Почему на самом деле парики вошли в моду, или Эпидемия, от которой не было спасения

Подписаться Редактировать статью

Более века европейские мужчины отказывались выходить на улицу, не надевая огромный парик. В то время головной убор был известен как “peruke” или “periwig”, и был не более чем просто сумасшедшей модной тенденцией. Во всяком случае, так думает большинство, потому что парик имеет увлекательную историю.

Как скрыть свое тщеславие

Оказывается, напудренные парики не отражали невинное желание людей следовать безумной тенденции - они скрывали удивительный секрет. Почему мужчины их носили, ведь зачем было прятать красивые и здоровые волосы? На самом деле, многие надевали парики, чтобы скрыть смертельную венерическую болезнь. Сифилис разорялся в Европе на протяжении веков, и был один общий побочный эффект от заболевания - выпадение волос и облысение. И это было лишь началом, ведь в большинстве случаев под напудренными париками скрывались открытые язвы.

Со стороны казалось, будто этот головной убор был заметным сигналом, что у его владельца есть ЗППП. Из париков сделали модную тенденцию, которая отражала тщеславие. Неудивительно, что первый американский президент Джордж Вашингтон носил парик и купленные зубы у рабов, чтобы скрыть отсутствие своих. Тщеславие заставляет делать странные вещи, в частности создавать необычные предметы.

Парики также пользовались популярностью у дам, которые никогда не уклонялись от скандальной моды. Аристократы были в ярости, что простолюдины пытались перенять и украсить этот тренд, ведь богачи тратили огромные суммы на создание напудренного головного убора. Весь ажиотаж продолжался до французской революции.

Пандемия, от которой нет лечения

Сифилис начал распространяться по Европе в 1490-х годах, а к XVI веку это стало серьезной эпидемией. Известный как оспа или французское заболевание, сифилис распространялся половым путем, и до открытия пенициллина в 20-м веке (и появления антибиотиков в частности) никакого лечения не существовало.

Более незначительные симптомы включали частичную потерю волос и открытые язвы, но во время поздних стадий болезни страдающие могли потерять глаза, нос, руки. Заболевание также пагубно воздействовало на функционирование мозга, вызывая безумие.

Парики - вот в чем спасение

Европейцы же придумали способ скрыть наличие венерических заболеваний - парики. Длинные волосы были символом высокого статуса, поэтому аристократы не могли блистать лысиной. Состоятельные европейцы были вынуждены скрывать таким образом внешние проявления сифилиса.

Залысины и кровавые болячки были среди самых видимых доказательств наличия сифилиса. Дисплазия соединительной ткани распространялась так же быстро, как и черная смерть (чума) по Европе.

Первоначально парики изготавливались из лошадей, козы и человеческих волос. Они являлись дорогим аксессуаром и труднодоступным. Недорогие версии же были сделаны из шерсти. В 1673 году во Франции создали гильдию независимых постижеров, которых насчитывалось около 200. Столетие спустя (в 1771 году) это число выросло почти до 1000.

Заражены были все, и даже короли

Людовик XVI стал королем Франции, когда ему было всего пять лет. В подростковом возрасте он начал интенсивно лысеть. Король Луи был одержим своей репутацией, поэтому не мог появляться в таком виде на публике. Особенно он переживал, что к нему часто приходили художники, которые рисовали портреты, лепили статуи и создавали монеты в память о его величии. Но быть лысым - не соответствовало правильному образу короля-солнца.

Людовик XVI нанял 48 постижеров, которые делали ему парики. Он не постеснялся прибавить к головному убору пару лишних сантиметров, которые бы сделать его выше. Но даже несмотря на то, что парики скрывали отсутствие волос, они не могли сдержать слухи, что у короля сифилис.

Тонкая связь

В эпоху, когда длинные волосы были символом статуса, сифилис был больше, чем просто неизлечимым ЗППП, - он был социальной катастрофой. Мемуарист Сэмюэль Пепис подытожил, что отношение, когда он узнал о том, что его брат заражен, изменилось. Пепис написал в своем дневнике в 1660-е годы: “Он не сможет показать свою голову, а это большой позор для меня и моей семьи”.

