Ученые расшифровали один из двух последних Свитков Мертвого моря

Подписаться Редактировать статью

Спустя 70 лет после того, как свитки Мертвого моря впервые озадачили археологов, ученым удалось расшифровать некоторые из последних оставшихся непрочитанных фрагментов.

Секретный код

На протяжении года ученые из Хайфского университета в Израиле собрали и расшифровали 60 крошечных фрагментов свитков размером менее сантиметра, которые были написаны с помощью секретного кода. Анализ таинственного документа позволил ученым больше узнать о древних традициях и обрядах ранней еврейской секты. Также они обнаружили, что над документом работали два писца, причем второй исправлял ошибки, допущенные предыдущим автором.свитки мертвого моря

Свиток написан с помощью кода, но его фактическое содержание простое и хорошо известное, поэтому у авторов не было причины его скрывать. Подобная практика встречается во многих странах за пределами Израиля, лидеры которых использовали секретный код даже при обсуждении общеизвестных вопросов, поскольку это было отражением их статуса.

Эта традиция показывала, что автор документа знаком с кодом, тогда как другие – нет. Однако в этом свитке первый автор допустил несколько ошибок. Только аннотации на полях, сделанные вторым писцом, помогли ученым его расшифровать.

свитки мертвого моря

Кумранские рукописи

Впервые свитки Мертвого моря были найдены в 1940-х и 1950-х годах в 12 удаленных пещерах, известных как Кумранские, вблизи Мертвого моря. Рукописи состоят из более чем 900 свитков, сделанных из папируса, кожи животных и меди, а их тексты отображают традиции, истории и убеждения ранней иудейской пустынной секты, называемой ессеями, которая существовала более 2000 лет назад.свитки мертвого моря

Евреская Библия

Но почему существует такой ажиотаж вокруг этих свитков? На самом деле они являются одной из старейших сохранившихся копий еврейской Библии, датируемой примерно IV веком до нашей эры. Анализ свитков позволяет пролить свет на историю иудаизма и христианства. Их изучение также углубило наше понимание Библии, поскольку они оказались наиболее близкими к оригинальным библейским текстам.свитки мертвого моря

Идеальный календарь

Еще одним из основных открытий, сделанных во время работы над последними свитками, было то, что представители этой древней секты следовали 364-дневному календарю, что довольно необычно.

Лунный календарь, которому следуют современные приверженцы иудаизма, зависит от большого количества действий человека. Чтобы принимать решения о том, когда наступает новый месяц или високосный год, необходимо изучать движение звезд и луны. 364-дневный календарь, напротив, был идеальным.свитки мертвого моря Поскольку это число делится на четыре и семь, особые праздники всегда выпадали на одни и те же дни, в соответствии с этим календарем. Это позволяло избежать, к примеру, того, что какой-либо праздник выпадал на субботу, как это случается в лунном календаре.


Брак
Волосы
Сексуальность
Сексуальность
Женские вопросы
Сексуальность