Мрачная история гидротерапии

Подписаться Редактировать статью

Сегодня медицина продвинулась далеко вперед по сравнению с прошлым. Способы лечения претерпели много изменений. Во все времена самым трудным было иметь дело с психическими заболеваниями, потому что, в отличие от открытой раны или насморка, эти недуги не имеют видимых телесных проявлений.

Пожалуй, одним из самых жестоких методов лечения таких больных является гидротерапия. Остается только радоваться, что в наше время этот способ больше не применяется.

Лечат или калечат

Психиатрическая лечебница – это место, причинившее многим людям больше вреда, чем пользы.

Психбольницы обычно являются изолированным местом, обустроенным, чтобы отделить ментально неполноценных людей от здоровых и чтобы защитить здоровых от психически больных.

Благая цель – исцеление душевнобольных – на протяжении истории нанесла много увечий психике пациентов и наложила отпечаток на их жизни.

Применение лоботомии

Распространенным методом лечения психически нездоровых людей являлась лоботомия. Она также называется фронтальной лоботомией и была чрезвычайно популярна в психиатрических лечебницах в начале 20 века. Многие уважаемые психиатры рекомендовали ее в качестве основного средства лечения при некоторых недугах.

Операция проводилась на передних лобных долях головного мозга с помощью специальных инструментов. Суть лечения была в том, чтобы отделить лобную долю от других частей мозга, нарушить связи между ними. Операция часто применялась при депрессии, расстройствах личности и даже при умственной отсталости.

Ужасы водолечения

Еще один способ лечения, часто применявшийся в психиатрических лечебницах – гидротерапия. Этот метод был разработан для лечения буйных пациентов и больных с иными психическими отклонениями.

В процессе лечения пациентов погружали в ванну с очень горячей или, напротив, очень холодной водой, в зависимости от характера заболевания. Гиперактивные, буйные больные помещались в горячую воду, а апатичные и малоподвижные – в ледяную. В зависимости от выраженности симптомов, пациентов держали в воде часами, а то и сутками.

Еще одним методом лечения при гидротерапии было оборачивать больного полотенцами, пропитанными горячей или ледяной водой.

Годами психиатры полагали, что эти способы терапии оказывали положительный эффект на психическое здоровье пациентов.

Если же лечение не приносило желаемого результата, то применялись ужесточенные меры.

Отказ от гидротерапии в психиатрии

Невероятный случай произошел в начале 20 века, когда психиатры начали понимать, что гидротерапия не очень-то помогает больным.

Этот случай имел место в Бедламе – лондонской психиатрической лечебнице. Больного поливали струями холодной воды, находящимися под большим давлением, что причиняло сильную боль.

Происшествие стало достоянием общественности. Вскоре после него гидротерапия перестала применяться в качестве метода лечения.

В наши дни гидротерапией называют комплекс медицинских мер, при которых болезненные ощущения снижаются с помощью воды. Этот метод используется для улучшения циркуляции крови и в качестве способа релаксации.


Направления
Окружающая среда
Культура
Окружающая среда
Знаменитости
Знаменитости