Облысение было черным пятном на репутации любого человека, и мужчины пошли на многое, чтобы скрыть потерю волос, даже если пришлось бы прибегнуть к дорогим напудренным парикам. Однако не все, на ком виднелся причудливый головной убор, являлись носителями ЗППП.

После таких королей, как Людовик XIV и Карл II, которые начали носить парики, не имея заболевания, эта мода быстро распространилась. Ее переняли не только аристократы, но и простые люди. Мания на головной убор объясняется тем, что длинные волосы были клеймом королевской крови. В XVIII веке в энциклопедии Дени Дидро можно найти много информации о волосах. Дидро утверждал, что традиция отращивать локоны восходит к истокам Франции. Длина волос помогала определить ранг и социальный статус.

Падших женщин и мужчин коротко стригли, почти налысо. Голова монарха служила высоким чином. Когда парики стали популярны в конце XVII века, мужчины изо всех сил пытались собрать на своей голове как можно больше волос. Фактически для некоторых париков нужно было использовать локоны 10 разных людей.

Парики кишели вшами

О вшах людям известно давно. В средневековье они были серьезной проблемой, но новая мода на парики могла в этом помочь. По мере того, как головной убор становился повседневным аксессуаром, люди избавлялись от собственных волос, чтобы избавиться от вшей. Только вот никто не мог подумать, что эти мелкие эктопаразиты найдут пристанище в париках.

Тем не менее, гораздо легче было обрабатывать головной убор, чем избавляться от вшей, живущих в волосах. Как известно, эта процедура была болезненной и трудоемкой. Парики же просто снимались с головы и бросались в кипящую воду.

Мода добралась и до женщин

Ко второй половине XVIII века парики использовались не только у мужчин, но и женщин. Однако головные уборы отличались. Многие аристократические или королевские женщины имели прическу в стиле своих натуральных волос с шиньонами. Использовался также специальный порошок серого, синего или фиолетового цвета, который наносился на парик. Головной убор могли душить, чтобы от них исходил запах лаванды или апельсина.

Женские парики были чрезвычайно тяжелыми. В дополнение их украшали драгоценными камнями и цветами. И так же, как и у мужчин, парики скрывали наличие сифилиса у женщин.

Экономия на гигиене

Богатые люди могли купить несколько париков или даже нанять постижеров, чтобы очистить головные уборы, экономя время на укладке волос. Но по мере развития модной тенденции стали появляться огромные и дорогие парики, которые архитектурно проектировались, имели опорные конструкции и были более трудоемкими. Процесс сбора и разбора, безусловно, добавлял ежедневную работу.

Почему аристократы были взволнованы

Аристократы видели парики как символ статуса и величия. Они были не из дешевых: один головной убор мог стоить 25 крон, что эквивалентно недельной работе простолюдина. Сложные же парики стоили не менее 800 крон. Аристократы были в ярости, когда обычные люди переняли эту моду.

В середине 18 века Маркиз де Мирабо писал: “В воскресенье ко мне подошел человек в черной шелковой одежде и напудренном парике. Я упал ниц и стал отдавать ему комплименты, пока он не представился сыном моего кузнеца”. Подавленный аристократ сокрушался: “Все стали месье”. Но вместо того, чтобы отказаться от моды, богатые люди просто стали отдавать предпочтение парикам с более сложной конструкцией.

Интересные факты

Многие утверждают, что Джордж Вашингтон никогда не носил парик. Считается, что он лишь укладывал свои волосы, которые выглядели как головной убор.

Термин “шишка” по-прежнему используется для обозначения важного человека. В 1600-х годах изготавливались высокие парики, которые выбирались лишь состоятельными людьми.

Конец модной тенденции пришелся на рассвет 19-го века. В 1795 году Уильям Питт создал налог на порошок для волос. Добавленная плата медленно убивала тренд, и на смену парикам пришли короткие естественные волосы.


Юмор
Окружающая среда
Психология
Медицина
Пожилые люди
Окружающая среда