Шок! Известные личности, которых никогда не существовало

Подписаться Редактировать статью

Есть люди реальные, а есть выдуманные. Но существует еще и такие, которые находятся как бы между зоной воображения и предметным миром. В их жизни мы не слишком уверены, но и назвать их сразу фикцией язык не поворачивается. Рассмотрим некоторые такие случаи, когда люди думают, что персонажи – это настоящие люди, но на самом деле это просто образы культуры.

Король Артур

Король Артур является не только британской мифологической фигурой. Он, пожалуй, имеет международный статус. Очень кратко напомним содержание легенды.

Когда царство осталось без короля, Мерлин заколдовал меч и поместил его в камень, на оружии было написано: «Тот, кто вытащит меч, тот и станет королем». Артур успешно справился с задачей.

В одной из битв Артур сломал меч, и Мерлин отвел его к озеру. Из вод показалась волшебная рука и протянула Артуру знаменитый Экскалибур, с которым король был непобедим.

Позже монарх собрал лучших рыцарей того времени и устроил штаб в замке Камелот. С тех пор Рыцари Круглого стола защищали жителей Британии от разных мифических существ (драконов, великанов), а параллельно искали сокровища, например Святой Грааль, задав тем самым определенный канон рыцарскому поведению вообще.

С Артуром еще много чего происходило. Легенда же заканчивается оптимистично, что прославленный монарх где-то дремлет, но он восстанет, если вдруг Британию снова понадобится отбивать от супостатов.

Специалисты склоняются к тому, что это скорее собирательный образ монарха, чаемого британцами.

Робин Гуд

О том, кто такой Робин Гуд, наверное, говорить не стоит, поэтому перейдем к фактической стороне дела. Сначала кратное содержание легенд, а затем – вердикт: существовал или нет?

Первая легенда была написана в XV веке. Одного рыцаря разорил аббат, но Робин Гуд и снабжает несчастного монетами, и отдает в помощники Маленького Джо, своего верного соратника. В итоге справедливость торжествует.

Вторая легенда о конфликте с шерифом Ноттингема. Разбойники охотились в его землях, что было запрещено. Но конфликт был улажен благодаря смекалке и большому пиру.

Третья легенда о Робине и короле Эдуарде. Монарх тайно приезжает в Ноттингем, чтобы раскрыть махинации местных властей. Робин оказывает ему всяческую поддержку и присягает на верность.

Четвертая о смерти Робина Гуда. Герой отправляется в обитель Кирклис: его одолела простуда, но злая настоятельница стала лечить Робина пиявками, которые высосали у разбойника всю кровь, и он умер.

Что касается исторической основы рассказов, то данные разнятся и ученые полагают, что это также собирательный образ, воплощение народной мечты.

Вильгельм Телль

События, о которых рассказывается, якобы происходили в конце XIII – начале XIV веков, а записаны были только в XV веке.

Во времена австрийского владычества швейцарцам жилось очень туго. Кантоны Ури и Швиц управлялись императорским наместником графом Германом Гесслером. Однажды он издал указ, чтобы каждый проходящий мимо кланялся его шляпе, вывешенной на площади кантона Ури. Телль не пожелал исполнять приказание, тогда правитель заставил его стрелять в яблоко, расположенное на голове сына Телля. Будущий народный герой Швейцарии успешно прошел испытание, затем последователи события, которые положили конец дням Геллера, и, согласно легенде, так началась борьба за независимость Швейцарии.

Историки же реальность существования Телля не подтверждают.

Папесса Иоанна

Предположительные даты правления с 855 по 858. Произошла от английского миссионера, но родилась в Германии. Потом долго странствовала и попутно получила образование в Афинах, затем поселилась в Риме. За ученость ее и избрали папой единогласно. По другой версии, Иоанна начала свою карьеру в качестве нотариуса курии, а затем поднялась до Папы.

В любом случае конец ее был печален: во время очередного шествия от собора Святого Петра у главы церкви начались схватки, это произошло между Колизеем и церковью Святого Климента, Иоанна родила, затем с ней расправилась толпа. Похоронена она была без лишнего шума. Но на самом деле эта особа никогда не существовала.

Легенда известна с XIII века, а уже в XVI веке ей отказано в достоверности. В указанный срок правил Папа Бенедикт III. Но сторонники легенды утверждают, что после обозначенных событий обязательной процедурой стала проверка пола главы Римско-католической церкви при помощи специального, прорезного стула.

Герои американского фольклора

Может быть, это странно, но кто-то верит в реальное существование героев сказок. И здесь не все так однозначно. Но сначала очень краткая характеристика выбранных героев: Поля Баньяна, Джона Генри и Пекоса Билла.

Поль Баньян – это могучий лесоруб, чья биография славна, а жизнь и свершения объясняют, как в Америке появились бифштекс, пончики, прямые дороги, нефтяные вышки. И это лишь малая толика свершений поразительного лесоруба. Но удивительнее всего то, что источники говорят: у него были прототипы – франко-канадские лесорубы Бон Жан и Фабиан Фурнье.

