Суп из крови, бобровые хвосты, пиво из петуха... Странные продукты, которыми питались наши предки

Подписаться Редактировать статью

Достаточно взглянуть на Instagram, чтобы понять, что современные люди уделяют пище особое внимание. Шеф-повара создают новые кулинарные тенденции, которые и не снились нашим предкам. Зато эти предки использовали такие странные продукты и готовили невообразимые блюда, что мы даже представить себе не можем. Можно еще поспорить, у поваров каких времен было больше фантазии! Следующие рецепты вряд ли покажутся вам аппетитными, тем не менее некоторые люди умудрялись наслаждаться этими блюдами.

Мыши

Сони были ценной пищей в Древнем Риме в I веке до нашей эры. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что маленьких грызунов использовали для продажи аристократическим особам. Получить такой деликатес к столу мог далеко не каждый. По весу животных можно было судить о достатке покупателя. Богатыми считались те, у кого было достаточно денежных средств и времени, чтобы найти самых упитанных грызунов к столу. Их даже взвешивали перед обедом и записывали эти данные в специальную книгу.

Грызунов, похожих на мышей и белок, выращивали в специальных глиняных горшках в темноте, кормили желудями и каштанами. Подросших сонь подавали к столу с медом и маком. Их фаршировали мясом или добавляли в запеканки.

Ядовитые блины

Все мы любим блинчики и вафли, но в 16 веке с этими вкусностями были проблемы. В английских закусочных людям подавали блины из яиц и уксуса на основе фиалок, петрушки и пижмы.

Такие блины были популярны во время Великого поста, к тому же они могли облегчать желудочные боли. Но туйон, входящий в состав пижмы, делал их токсичными, о чем люди тогда не знали. Передозировка веществом могла привести к отравлению. Опасные блины были популярны до XX века, люди ели их сотни лет.

Кровяной суп

Спартанцы славились не только своей выдержкой, умением воевать и выживать в суровых условиях, отличились они и своим питанием. Суп из черного бульона, который традиционно входил в их рацион, состоял из свиных ножек, уксуса, соли и крови.

Это блюдо предпочитали только спартанцы, в этом их не понимали другие древние греки. Когда таким кушаньем угостили одного приезжего сановника, он сразу же выплюнул суп, сказав, что теперь понимает, почему спартанцы не боятся смерти.

Пиво из петуха

Вы считаете, что в нынешнем пиве нет ничего полезного? Это вы еще не знаете, какой рецепт этого напитка существовал в 18 веке.

Тогда пиво состояло из убитого выпотрошенного петуха, забродившего в специальном чане. Люди верили, что такой напиток придает жизненную силу. Иногда с этой же целью добавляли кровь других животных при изготовлении пива.

Бобровые хвосты и крольчата

Что общего имеют эти продукты? Когда-то их употребление было разрешено в Великий пост в качестве приемлемых "мясных" вариантов. В древности люди считали, что в пост запрещено есть животных, которые были спасены на ковчеге с Ноем. Рыба сама обитала в воде, потому не нуждалась в спасении. На нее в пост не было запрета, и это было удобно населению прибрежных городов. Остальным было сложней соблюдать пост. Поэтому в 17 веке католическая церковь разрешила людям питаться плавающими бобрами и капибарами, посчитав их достаточно схожими с рыбой.

Такое же разрешение на поедание нерожденных крольчат получили жители Средневековой Европы.

Жареный кот

Как вы относитесь к кошкам? Наверняка лучше, чем испанцы 16 века. В кулинарной книге того времени были найдены рецепты приготовления не только чесночного соуса для гусей, но и мясной запеканки из жареной кошкой.

В рекомендациях указывалось, что кошка непременно должна быть толстой, а вот голову ее использовать нельзя, ведь кошачьи мозги могли сделать человека безумным. Очищенную кошку жарили на вертеле с маслом и чесноком.

Китовые экскременты

Древние персы и индийцы посчитали такой продукт довольно ценным и питательным. Жировые накопления, образующиеся в кишечнике кашалота, использовали для изготовления конфет, взбитых сливок, пудингов, мороженого и даже алкогольных напитков. Популярная добавка распространилась и на территорию Европы.

Амбру и сейчас используют в парфюмерии для фиксации ароматов.

Гибрид свиньи

Современные шеф-повара доводят свои творения до совершенства. Но и раньше люди относились к еде, как к зрелищу. К примеру, европейцы любили сшивать пополам животных, употребляемых в пищу. Популярностью пользовалось блюдо, представляющее собой переднюю часть свиньи, к задней же части пришивали индейку. Оставшиеся две части тоже сшивали между собой.

Также развлечением дня мог стать приготовленный цыпленок, облаченный в псевдо-доспехи, восседавший на жареном поросенке.

Воск

В голодные времена люди проявляют особую изобретательность. Так было и в годы Второй мировой войны, когда люди вынуждены были заменять пищевые жиры парафином.

Это довольно странная альтернатива. Сложно наесться воском, у которого сильно выраженный слабительный эффект. Парафин использовали вместо масла, на нем выпекали пироги.

Вороны

Вороны летают большими стаями, поэтому нет ничего удивительного, что кто-то решил применить этот ресурс в пищу. В 30-х годах в Оклахоме фермеры страдали от нападок птиц, истребляющих урожай на полях.

Один мужчина, не любивший этих птиц, предложил есть ворон, чтобы их стало меньше. Идею с радостью подхватили фермеры, и ворон включили в местное меню. Их рекомендовали готовить с салом и сельдереем, а затем приправлять соусом. В среднем человеку нужно было съесть трех ворон, чтобы насытиться.

Телячье желе

В современном мире еще есть голодающие страны, но в то же время на других территориях ежедневно выбрасываются тонны пищевых отходов. Однако в давние времена люди ничего не выбрасывали, все части приготовляемых животных шли в пищу. Например, в 19 веке повара готовили желе из телячьих ножек.

Чтобы приготовить такой продукт, достаточно было варить ножки до частичного уваривания воды. Затем удаляли лишний жир, добавляли вино, лимонный сок и яйца. По желанию использовали сахар.

Этот рецепт не совсем уж канул в Лету. Нечто подобное происходит и сейчас при приготовлении желатина. И это еще не так отвратительно, как поедание побочных продуктов мясокомбината, которые есть в вашей любимой колбасе. Причем их процент может быть выше содержания самого мяса.


Окружающая среда
Экзотические места
Фильмы
Психология
Окружающая среда
Рецепты