Загадки Древнего Рима, которые не нашли объяснения историков

Подписаться Редактировать статью

В век информатизации можно легко найти ответ даже на самый сложный вопрос. Однако было бы глубоким заблуждением считать, что современная наука знает все о древнем мире, в частности о Римской империи и образе жизни древних римлян, чья цивилизация таит в себе множество загадок.

Порой ученые обнаруживают необычные археологические памятники или таинственные символы, которым нельзя найти объяснение.

Кто убил ребенка?

Тело ребенка, который был убит 1800 лет назад, было похоронено под землей римского форта III века возле стены Адриана. Останки были обнаружены современными археологами во время раскопок военного лагеря Виндоланда. Ученым не удалось идентифицировать пол ребенка, которому на момент смерти было примерно 10 лет. Историки дали останкам имя Джорджи (Georgie).

По словам доктора Труди Бака из Даремского университета, очевидно, что речь идет об убийстве, совершенном много столетий тому назад. Римский закон запрещал хоронить людей вблизи оседлых районов, поэтому, вероятно, смерть ребенка не была естественной. После обследования черепа экспертами было выдвинуто предположение, что смерть наступила после удара в голову. Возможно, Джорджи – ребенок солдата или раба. Мы никогда не узнаем подробности этой трагедии, остается верить в то, что убийца понес заслуженное наказание за свое злодеяние.

Римские легионеры жили в Китае?

В западном Китае есть маленький городок Лицянь, у жителей которого голубые и зеленые глаза и светлые волосы. Но самое удивительное в этой истории то, что жители Лицяня, возможно, являются потомками римских воинов.

В 53 г. до н. э. Марк Красс привел римскую армию на территорию современного Ирана, где произошло сражение с армией парфенян, которые жестоко перебили римлян. Некоторые легионеры сумели спастись и стали наемниками, так как не желали возвращаться домой с позором. Легенда гласит, что воины обосновались в Китае, однако не существует реальных доказательств этой истории.

Что нам известно о Тите Ливии?

Существует большое количество информации о римской истории, которую мы знаем только благодаря трудам Тита Ливия. О заслугах древнего историка известно всем, но что мы знаем о его личности? Известно, что он родился в Патавии, а затем оказался в Риме. У него было по крайней мере двое детей – сын и дочь. Есть еще незначительные факты о его жизни, но они не раскрывают тайны личности знаменитого историка, без изучения работ которого невозможно сформировать полноценное представление об истории древнего мира.

Ливий написал 142-томное сочинение, охватывающее целых семь столетий. К сожалению, единственными книгами, которые полностью сохранились, были первые десять томов и тома от 21-го по 45-й. Сохранился краткий обзор большинства других томов, а два из них полностью были утеряны. Что еще мы бы узнали о Римской империи, если бы работы Ливия полностью сохранились? Возможно, удалось бы разгадать некоторые таинственные загадки.

Что произошло с Девятым легионом?

Легенда гласит, что Девятый легион был отправлен в дальние земли империи для борьбы с мятежными пиктами, в боях с которыми он понес серьезные потери и навсегда исчез. Больше об этой таинственной истории ничего не известно. Эта версия была описана в романе Розмари Сатклифф «Орел Девятого легиона», но, к сожалению, события в книге не соответствуют действительности.

Известно, что последнее официальное упоминание о Девятом Легионе встречается в 108 году. Историк Тацит писал о том, что Девятый легион потерпел массовые потери в Каледонии. Некоторые ученые выдвигают версии, что шестой легион был переброшен на Вал Адриана около 118 года, но затем история становится туманной. Сохранились свидетельства того, что легион не был уничтожен, а обосновался в Иудее, Каппадокии или на Дунае – эти территории выдвигаются в качестве возможного конечного пункта назначения Легиона.

Кто был захоронен в свинцовом гробу?

В 2010 году археологи из Мичиганского университета обнаружили таинственный 1000-фунтовый свинцовый гроб, погребенный в городе Габий. Ученый из Мичиганского университета сообщил Science Daily, что свинцовые гробы были большой редкостью, а обнаруженный тяжелый гроб стоил целое состояние. Это указывает на то, что в нем был похоронен богатый человек, снискавший при жизни славу. Это мог быть, например, гладиатор или солдат. Исследователи планировали использовать неинвазивные методы, такие как термография, чтобы увидеть, какие артефакты были захоронены вместе с телом.

Однако к всеобщему разочарованию, содержание гроба не смогло пролить свет на разгадку тайны. Вместе с телом человека не было ничего захоронено. Единственное, что удалось обнаружить исследователям – это то, что останки принадлежали взрослому человеку, который был похоронен в период правления Нерона.

Солдаты стали жертвами химической атаки?

Порой мы смотрим на исторические события через призму современных знаний и достижений, что затрудняет процесс понимания того или иного события. Но иногда встречаются исключения, которые допускают подобный подход, например 2000-летняя находка, обнаруженная в римском городе, расположенном вблизи Сальхияха. Археологи сделали реконструкцию битвы под стенами города Дура-Эвропос и предположили, что 19 римских солдат, погибших в подземных туннелях, не стали жертвами ранений, полученных в бою. Возможно, они умерли от удушья.

Известно, что город удерживали римляне, и что атакующие персы начали копать туннели под его стенами. Защитники Рима вырыли свои туннели, чтобы разрушить планы противника. Когда осадные туннели были раскопаны, в них начались сражения, которые приводили к гибели солдат. Данная точка зрения господствовала в науке в 1920-30-е годы, однако современные исследователи выдвинули гипотезу, которая заставляет совершенно по-другому взглянуть на события древности.

Археолог Саймон Джеймс полагает, что персы позволили римлянам прорваться через туннель, а затем применили смертельную для человека смесь битума и серы. Эта теория объясняет смерть римских воинов, но ученые подчеркивают, что она не имеет под собой никаких фактических доказательств. Не сохранилось никаких письменных записей, указывающих на достоверность этой догадки. Вероятно, тайна гибели римских воинов навсегда останется одной из множества загадок, которые нам преподносит цивилизация Древнего Рима.