ответы на эти вопросы оставались двусмысленными, как и место его захоронения. Большая часть того, что известно об этом фараоне, происходит из нескольких реликвий, оставшихся после этого давно потерянного периода времени.

Исследования скелета

Однако с начала XX века группа исследователей рассмотрела останки скелета человека, найденного в 1901 году в маленькой деревушке Бейт-Халлаф, принадлежащей Санахту. В то время ученые еще не знали, действительно ли эти останки принадлежали таинственному фараону. Однако было точно известно, что кости принадлежали человеку, который был необычно высоким в то время — 1,87 метра, что на 12 процентов выше среднего.фараон

И вот уже в наше время в журнале The Lancet: Diabetes & Endocrinology появилось сообщение о том, что если эти останки действительно принадлежат фараону, то он страдал от гигантизма. Ученые из Цюрихского университета провели повторную проверку работы над останками и пришли к выводу, что это, возможно, самый старый пример этой болезни в истории человечества.

Как развивается гигантизм

Гигантизм вызван чрезмерным производством гормонов роста в детстве. В результате человек не просто вырастает очень высоким. Он растет, пока его высота не начнет превышать ту, которая заложена природой. Сначала очень быстро начинают расти руки и ноги, а затем — лоб, челюсть и нос.

С гигантизмом связано несколько осложнений, но самым опасным, скорее всего, является высокое кровяное давление, так как все это может закончиться смертельным сердечным приступом. В обоих случаях условия вызваны доброкачественной опухолью в гипофизе или на нем, и сегодня от нее можно легко избавиться хирургическим путем, однако в Древнем Египте такого варианта не существовало.фараон

Акромегалия

Избыток гормонов роста во взрослой жизни, а не в детстве, технически известен как акромегалия. Она приводит к удлинению каких либо частей тела, а не к чрезмерному росту. Самый старый случай этой болезни относится к 11500-летним останкам человека, найденным в Нью-Мексико.

Рост и социальные преимущества

Основываясь на останках скелета, почти наверняка можно сказать, что человек, которому они принадлежали, имел гигантизм, а не просто высокий рост. Вероятно, он был не первым, кто страдал от этого состояния, но до сих пор он является самым первым известным его примером.

Как отметил Атлас Обскура, если останки действительно принадлежат Санахту, такой рост, вопреки ожиданиям, не давал бы ему каких-либо социальных преимуществ. На самом деле его намного больше бы уважали, если бы он был карликом. Во всяком случае, он оказался бы довольно внушительной фигурой в любой тронной комнате, в которую он бы входил.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать