Странные лекарства из прошлого: как раньше лечили грипп?

Подписаться Редактировать статью

В прошлом врачи использовали довольно странные методы: пускали кровь, проламывали череп (трепанация), использовали раскаленное железо, человеческие экскременты, воском закапывали раны, а в качестве анестезии давали пить вино с травами. Лечение превращалось в настоящую пытку, даже обыкновенный грипп мог закончиться летальным исходом. Это сегодня можно спокойно выпить таблетку или микстуру, и через 2-3 дня человек снова здоров и полон сил, но еще сто лет назад от этой проблемы избавлялись весьма специфическими способами.

Острые ощущения

В 1918 году вместе с испанской эпидемией гриппа появилось множество народных методов лечения. Как ни посмотри, тогда грипп был страшным заболеванием, и вакцины от него еще не придумали, а вот с подручными средствами экспериментировали все кому не лень. Считалось, что если закрыть в доме все окна и двери и на протяжении нескольких часов кипятить острый перец, то пары от этого снадобья уничтожат вирус, что находится в помещении.

Рекомендовали изготовить для больного специальное одеяло: между слоями фланели поместить полынь и окунуть это изделие в уксус. Укрываться им до тех пор, пока болезнь не отступит. Но самая странная мера профилактики — это красная одежда. В некоторых странах считалось, что гриппу “не нравится” этот цвет, и если человек облачится в алые одеяния, то он никогда не заболеет.

Нарезать лук

Если в семье кто-то заболевал гриппом, то живущие с больным под одной крышей вскоре заражались этим вирусом. Считалось, что этого можно избежать, если нарезать кольцами лук и разбросать его вокруг дома. Люди верили, что этот овощ “поглотит” вирус и другие домочадцы не заразятся от больного. Правда, практика показала, что этот метод бесполезный. Кстати, подобным способом раньше пытались отогнать чуму. И это тоже не сработало.

Кровопускание

Или, лучше сказать, панацея от всех бед. Практически 2000 лет этим методом лечили все болезни, начиная от банальной простуды и заканчивая изгнанием демонов. Врачи считали, что вместе с кровью из организма выходят все токсины, вирусы и микробы. Избавившись от них, доктор мог вылечить больного от любого заболевания. О том, что количество летальных исходов многократно превышало выздоровевших, лаконично умалчивалось.

Слабительные

Пуская кровь, врачи выводили из организма болезни и токсины, но этот процесс был слишком опасным и дорогостоящим. Поэтому процедуру решили упростить, предложив альтернативный метод - слабительное. Суть процедуры от этого не особо менялась, риски были ниже, а доступность выше. В одном из объявлений 1930 года было сказано, что если каждое утро пить слабительное, то человека будут обходить стороной простуда и грипп. Правда, никто не обратил внимания, что в то время сам этот препарат изготавливали из токсичных веществ: фенолфталеина и ртути. Так что уровень смертности не сильно снизился.

Виски

В мае 1941 года журнал «Тайм» опубликовал статью, в которой говорилось, что виски - один из самых дешевых и лучших обезболивающих, известных человеку. Автор отметил, что, несмотря на свою эффективность, врачи прекратили назначать его из моральных и этических соображений.

Исследования показали, что со временем, при постоянном употреблении, 70 мл 95 % виски может снизить болевой порог на 45 % сроком на два часа. Однако это не то “лекарство”, которое уместно при простуде. Алкоголь нарушает сон, а это именно то, что нужно организму во время гриппа больше всего.

Сомнительная ингаляция

Во время пандемии гриппа начала ХХ века было замечено, что люди, которые подвергались воздействию вредных газов, восприимчивы к болезни меньше. Один доктор провел небольшое исследование и обнаружил, что когда общий уровень гриппа составлял 40 %, то на оловянном заводе и в его окрестностях, где на людей воздействовала азотная кислота, этот показатель отмечен как 11 %. Эти результаты стали известны общественности, и если в городе или ближайших окрестностях был завод, то матери, вместо того чтобы направиться к доктору, вели своих заболевших детей на промышленное предприятие дышать вредными газами. Конечно, от такой сомнительной ингаляции не было никакого результата.

Хинин

Этот белый и горький порошок, сделанный из коры хинного дерева, обладал жаропонижающими и обезболивающими свойствами. Долгое время его использовали для лечения малярии. Во время пандемии испанского гриппа его пытались использовать, чтобы избавиться от лихорадки. Только это не помогло. Хинин действительно помогал при малярии, так как его действующие компоненты успешно уничтожали паразитов, но против вирусных заболеваний этот порошок совершенно бесполезен.

Клизма

Подобно кровопусканию и слабительным, клизмы считались еще одним способом, которым врачи XIX века могли “вымыть” грипп. Вот только борцы за здоровье не знали меры, и иногда лечебные мероприятия выходили за все мыслимые рамки.

В исторических источниках сохранилась информация о прецеденте, который произошел в 1936 году. Одному пациенту сделали семь клизм, дали два разных вида слабительных и еще несколько домашних отваров. Грипп прошел, но через три недели бывший больной умер.

Куриный суп

Это единственное старое средство, которое действительно работает. В 1978 году было проведено исследование, в ходе которого больных поделили на три группы. Каждая из групп на протяжении трех дней должна была употреблять один вид жидкости вместо лекарств. Так, пациенты из первой группы пили холодную воду, больные второй - горячую, а тем, кто попал в третью, пришлось пить куриный бульон.

Естественно, от холодной воды не было никаких улучшений. Горячая жидкость немного помогла в борьбе с болезнью, а вот суп показал хорошие результаты - 53 % больных через три дня были практически здоровыми. Эти результаты остаются неизменными и сегодня.


Юмор
Знаменитости
Юмор
Пожилые люди
Юмор
Окружающая среда