Джон Генри – это известная фигура, человек, победивший в состязании паровой бур. Он был путейцем, работал на железной дороге и быстрее машины проделал в скале дыру, необходимую для железнодорожного тоннеля. Правда, сразу после конца состязания он умер, но не отдал первенства машине. Джон Генри не имел реальных прототипов, и может быть признан персонификацией всех афро-американских путейцев в частности и угнетаемых рабочих в принципе.

Пекос Билл – это легендарный ковбой. Он научил выть койотов, клеймить скот, является родоначальников родео, был искусным наездником и покорителем диких мустангов и медведей, а однажды даже оседлал торнадо. Пекос Билл – это символ ковбойства вообще, поэтому исторических данных о его жизни нет и быть не может.

Тексты всех сказок доступны на русском языке в советских и современных изданиях.

Персонажи и их прототипы

Мулан. Существует китайская легенда о девушке, которая пошла воевать вместо своего старого и слабого отца, переодевших мужчиной. Благодаря мультфильму Диснея история стала достоянием широких масс. Звали принцессу на самом деле Хуа Мулань, но никаких реальных свидетельств ее жизни обнаружено не было.

Шерлок Холмс. О реальном существовании гениального сыщика сейчас, наверное, никто уже не думает. Интереснее другое: кто был прототипом Холмса? Называется уверенно и безапелляционно Джозеф Белл, хирург и преподаватель, которого хорошо знал «отец» Шерлока.

Борца со злом по имени Зорро, конечно, не существовало, зато жил на свете обычный бандит Хуакин Мурриета. Он-то и вдохновил Джонсона Маккалли на создание образа героя в 1919 году.

Доусоны. Из-за того, что на «Титанике» в момент крушения был 23-летний кочегар Джозеф Доусон, многие люди посчитали, что именно с него списан образ Джека Доусона в знаменитом фильме Джеймса Кэмерона. Хотя верно скорее обратное: популярность Джека Доусона, а вернее его исполнителя Лео Ди Каприо, способствовала тому, что могила Джозефа была наконец-то найдена! Без фильма никто бы не стал рыться в деталях трагедии настолько тщательно, выясняя судьбу кочегара.

Полностью вымышленные персонажи

Здесь только двое – Икабод Крейн, Тони Клифтон. Про первого можно сказать, что он чистая выдумка Вашингтона Ирвинга.

А вот про Тони Клифтона информации чуть больше. Он был певцом в стиле лаунж, выступавшим в Лас-Вегасе. Пик его популярности пришелся на 80-е XX века. Он специализировался на оскорблении и провокации своей публики. Так что у Comedy Club был, можно сказать, духовный отец, а Павел Воля совсем не пионер в этом смысле.

С Тони Клифтоном российский зритель встречался или мог встретиться в фильме с Джимом Керри «Человек на Луне (1999), там как раз рассказывается о жизни и карьере создателя Тони Клифтона Энди Кауфмана, очень грустный фильм. В любом случае друзья Кауфмана сделали так, что Клифтон еще появлялся на сцене после смерти создателя. Поэтому и сейчас ходят слухи, что, во-первых, Э. Кауфман и Тони Клифтон – разные люди, а во-вторых, что Клифтон все еще жив.

Герои рекламы 90-x

Те, кто вырос в России в 90-х, хорошо помнят и ковбоя Мальборо, и брутального мужчину из рекламы Camel, и Дядю Бена. Последний особенно экзотично смотрелся в реалиях 90-х годов. Все три знакомые фигуры объединяет одно: они ловкие маркетинговые ходы.

Более того, про курящих мужчин можно сказать, что 4 актера, игравшие ковбоя, умерли от рака легких. Один актер (не исключено, что тот, которого мы видели) из рекламы Camel скончался от той же болезни. И одно время красное «Мальборо» даже называли убийцей ковбоев. Но не так популярна другая информация. Один актер – Боб Бек – успел сыграть и ковбоя Мальборо, и брутального мужчину из рекламы Camel, неплохо жить на гонорары от рекламы и умереть от рака, но уже в преклонном возрасте. Причем в обычной жизни он не курил, и это держалось в строжайшем секрете. Кстати, неизвестно вызывали именно сигареты рак или нет. Наверное, нет, ведь актер не курил.

Что же касается Дяди Бена, то он подавался потребителю как очень хороший фермер, выращивающий рис высшей пробы, но это была мистификация.

Писатели настоящие и вымышленные

Здесь тоже немного действующих лиц – Дж. Т. Лерой и Джеймс Кори. Первый известен нам опосредованно: по его книге снят фильм «Цыпочки» (2004). По легенде, он наркоман-подросток, страдающий СПИДом и, видимо, пишущий неплохие романы. Но на самом деле его нет, он выдумка Лауры Альберт. Зачем женщина на такое пошла? Чтобы продать книгу. Ведь Дж. К. Роулинг тоже говорили, что история про мальчика, написанная женщиной, будет плохо продаваться, поэтому возник вот такой псевдоним.

Джеймс Кори нам известен лучше, потому что многие его книги переведены на русский. Он мастер научной фантастики. Самые известные его произведения – это «Пробуждение Левиафана» и «Честь негодяев», но есть и другие. Под псевдонимом скрываются Дэниел Абрахам и Тай Френк.