Можно ли представить жизнь без ксерокса? И вот как все начиналось 80 лет назад

Подписаться Редактировать статью

В этом году 22 октября люди празднуют юбилей ксерокопии, так как исполнилось ровно 80 лет со дня изобретения ксерокса. Сейчас это устройство воспринимается как само собой разумеющееся. Ксероксом оснащен любой современный офис. А ведь еще в середине двадцатого века все копии делали вручную. Ниже будет представлена история открытия ксерокса.

18-й век

Все началось с изобретения немецким ученым Георгом Кристофом Лихтенбергом метода сухой электростатической печати. К сожалению, сам ксерокс он так и не сделал. Но его открытие легло в основу создания современного устройства.

20-й век

Изобретателем ксерокса считается Честер Карлсон. Окончив колледж, молодой человек устроился адвокатом в электротехническую компанию «П. Р. Мэллори». Так как Честер работал в отделе авторских прав, ему приходилось делать очень много копий рукописей, чертежей и документов на ежедневной основе. Этот трудоемкий процесс и навел Карлсона на мысль об изобретении машины, на которой копию можно было бы сделать одним нажатием кнопки.

В 1934 году Честер начал собирать все доступные материалы о печатных и фотографических процессах. Долгие четыре года изобретатель проводил эксперименты у себя на кухне. И вот, в 1938 г. Карлсон сделал первую сухую фотокопию в истории и запатентовал собственное изобретение.

Еще четыре года у изобретателя ушло на то, чтобы заинтересовать своим революционным устройством производителей офисного оборудования. В глазах руководителей крупных фирм изобретение рядового клерка выглядело весьма сомнительным. «Ай-би-эм», «Ремингтон» и «Дженерал Электрик» ответили Честеру отказом. Только в 1947 году малоизвестная фирма «Галоид», которая производила фотобумагу, выкупила у Карлсона права на использование патентов. Три года занял процесс усовершенствования технологии для выпуска изобретения Честера в серийное производство.

Первая копировальная машина

В 1950 г. компания «Галоид» начала продажи устройства под названием «Галогенная копировальная машина». Однако спустя десять лет они решили сделать ребрендинг. Так появился легендарный «Ксерокс». До сих пор он является синонимом фотокопирования.

Настоящее время

Сейчас копиры распространены повсеместно: в учебных заведениях, супермаркетах, офисах фирм и так далее. А благодаря технологиям компаний «Эпсон» и «Бразер», устройство стало многофункциональным. Теперь на нем можно не только сделать копию, но и отправить факс, распечатать документы с компьютера или, наоборот, отсканировать бумаги для создания электронных версий.


Окружающая среда
Экзотические места
Фильмы
Психология
Окружающая среда
Рецепты