Какая судьба была уготована Москве и мавзолею Ленина, если бы немцы выиграли войну

Подписаться Редактировать статью

В начале декабря страна будет отмечать 77-ю годовщину начала наступательной операции в битве под Москвой. Накануне этого события интересно узнать: а какова могла быть судьба столицы и мавзолея Ленина, если бы Гитлер одержал победу? Падение Москвы входило в его первоочередные планы, которым не суждено было сбыться.

О генеральном плане "Ост"

Согласно этому документу, предполагалось выселить советских жителей западных регионов за Урал, в Южную Америку и на Северный Кавказ. Принудительному перемещению должно было быть подвергнуто 85 % населения. Историки склонны предполагать, что речь, скорее, шла об уничтожении людей, ибо реализовать подобные планы было практически невозможно.

Ожидалось, что освобожденные территории будут заняты немецкими и итальянскими переселенцами. За 30 лет их количество предполагалось довести до 4,5 млн человек. В качестве дешевой рабочей силы они должны были использовать до 14 млн славян. В соответствии с планом, Советский Союз превращался в сырьевую базу. Распоряжаться сельхозугодьями, водой, нефтью, лесом и газом должен был Герберт Бакке, министр продовольствия и сельского хозяйства Германии.

Первоначальная судьба Москвы

Город предполагалось сохранить, ибо он великолепно подходил на роль логистического центра, но при этом полностью обезличить. Все памятники советских времен подлежали уничтожению, в том числе и мавзолей. Можно было ожидать, что тело вождя в качестве ценного трофея могло быть выставлено на берлинской выставке, которую предполагалось организовать после победоносного завершения военных действий.

Видимость культурной жизни в советской столице должна была остаться. Для нацистов открылись бы кинотеатры, спортивные секции, клубы и рестораны. Но за настоящим искусством требовалось бы ехать в европейские центры - Берлин, Париж, Вену, Рим или Милан. Для славянских народов предполагалось сохранить только начальную школу. Правда, фюрер был снисходителен к музыке, которая призвана вдохновлять население на трудовые свершения. Это удовольствие могло быть единственным для представителей низших рас.

Изменение планов

В октябре 1941-го для войск группы "Центр" фюрером была выпущена иная директива, главной целью которой было доведение до сведения каждого солдата германской армии, что капитуляция столицы Советского Союза не будет принята командованием ни при каких условиях.

Гитлер понимал: вхождение в город не гарантирует спокойствия. Как и киевляне, москвичи будут биться до последнего. Улицы окажутся заминированы, а повсюду начнут действовать группы диверсантов. К тому же фюрера беспокоила эпидемиологическая опасность, связанная с вхождением в полуразрушенный город.

В директиве предлагалось изолировать столицу от связи с внешним миром, отрезав коммуникации. Судьбу города и его жителей предполагалось определить позже. Но всем было понятно: Москва будет полностью стерта с лица земли.

Затопление столицы

Уже после завершения битвы и победы советских солдат под Москвой близ Можайска был найден железнодорожный состав с отделочными камнями. Мрамор и гранит предназначались для памятника, который бы символизировал покорение Советского Союза нацистами. Его возведение предполагалось на берегу моря, образованного после затопления столицы СССР.

Предшествовать этому должен был победный парад. На Красной площади ожидалось участие не только войск вермахта, но и французских легионеров в киверах времен Наполеона. Уже после парада предполагалось взорвать плотины Химкинского и Истринского водохранилищ, что привело бы к тому, что Москву накрыло 30-метровой волной. Вместе с другими зданиями на дне рукотворного моря оказался бы и мавзолей.

Мы должны быть бесконечно благодарны тем, кто ценой своей жизни не допустил исполнения амбициозных планов нацистской Германии.


Дизайн интерьера
Фильмы
Управление карьерой
Психология
Окружающая среда
Управление карьерой