Тайная связь: был ли роман у царя Николая II и Анны Ахматовой

Некоторые современники Анны Ахматовой приписывали отцовство ее единственного сына последнему русскому императору Николаю II. Несмотря на то что великая поэтесса состояла в законном браке с Николаем Гумилевым, русские эмигранты активно муссировали слухи о ее тайном романе с царем. Мимо глаз любопытных дворян не могла ускользнуть ни царственная осанка Ахматовой, имевшей мещанское происхождение, ни резкий взлет ее карьеры в молодые годы, ни строки, посвященные «сероглазому королю».

Сама Анна Ахматова никогда не опровергала связи с царем

В молодости Анна Андреевна была чудо как хороша. Она имела стать, осанку, гибкость и обладала магнетическим испепеляющим взглядом. Как любой великий автор, она была натурой увлекающейся и чувственной, поэтому ей охотно приписывали романы с выдающимися личностями. Но если свою связь с другим поэтом Серебряного века Александром Блоком она категорически отрицала, то подозрения в связи с последним русским императором Анна Андреевна никогда не развенчивала. Она предпочитала не вести разговоров на эту щекотливую тему. И как тут не вспомнить поговорку «Молчание – знак согласия»?

Семейная жизнь поэтессы не сложилась

Единственный сын Ахматовой Лев Гумилев родился в 1912 году. Известно, что ее брак с мужем Николаем Гумилевым трещал по швам. Двум звездам, двум самодостаточным личностям было тесно в рамках одной семьи, и они решили расстаться по обоюдному согласию сразу после рождения Левы.

Предположим, что законный супруг Ахматовой не является отцом мальчика. Предположим, что это обстоятельство и послужило отправной точкой в разрушении семьи. Это означает, что в 1911 году или ранее поэтесса должна была водить знакомство с Николаем II.

Петербуржские исследователи дают ответы

Петербуржские исследователи биографии Николая Гумилева Владимир и Наталья Евсевьевы уверены, что ребенок Аматовой был не от него. Дом Анны Ахматовой был расположен в непосредственной близости с Александровским парком. За работой при открытом окне она могла видеть чинно прогуливающегося императора. Вероятно, он был для нее не просто царь, а человек, которого она боготворила. Во второе десятилетие 20-го века из-под пера Ахматовой вышли такие сборники стихов, как «Вечер» и «Четки».

Они имели оглушительный успех, несмотря на то что Николай Гумилев отказался публиковать эти стихи в альманахе «Цех поэтов». Эксперты уверены, что бешеной популярности дореволюционные сочинения Анны Ахматовой достигли благодаря тайной связи с императором. Весь Петербург судачил об этом тайном романе. С другой стороны, сборник стихов «Белая стая», как и две последующие книги, выпущенные уже после 1917 года, остались практически незамеченными.

Косвенное подтверждение отцовства

Резиденция царя не была закрытой для публики, поэтому Анна Ахматова при желании могла подойти и заговорить с императором. Не было никаких препятствий для формирования более плотных отношений. Царь не выстраивал около себя редуты и был большим поклонником искусства. Но неужели не было ни одного конкретного свидетеля, который смог бы оставить после себя архивные записи, подтверждающие роман этих двух выдающихся личностей?

Существует лишь косвенное подтверждение, авторство которого принадлежит литературоведу Эмме Герштейн. Известно, что эта женщина в одно время проживала бок о бок поэтессой. Из «Записок об Анне Ахматовой» мы узнаем, что наша героиня ненавидела своего «сероглазого короля» и даже озвучивала причину своей ненависти: «Мой сын от короля, а не от супруга». Впрочем, других подтверждений этого высказывания не было обнаружено.

Несчастливый роман

Если роман между царем и Анной Ахматовой действительно существовал, то он не мог быть счастливым ни для одной из сторон. По слухам, поэтесса была сильно ревнива и изводила себя мыслями о сопернице - балерине Матильде Кшесинской. И хотя сама Ахматова в то время могла без особых усилий сделать мостик, она считала себя жутко неуклюжей. Самооценка Анны Андреевны могла хромать также из-за высокого роста - показателя, который в то время считался дамским недостатком, а не достоинством.

Заключение

Остается только надеяться, что уважаемые исследователи не могут позволить себе представлять на суд общественности беспочвенные аргументы, взятые «с потолка». Так или иначе, не существует ни одного реального документа, доказывающего, что в жилах Льва Гумилева могла бы течь царская кровь. Кажется, в этом вопросе все еще больше вопросов, чем ответов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Не нужно копаться в чужом белье. Это неприлично
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.