Любовь к выпивке укоренилась в человеческом геноме 10 миллионов лет назад

Подписаться Редактировать статью

Мало кто задумывался о значении алкоголя в развитии общества. Но археологи и антропологи доказали, что без него не было бы современного человека. Выпивка считается важным фактором поддержания общественных связей. Она же повлияла на то, как человек эволюционировал. А случилось это примерно 10 миллионов лет назад.

Любовь к перебродившим фруктам

Способность метаболизировать этанол у предков людей и обезьян появилась очень давно. Это было крайне выгодным для прародителей человечества. Когда наши предки начали употреблять забродившие плоды, они заметили, что участвовать в ритуалах легче, охотиться не так страшно, выполнять повседневные дела быстрее. Этот эффект ученые назвали "Гипотезой пьяных обезьян".

Эти данные были известны и ранее. Но совсем недавно антропологи определили, когда же в организме предков человечества появилась странная мутация перерабатывать этанол - ядовитое вещество для большинства животных. Они предполагают, что случилось это около 10 миллионов лет назад.

Состояние опьянения помогло расширить рамки дозволенности и возможностей. Предки современного человека начали не только больше делать, но и заводить дружеские отношения, доверяя друг другу. А это стало ключевым эволюционным моментом.

Суть "Гипотезы пьяных обезьян"

Впервые эту гипотезу сформулировал Роберт Дадли. Он предположил, что одна точечная мутация позволила человекообразным обезьянам без серьезных последствий употреблять этанол. Благодаря анализу ДНК остатков предков человека удалось определить, что это изменение генома произошло 10 млн лет назад.

Мутация стала приспособленческой. Ходящие по земле полуживотные не всегда могли достать до плодов на деревьях. Но у них всегда был доступ к валяющимся на земле фруктам. Часто они уже имели какой-то процент этанола в своем перебродившем соке. Если бы прямоходящие обезьяны не научились его перерабатывать, то эта ветка могла бы умереть от голода и алкогольного отравления.

Но у этанола были и другие свойства. Он расширял сознание. Из-за этого общий предок человека и обезьяны начал придумывать приспособления для труда, развивать речь, улучшать свой быт. Также охмелевшие сородичи легче собирались в группы, первые прообразы племен.

Насколько много алкоголя они употребляли? Некоторые плоды могли содержать до 8 % этанола. Поэтому можно утверждать, что эти существа могли быть изрядно пьяными.

Причина развития сельского хозяйства

Археологи и антропологи выдвигают радикальную гипотезу начала культивирования растений. Предки человека могли заметить, что не только плоды со временем начинают бродить, а и некоторые напитки на основании растений.

Именно это открытие, считают ученые, стали причиной того, что человечество начало выращивать злаковые культуры. Из их сусла можно было делать алкогольные напитки. Ранее думали, что зерновые нужны были человеку для выпекания примитивного хлеба.

На территории современного Китая археологи нашли посуду с остатками такого сусла. Они определили, что в его состав входили ферментированный рис, мед, плоды боярышника и/или винограда.

У инков был тоже свой алкогольный напиток, похожий на пиво, который назывался чича. Его готовили из ростков кукурузы с добавлением разных трав и соков.

Социальный инструмент

Сколько бы врачи ни говорили о вреде алкоголя для человеческого организма, его можно назвать чем-то намного большим, чем просто психотропное вещество. Это социальный инструмент налаживания связей внутри общества. Фактически он создает социальный мир.

Ученые отметили, что именно дружба и доверительные отношения положительно влияют на выживание. Именно они и начали формироваться в первобытных группах, когда те стали употреблять алкоголь.

Человек - существо социальное. У него есть потребность в общении, веселье, совместном проведении досуга. Алкоголь помогает в этом, создавая более непринужденную обстановку, стирая многие условности и границы между людьми.

Именно дружба защищает нас от внешних угроз и внутренних стрессов. И это стало ключом к эволюционному успеху.

Также положительное влияние алкоголя на социум ученые связывают с тем, что этанол стимулирует выработку эндорфинов. Это ферменты, которые создают ощущение удовлетворенности, счастья и умиротворенности. А эти чувства также очень важны для формирования дружбы.


Здоровое питание
Журналистика
Нумерология
Инструменты и оборудовани
Окружающая среда
Окружающая среда