5 самых необычных дуэлей в истории

Комментировать Редактировать статью

Дуэль - это проверенный временем способ защитить свою честь. Этот метод разрешения вышедших из под контроля личных споров не так давно считался признаком цивилизованного общества. Идея дуэли была романтизирована в книгах и фильмах, заканчиваясь иногда жестоко, а иногда и смешно. Давайте взглянем на пять самых необычных поединков в истории.

Великая колбасная дуэль

Это событие было вызвано конфликтом между ученым Рудольфом Вирховом и Отто фон Бисмарком, канцлером Германской империи.

Дело было в 1865, когда Вирхов заметил, что за последнее время произошло много смертей среди людей, употреблявших колбасу. Тогда работа в производственных цехах протекала не в самым гигиеничных условиях, что способствовало распространению паразитов через продукты. Главной причиной инфекции Вирхов выделил трихинеллу.

Позже он надавил на правительство, требуя принять меры. Он хотел, чтобы государство контролировало соблюдение правил на предприятиях. Однако чиновники, во главе с Отто фон Бисмарком посчитали это дорогой затеей и выделили эти средства на оборону.

Но ученый не унимался. В конце концов Бисмарк так разозлился на Вирхова, что вызвал на дуэль. Как лицо, которому был брошен вызов, Вирхов имел право определить, какое оружие будет использоваться. Он предложил, чтобы каждый из них съел палку колбасы, зная, что одна из них будет заражена трихинеллой. Тот, кому достанется "немеченая" колбаса - выиграет, а второй же заразится и, возможно, погибнет от тяжелой болезни. В этот момент Бисмарк и отказался от своего вызова.

Дуэль Авраама Линкольна, которая могла закончиться трагедией

В 1842 году Авраам Линкольн оказался в центре конфликта с Джеймсом Шилдсом из-за ситуации с одним банком в Иллинойсе. Государственный банк штата Иллинойс обанкротился и не хотел выплачивать частным гражданам в оплате. Государственные контролеры, выступавшие в роли защиты, были солидарны с Демократической партией по поводу закрытия банка. Но у Линкольна было сове мнение.

Он написал провокационную статью, в которой использовал псевдонимы. Защита была возмущена и обязала газету раскрыть имя писателя.

Когда они узнали, что это был Линкольн, они вызвали его на дуэль до смерти. Президент согласился, но выбрал кавалерийские палаши огромного размера. Он объяснил это тем, что не хочет доводить дуэль до смертельного исхода в любую сторону.

Позже эти дуэлянты сошлись в штате Миссури, где Линкольн продемонстрировал свое смертельное преимущество, вызвав в конечном итоге обоюдное перемирие.

Марсель Пруст и дуэль критиков

5 февраля 1897 года писатель Марсель Пруст вызвал на дуэль литературного критика Жана Лоррена. Лоррен, который сам был гомосексуалистом, ссылался на то, что у Пруста был сексуальный роман с руководителем издательства. Он заявил, что Пруста никогда бы не напечатали, не будь бы этого романа.

Когда дуэлянты встретились, они вытащили свои оружия и дружно промахнулись. Честь каждого была восстановлена, дуэль закончена.

Дуэль в карете

Этот случай произошел между одним из генералов Наполеона, по имени Барбье-Дуфаи и королевским гвардейцем Раулем.

Генерал оскорбил кокарду охранника (значок на шляпе) чем вызвал гнев Рауля. Мужчины начали защищать свою честь прямо на улице, но Барбье-Дуфаи разоружил оппонента 4 раза подряд. Чувствуя, что силы необходимо уровнять, он предложил другой вариант дуэли.

Дуэлянты залезли в карету со связанными между собой левыми руками и сразились на смерть на кинжалах. Потребовалось немного времени и несколько километров пути, чтобы выяснить, кто из них сильнее. Когда дверь кареты открылась, выяснилось, что победил генерал Барбье-Дуфаи.

Духовная дуэль Бена Джонсона

Бен Джонсон был актером и драматургом, современником Шекспира. У него было не самое богатое криминальное прошлое, однако и он столкнулся с дуэлью. В 1598 году он сразился со своим коллегой по актерскому цеху, который в результате умер. Джонсона арестовали и чуть было не повесили за убийство.

Но странность заключается не в оружии, которым сражались дуэлянты и не в результате самой дуэли, а в том, что произошло после его ареста. Дело в том, что Джонсон был сыном священника, который научил его латыни. Когда Джонсон предстал перед судом, он продемонстрировал суду свою способность читать и писать на "мертвом языке", что было чрезвычайно необычным навыком.

Это позволило ему прикинуться представителем духовенства, чтобы предстать перед церковным судом. Учитывая его родственные связи, Джонсону дали всего лишь несколько лет тюрьмы, вместо того, чтобы повесить.